Кратенько о гончих вообще. С ними охотимся уже больше 2-х десятков лет (еще с первых классов школы бывал на таких охотах). Были и ЭГ, и РГ, и РПГ. "Уроды" от хороших производителей бывали среди всех пород.
По РПГ в общем отметил бы их как правило шикарную работу по красному зверю, хотя бывали и чистые зайчатники, на дух не переносящие лису.
Среди РГ чаще других пород встречались универсалы, одинаково хорошо, вязко и парато гоняющих и зайца и лису. Но вот только многие из них почему то имели слабые голоса ( по отношению к тем же РПГ и ЭГ).
По стрельбе из под ЭГ неплохо написал ОКК, НО, сама стрельба становится уже гораздо реже. Часто зверь оказывается подшумлен охотником, не слышащим гона (собака работает далеко, либо зверь уже идет назад, в то время, пока собака с голосом гонит от охотника). Опять же, из-за тихоходности гончей и дальнего отрыва от нее зверя тяжело выбрать верный лаз, когда четко знаешь 2-3 штуки в массиве. Так что, преимущество частенько превращается в недостаток. Был случай, когда друг застрелил якобы шумовую лису, за которой через 30-35 минут пришла собака. Можно 2-3 года понаблюдать за итогами полевых испытаний, на которых редко дипломы берут эстонцы, и понять, что ЭГ - не классическая гончая в понимании экспертов. Хотя охота и с ними весьма привлекательна и добычлива, главное - понимать и уметь подстраивать под себя своего питомца, и в то же время уметь подстраиваться под него.
Zero-2004 (Jan 3 2006, 18:45) писал:
ОПЫТНЫЕ ОХОТНИКИ !!!
ПОСОВЕТУЙТЕ, КОГО ЛУЧШЕ ЗАВЕСТИ : ЯГДТЕРЬЕРА ИЛИ ЭСТОНКУ ?
АРГУМЕНТИРУЙТЕ !
В городе однозначно лучше держать ягда. Аргументы за:
1. Охотишься с ним с августа по январь (летне-осенний и осенне-зимний сезоны).
2. Если ездишь на охоту на общественном транспорте, то можно возить собаку в рюкзаке.
3. Ягд - универсал. Одинаково хорошо работает по утке, зайцу, лисе, куропатке (к ней приучать нежелательно), копытным.
4. Не обязательно заниматься круглогодичной натаской (нагонкой), причем в строго ограниченных местах (для гончих).
5. Прекрасно поможет добрать подранка, что особенно актуально при охоте по чернотропу.
Аргументы против:
1. В РБ тяжело найти ягдов с уравновешенной психикой. Отсюда часто слабое послушание, агрессивность по отношению к чужакам, и часто даже к своим и т.д. и т.п.
2. Срок жизни как правило меньше, чем у гончих - при работе в норе велика вероятность потери ягда, часто гибнут на дорогах, считая авто за своих врагов.
3. Невозможность охоты с ними даже по среднему снегу (ну не в рюкзаке же все время носить).
4. Слабый голос при работе по верху, ну и соответственно, мастерство и вязкость (хотя с гончими его сравнивать в этих компонентах бессмысленно).
Сам держал ягдов (и надеюсь буду еще держать). В то же время, постоянно охочусь гончими. Для меня оптимальна охота с гончими в присутствии ягда. Хотя надо отметить, что его в условиях моих охот (особенно полевых) хорошо заменили бы фоксы или спаниели.
Я тот, кто вечно хочет молока, но вечно покупает водку...