Перейти к содержимому

- - - - -

Курцхаар - как разносторонняя охотничья собака.

• Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 26

#1 GREENПИС

Опытный пользователь

• Член БелХантКлуба
  • 480 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 18 May 2008 - 00:17

Курцхаар, несомненно - легавая, но со знаком +. Я имею в виду, что родоначальники породы, практичные немцы, не ограничивались при создании курца, только легашиными задатками. Паралельно они развивали и другие охотничьи качества этих замечательных собак. Лично мне кажется, что для того, что бы эти качества сохранялись, нужно их всячески поощрять, а так же развивать, дабы курцхаар всё таки, оставался курцхааром,а не превращался в пойнтера или сеттера, собак , к слову, по своему- выдающихся. Я просто хотел здесь, на форуме, узнать - испытывал ли кто из владельцев курцев, своих собак по кровяному следу? И есть ли вообще такая практика в Белоруссии? Проблема хороших кровяных ищеек всегда актуальна, а имея курцхаара, не плохо было бы иметь в его лице(или морде?), помощника по розыску подранков копытных. Ну а диплом, подтверждающий наличие данной "специальности" у курцхаара, стал бы ещё одним подтверждением о разносторонних способностях этой породы. Думаю, что сохранение и развитие этих способностей, поможет сохранить в породе её первозданные качества. Просто просматривая родословные курцев, практически не видел дипломов у предков по КС. В России такая практика существует. А как обстоят дела у нас?
На охоту - как на праздник!

#2 Юрий Попков

Скиталец

• Администраторы
  • 4228 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 18 May 2008 - 23:10

Вчера мой курц нашёл ночью взятого мною кабанчика... Но, вы мнение Чумакиной Т.А. по поводу этого не слышали??? И всего нашего ЛЕГАШИНОГО сообщества? То-то же...
Лично я своего и в вольер водил, и в загоны беру, но не приветствуют это и всё тут...
Истинный охотник охотится не для того, чтобы убить; он, скорее, убивает, чтобы охотиться

#3 GREENПИС

Опытный пользователь

• Член БелХантКлуба
  • 480 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 19 May 2008 - 00:20

Просмотр сообщенияHunter (18.5.2008, 19:10) писал:

Вчера мой курц нашёл ночью взятого мною кабанчика... Но, вы мнение Чумакиной Т.А. по поводу этого не слышали??? И всего нашего ЛЕГАШИНОГО сообщества? То-то же...
Лично я своего и в вольер водил, и в загоны беру, но не приветствуют это и всё тут...
Да,коль у Татьяны Александровны в купе с ЛЕГАШИНЫМ сообществом, есть мнение, то могу уже предположить, что курцам у нас уготована участь пойнтеров&сеттеров. Так конечно проще. Хотя я по этому вопросу имею несколько другое мнение. Учитывая, что учавствовать приходится в разных охотах, хотелось бы, что бы и собака не оставалась на диване, а была полноправным учасником и полноценным помощником. Буду конечно с вольера начинать, для ознакомления собаки со зверем, ну и на кровяной след таскать. Хотя бы таким образом сохранять созданное до нас. Я думаю, собакена своего, этим не обижу. А Такер молодцом! Всё же гены пальцем не задавиш!

#4 AndySniper

Снайпер

• Администраторы
  • 2263 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 19 May 2008 - 09:59

Случай из жизни. Играл со своим 7-месячным курцом на даче в Витебской области. По тропинке вдоль озера, как оказалось, во время игры проследовали 2 рыбака, которых Страйк НЕ видел и НЕ слышал (уж больно громко я его мусолил). Так вот, через какое-то время, причуяв незнакомый запах, щенок подорвался и с лаем побежал к тропинке. Затем пошёл по следу с голосом до самой кладки, на которой стояли рыбаки. Бедняги уже думали прыгать в воду...
Мне всегда ОХОТА!!!

#5 Зверобой

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 76 сообщений
  • ГородМинская обл.г.Столбцы.

Отправлено 19 May 2008 - 13:47

Мое личное мнение: курцхаар разносторонняя легавая ,в лугах , поле и в лесу он должен отработать всю встреченную охотничью птицу и зверя, в зависимости от птицы и зверя разная работа и курцхаара.
Основная работа : - птица со стойкой .
На втором плане :
1.Утка , подъем и добор подранков и битой.
2.Заяц со стойкой на лежке ,выгон с бурьяна и перелесков.
3.Подранки по кровяному следу:
-заяц
-косуля
-кабан
-лось
4.В загоне выгон кабана, косулю, лося на стрелковую линию с голосом, при остановке зверя осторожнее облаивание до подхода охотника.
5.Попутно:
-лиса со стойкой , после выстрела добор подранка и аппортирование.
-хорь, куница, норка стойка , облаивание ,при возможности придушить и принести.
Но подход с натаске курцхаара должен быть обдуманный и аккуратный. Начинать натаску нужно с болотной птицы и постепенно к второму полю переходить к работе по зверю. Отработка кровяного следа с раннего возраста ( три месяца), но делать промежуток между болотом и следом.
И основное – задатки курцхаара должны быть к этому, соответствующая психика и страсть к охоте. От охотника – понимание собаки и частая и регулярная работа с собакой в угодьях.
По моему Бою: за прошлый год из под его взят не один десяток бекасов ,столько же уток ( подъем ,добор подранков и битой птицы , часть оставленная другими охотниками), больше 20 куропаток. Два кабана найденные после безнадежных выстрелов охотников на загонных охотах, в начале без признаков ранения (все махнули рукой).Два зайца из под стойки и 13 выгнанных с лежки под выстрел. Две норки и один хорь придушил и принес. Одну куницу загнал на дерево и облаивал до моего подхода ( отношение как к коту). Анонсировать к стати тоже начал с кота , затем перешел на птицу и зверя. Стойку по зайцу держит только до подъема зайца (не доработал в молодости собаки). Вот и все на эту тему.
"Учение свет, а неучение чуть свет и на работу ".

#6 Неманский

Аматар

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2974 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 19 May 2008 - 23:09

Толково.
Если не ответил на Вашу грубость или глупость, то я встал на путь исправления.

#7 GREENПИС

Опытный пользователь

• Член БелХантКлуба
  • 480 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 20 May 2008 - 01:36

Оказывается не всё так безнадёжно обстоит с контенентальными легавыми. Рад, что есть такие владельцы этих собак, которые мыслят правильно и двигаются в правильном направлении. Я вот тоже хочу привести пару примеров из охотничьей практики курцхааров. Мать моего кобеля, загнав косулю в слегка подмёрзшую топь, из которой та не смогла оперативно выбраться, подошла по ледяной корке к завязшей косуле и лёгким движением, а ля "wolf, порвала ей глотку. Помимо того, собачка прекрасно работает по всем видам пернатой дичи. А родной брат моего же собакена, волею судьбы попал к егерю и первые "пернатые" с которыми он столкнулся, были козы и кабаны, которых, кстати сказать, он гоняет с голосом. Сеголеток- кабанчиков он норовит душить. И уже после того как он вкусил всех этих прелестей, к хозяину вот-вот должны были приехать забугорные охотники, поохотится на куропатку. Хватило несколько раз навести его на птицу, что бы он стал делать по ней стойки. Пару дней натаски и егерь уже обслуживал гостей с работающей по куропатке собакой. И очень хочется, что бы у легавых-континенталов в родословных, на ряду с дипломами по полевой и болотной дичи. всё же были и дипломы по кровяному следу. Мне кажется, что разностороннее применение данной группы собак, пойдёт им только на пользу и возможно будет способствовать их популяризации.

#8 wik_k

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 162 сообщений
  • ГородМинск, Фрунзенский р-н

Отправлено 20 May 2008 - 08:08

Просмотр сообщенияGREENПИС (20.5.2008, 2:36) писал:

Оказывается не всё так безнадёжно обстоит с контенентальными легавыми. Рад, что есть такие владельцы этих собак, которые мыслят правильно и двигаются в правильном направлении.
Правильно? И направление это правильное? С чего вы это взяли?

#9 Юрий Попков

Скиталец

• Администраторы
  • 4228 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 20 May 2008 - 10:56

А немцы с чего это взяли???
Истинный охотник охотится не для того, чтобы убить; он, скорее, убивает, чтобы охотиться

#10 butch

охотник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 988 сообщений
  • ГородМогилев

Отправлено 20 May 2008 - 11:14

Просмотр сообщенияGREENПИС (20.5.2008, 2:36) писал:

Оказывается не всё так безнадёжно обстоит с контенентальными легавыми. Рад, что есть такие владельцы этих собак, которые мыслят правильно и двигаются в правильном направлении. Я вот тоже хочу привести пару примеров из охотничьей практики курцхааров. Мать моего кобеля, загнав косулю в слегка подмёрзшую топь, из которой та не смогла оперативно выбраться, подошла по ледяной корке к завязшей косуле и лёгким движением, а ля "wolf, порвала ей глотку. Помимо того, собачка прекрасно работает по всем видам пернатой дичи. А родной брат моего же собакена, волею судьбы попал к егерю и первые "пернатые" с которыми он столкнулся, были козы и кабаны, которых, кстати сказать, он гоняет с голосом. Сеголеток- кабанчиков он норовит душить. И уже после того как он вкусил всех этих прелестей, к хозяину вот-вот должны были приехать забугорные охотники, поохотится на куропатку. Хватило несколько раз навести его на птицу, что бы он стал делать по ней стойки. Пару дней натаски и егерь уже обслуживал гостей с работающей по куропатке собакой. И очень хочется, что бы у легавых-континенталов в родословных, на ряду с дипломами по полевой и болотной дичи. всё же были и дипломы по кровяному следу. Мне кажется, что разностороннее применение данной группы собак, пойдёт им только на пользу и возможно будет способствовать их популяризации.

Я в шоке. Да, Денис, как я тебя понимаю.......................
Никогда не было так плохо, как "щас" хорошо!

#11 GREENПИС

Опытный пользователь

• Член БелХантКлуба
  • 480 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 20 May 2008 - 12:26

Просмотр сообщенияHunter (20.5.2008, 6:56) писал:

А немцы с чего это взяли???
Дак немцы тут уже не при чём! Да и что они в собаках понимают? Они ж даже хлеб бродом называют! :blink:

#12 GREENПИС

Опытный пользователь

• Член БелХантКлуба
  • 480 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 21 May 2008 - 00:52

Просмотр сообщенияwik_k (20.5.2008, 4:08) писал:

Правильно? И направление это правильное? С чего вы это взяли?
Из истории происхождения породы.

#13 GREENПИС

Опытный пользователь

• Член БелХантКлуба
  • 480 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 21 May 2008 - 01:25

Просмотр сообщенияbutch (20.5.2008, 7:14) писал:

Я в шоке. Да, Денис, как я тебя понимаю.......................
Не думал, что мои примеры будут прочитаны такими впечатлительными... Никого не хотел шокировать. Я на форуме новичок, так вы уж извиняйте, ежели что не так. Всего то и спросить то хотел, проводятся ли испытания по крови с континентальными легавыми? Хотя конечно - зачем собачку видом крови травмировать?

#14 АНДРЕЙ ( ГЕТА )

Опытный пользователь

• Член БелХантКлуба
  • 675 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 04 December 2011 - 22:33

Просмотр сообщенияHunter (18 May 2008 - 23:10) писал:

Я свою беру в загон. Пускай знает кто в лесу живёт.
мр-153, иж-18мн

#15 labrador

Опытный пользователь

• Модераторы
  • 853 сообщений

Отправлено 11 January 2012 - 16:00

[attachment=41615:bbff9688a894.jpg]

Уже трое суток бегает в Смиловичах кобель курцхаара (окрас шоколадный в крап), в руки не идёт. Очень голодный.

8044-5458795 Настя