Перейти к содержимому

- - - - -

Заточка Ножей

• Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 7

#1 Meer

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 418 сообщений
  • ГородБрагин

Отправлено 10 February 2012 - 11:57

давайте поговорим о заточке.
при моем педантичном отношении к заточке и спосабам ее достижения,тем не менее бываю вынужден(на охоте)пользоваться "быстрыми"спосабами.это заточные приспособления.для охотничьих ножей годными и безопасными в первую очередь ставлю точилку фискарс и мусат.их знают все.
но приобрел дешевый китайский девайс,который после месячного примерно тестирования на кухне,был признан годным.это при том,что мои женщины ежедневно,если не ежечасно доводят РК с бритвы до толщины нити.точит быстро.вначале точилка снимает буквально стружку,а по мере формирования РК снимает "пыль" рекомендавана комрадам)

Прикреплённые файлы

• Прикреплённый файл  DSCN9386.JPG   111.13К   64 Количество загрузок:

"Мерилом успеха охоты считаю не количество убитой дичи,а "чистоту" стрельбы,отсутствие подранков и убитых,но не найденых животных"
Семенов-Тян-Шанский.

#2 КомБат

Почётный костровой

• Член БелХантКлуба
  • 1803 сообщений
  • ГородВитебск

Отправлено 10 February 2012 - 12:57

Мне на заводе точят, на охоте обычным бруском.

А сколько Ваш девайс стоит и где приобретался?
Изображение

Выжил в пелёнках-не умру и в портянках!

#3 Meer

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 418 сообщений
  • ГородБрагин

Отправлено 10 February 2012 - 14:40

15 тыров
"Мерилом успеха охоты считаю не количество убитой дичи,а "чистоту" стрельбы,отсутствие подранков и убитых,но не найденых животных"
Семенов-Тян-Шанский.

#4 Meer

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 418 сообщений
  • ГородБрагин

Отправлено 10 February 2012 - 15:10

сегодня уже за 25.покупался в обычном "хозмаге".брусок всегда есть в вещьмешке.но нож садится обычно при разборке.значит в крови и жире.торопишься и трудно соблюсти нужный угол.
Семенов-Тян-Шанский.

#5 тереха

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 84 сообщений
  • Городминск

Отправлено 10 February 2012 - 18:22

а какая твердость ножа? просто при твердости около едини 58-62 HRCэ мне кажется будет немного проблематично ей подтачивать.А какой принцип работы точилки, раньше видел похожую - так там стояли стальные шайбы в шахматном порядке, а нож точился путем протаскивания лезвия между ними - эта так же работает?

#6 Meer

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 418 сообщений
  • ГородБрагин

Отправлено 10 February 2012 - 18:57

точится все.на финише более твердый нож дольше точить.принцип действия:стоящие под углом V-образно расположенные пластины из сверхтвердого сплава с острыми гранями(угол порядка 25-30 градусов) + 1 пластина для заточки с произвольным углом.проводя ножом сквозь "V" снимается " лишний" металл и формируется рк с заданым углом.точит остро.я тестирую на руке,сбривая волосы.бреет.
если отхерячить ручку,легко поместится в карман-можно брать на охоту для недорогих " мор" и тп.для более дорогих ножей - только фискарс(он безопасней для ножа)

Сообщение отредактировал Meer: 10 February 2012 - 19:05

Семенов-Тян-Шанский.

#7 Meer

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 418 сообщений
  • ГородБрагин

Отправлено 10 February 2012 - 19:02

макросьемкой не овладел

Прикреплённые файлы

• Прикреплённый файл  DSCN9390.JPG   147.53К   23 Количество загрузок:

Сообщение отредактировал Meer: 10 February 2012 - 19:06

Семенов-Тян-Шанский.

#8 sheb

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 16 сообщений

Отправлено 15 February 2012 - 09:39

Такая точилка хороша для мягкой стали, ножи от 59 по Роквеллу превращаются в мелкозубую пилу.