Перейти к содержимому

* - - - - 1 Голосов

Проявление Интеллекта У Легавых Собак

интеллект собаки рассудочная

• Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 9

#1 sokolnik123

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 51 сообщений
  • ГородЛипецк

Отправлено 04 February 2012 - 13:52

Собаки способны не только на прямое логическое действие, например - хозяин ест колбасу, собака подошла попросила и получила кусок. Они способны освоить логическую цепочку действий, с дальним но известным и желаемым им результатом. Пример_ я сплю в большой комнате, жена в дальней спальне, через два коридора. Дару и Дашке (мои дратхаары) захотелось срочно на улицу. Они идут к жене, будят, подводят ко мне, чтобы она меня разбудила, а я их вывел гулять. Они будят жену, хотя она их не выгуливает ночью. Соваться непосредственно ко мне, видимо, опасаются. Собаки абсолютно понимают все слова непосредственно их касающиеся. Это разговор о предстоящей охоте, поездке куда нибудь, имена и фамилии друзей, с которыми хозяин выезжает на охоту и т.д.
У собак богатый арсенал способов общения с человеком, Если человеку запретить пользоваться речью и жестами и попросить как то выразить свое желание, у собаки это получится гораздо быстрее и убедительнее. Человек я конечно достаточно циничный, но все же считаю, что между собакой и ее хозяином, которые много лет живут вместе, устанавливается еще какая то, не поддающаяся объяснению связь. Однажды я был ранен за много сотен километров от дома, в эту ночь моя мама и моя собака не находили себе места. Мама легко запомнила эту дату, это был новый год и день моего рождения.

Еще совсем недавний случай - Ника летит с ручкой от лопаты в калитку (которой она всегда пользуется.) Не добежав метра полтора до калитки резко поворачивает в ворота, которые в этот раз, тоже были открыты. Явно сопоставив ширину калитки и габариты ручки от лопаты.

Хотелось бы услышать от уважаемых коллег случаи поведения собак выходящие за рамки условно - безусловных рефлексов.
.Собаку наказывают за промахи дрессировщика

#2 Maestro_Bear

Опытный пользователь

• Член БелХантКлуба
  • 748 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 04 February 2012 - 15:05

Собака к примеру, чутвует приближение своего хозяина... за некоторое время как он может перейти порог дома... Это не раз наблюдалось...
Мой лучший друг, легавая собака, да острый нож, да меткий карабин...

#3 Сан Саныч

Зам по экономике

• Член БелХантКлуба
  • 901 сообщений
  • ГородВитебск

Отправлено 02 May 2012 - 10:16

Не знаю как это обозвать, но... Играл со своим, т.е. кидал ему мячик, а он мне его приносил. Так вот, наигравшись он его где-то кинул, а на следующий день, по моему вопросу "Ричи, а где мячик?"-он куда то убежал и прнёс этот самый мяч. Происходило всё это в деревне, на улице.

#4 Юрий63

Атаман

• Модераторы
  • 565 сообщений
  • ГородВитебск

Отправлено 02 May 2012 - 11:41

Просмотр сообщенияMaestro_Bear (04 February 2012 - 15:05) писал:

Собака к примеру, чутвует приближение своего хозяина... за некоторое время как он может перейти порог дома... Это не раз наблюдалось...
Тоже неоднократно наблюдал такое, что собака за пять минут, до появления жены на улице подходит к воротам и смотрит в ту сторону откуда она появится. Жена то же говорит, что знает когда я подъезжаю, хотя скептики могут это списать на то, что собака слышит звук двигателя, хотя происходит это на много раньше. Вообще тему нужно переименовать, почему только про легавых? Вот к примеру у нас кот чувствует когда ты проснулся, но еще не открыл глаза и даже не пошевелился.

#5 Maestro_Bear

Опытный пользователь

• Член БелХантКлуба
  • 748 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 02 May 2012 - 15:51

Просмотр сообщенияСан Саныч (02 May 2012 - 10:16) писал:

Не знаю как это обозвать, но... Играл со своим, т.е. кидал ему мячик, а он мне его приносил. Так вот, наигравшись он его где-то кинул, а на следующий день, по моему вопросу "Ричи, а где мячик?"-он куда то убежал и прнёс этот самый мяч. Происходило всё это в деревне, на улице.

Ну я своей иногда говорю подай игрушку... она идет.. ищет игрушку... и с ней подходит играть... и к тому же если она играла до этого с веревкой к примеру.. говоришь подай игрушку.. она кидает веревку и идет искать игрушку... вот так...

#6 Юрий Попков

Скиталец

• Администраторы
  • 4228 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 02 May 2012 - 16:29

Просмотр сообщенияСан Саныч (02 May 2012 - 10:16) писал:

У моего мячик - зовут его "Юра". Забрал из деревни осенью прошлого года. В прошлые выходные привёз обратно в деревню и спросил где Юра? - Принёс...
Истинный охотник охотится не для того, чтобы убить; он, скорее, убивает, чтобы охотиться

#7 Maestro_Bear

Опытный пользователь

• Член БелХантКлуба
  • 748 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 02 May 2012 - 18:40

Ну вот еще примеры... Спекли пирог.. положили на ночь его на кухонный стол.. накрыли полотенцем... утром полотенце как лежало.. так и лежит.. но часть пирога пропала))

Или сегодня... на шкавчике на кухне лежил открытый пакет с сушками... ближе к стенке... Думаю дай как сушку дам... шари рукой по пакетику а он пустой... Значит она уже унюхала сушки.. встала и дотянувшись сама все съела.. чего ждать пока хозяин даст!)))

#8 Сан Саныч

Зам по экономике

• Член БелХантКлуба
  • 901 сообщений
  • ГородВитебск

Отправлено 02 May 2012 - 19:09

За то время, что у меня живёт Курцхар я понял, что это очень умная, сообразительная и хитрая собака...

#9 Maestro_Bear

Опытный пользователь

• Член БелХантКлуба
  • 748 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 02 May 2012 - 20:59

Ума у них хоть отбавляй)) Моя четко отличает обычный ошейник от строгого...)) Еще когда надеть собираешься....

Сообщение отредактировал Maestro_Bear: 02 May 2012 - 21:00

#10 Юрий и Ден

Опытный пользователь

• Член БелХантКлуба
  • 307 сообщений
  • ГородВитебск

Отправлено 02 May 2012 - 22:13

Чтобы не повторяться, дам ссылку на сайт ИС Мооир, где в 2008г была такая тема с интересными историями.
http://redsetter.bor...-0-0-1241810087