Перейти к содержимому

- - - - -

Охота С Вышек Зима 2012

Сообщений в теме: 29

#1 huntand

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 429 сообщений
  • ГородМосты

Отправлено 23 January 2012 - 08:05

На той неделе выезжал два раза на вышку. В первый день сели в 16.30, посидев с полчаса, посмотрев на пустую кормушку, решил поставить опыт- чего больше испугается кабан пустой кормушки либо моих свежих следов, слажу высыпаю мешок зерна. В 19.00 замечаю на краю леса стадо кабанов, не понятно как они подлошли не издав не звука. Подходят к кормушки свинья нюхает корм, я сижу и не шевелюсь но стадо всеравно разворачивается и рысцой направляется в лес, пока поднял карабин,стадо зашло в кустарник и запоздалый выстрел через ветки не достиг цели.
Через пару дней сажусь на другую вышку, кормушка так же пустая, но теперь я опытный фиг вам, а не зерна. В 19.00 в кустах за кормушкой появляется стадо кабанов, я их не вижу но свинья втягивают воздух, хрюкают поросята визжат каждую минуту, я сижу не двигаюсь следов моих там нет, ветер на меня но все равно потоптавшись 15 минут стадо уходит. В 20.00 замечаю в стороне от подкормочной одиноко стоящего кабана кг 150, втягивающего воздух. знаю что секач на подкормочной редкость и что одиночка скорее свинья, не тороплюсь с выстрелом. Через минуту убеждаюсь в своей правоте т.к. поросята начинают в повизгивать, но не один голодный поросенок не спешит выскакивать из под защиты полога леса. Свинья вальяжно проходит мимо вышки, подходит к кормушки и убеждается что кушать там нечего уходит в лес и стадо сваливает так и не показавшись. Все финито ля комедия, сворачиваюсь, насыпаю пару мешков зерна и ухожу.

Сообщение отредактировал huntand: 23 January 2012 - 08:06

Каждый считает, что самое правильное мнение - собственное.

#2 A18___

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 143 сообщений

Отправлено 23 January 2012 - 12:22

Я конечно не совет даю , а так... Если стрелять не собираюсь , я отворачиваюсь и не смотрю на зверя, только слушаю.А то чувствуют взгляд ...Поверял не раз...

#3 huntand

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 429 сообщений
  • ГородМосты

Отправлено 23 January 2012 - 13:40

Обычно смотрю, т.к. надо не прозевать когда нужный объект появиться в зоне выстрела, потому что если долго ждать, то могут в самый неподходящий момент чего нибудь испугаться и убежать без выстрела.

#4 napoleon-by

Опытный пользователь

• Член БелХантКлуба
  • 803 сообщений
  • ГородВитебск

Отправлено 23 January 2012 - 19:23

Просмотр сообщенияA18___ (23 January 2012 - 12:22) писал:

Я конечно не совет даю , а так... Если стрелять не собираюсь , я отворачиваюсь и не смотрю на зверя, только слушаю.А то чувствуют взгляд ...Поверял не раз...

Интересное мнение про то что чувствует взгляд, как это выражается, в сумерках он начинает нервничать, фыркать и пятиться в вашу сторону. Потом не выдерживает сплевывает и уходит, не может выдержать взгляд со стороны? Где то так да? Не подъ...ка, а так реально интересно как это выглядит.

#5 Юрий Попков

Скиталец

• Администраторы
  • 4228 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 23 January 2012 - 19:47

Про взгляд - это эффект плацебо. Посмотрите ролики про лучников и арбалетчиков - там дистанции поменьше будут и всегда зверь взгляд фокусирует как бы на камере, но не убегает, а продолжает кормится, идти или заниматься своими делами. В этом (вернее прошлом) году сидел на засидке - очень неудобно - за спиной вышел козёл - метров 35-40. Я минут 10-15 пытался выкрутиться, чтобы повернуться к нему - а для этого перелазил через сук и спускался нижу - всё время козёл смотрел (как мне казалось) на меня....
Истинный охотник охотится не для того, чтобы убить; он, скорее, убивает, чтобы охотиться

#6 A18___

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 143 сообщений

Отправлено 23 January 2012 - 20:58

Ну... Я обычно в оптику не пялюсь всю ночь, в основном на слух, если не далеко, услышу сразу , короткие взгляды для оценки(если видимость позволяет), если не позволяет - в оптику,на взгляд более 10 сек., как написано выше,начинают задирать головы,и сцуки прямо на тебя смотрят,стараются зайти за кустик но страха не испытывают,просто осторожничают.И дело не в подсветках и прочей муйне , чувствуют и всё.Я проверял , выходило стадо - свиння с поросятками , глянул- бить некого ну и х.. с ними , хай порются,отвернулся . сел поудобней, сидел минут ...цать , скучно стало, дай понаблюдаю ,на свинью уставился - цыыцки рзглядеть хотелось(видно ли ) :lol: , первая реакция - уставилась и смотрит, я аж растерялся .НО !! Если смотреть боковым зрением (взглядом)не реагируют! О как ! Хотя может я и не прав , и это только мне так кажется.
Для подёб...ков- на вышках/лабазиках сижу тихо , не пержу-хрущу-сцу-чавкаю ,иногда даже затекают булки так што пипец... так что фактор шума исключаю, хотя все относительно...

#7 napoleon-by

Опытный пользователь

• Член БелХантКлуба
  • 803 сообщений
  • ГородВитебск

Отправлено 24 January 2012 - 02:31

Сколько на вышках отсидел ни припомню мистики, чтоб чувствовали взгляд, сиди себе наблюдай, а так они же вашу вышку и лобаз при подкормочной знают, они ж каждый день там бывают, так, косятся в ту сторону. Хотя все может быть.

#8 LC200

Браконьер

• Член БелХантКлуба
  • 1000 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 24 January 2012 - 06:07

Есть в одном местечке заповедном вышки научные АН РБ. Будки на курьих ножках из целиндрованного бревно 14 см с диванчикам и обогревом. и там окошечко маленькое, но распашное и открывается беззвучно, для стрельбы из воздушек. По периметру солонци, живоловушки, подкормочные четыре штуки. И ходят туда весь зверь и кабаны каждое стадо на свою кормушку. Зерно высыпается круглый год три раза в день и на столике лежит журнал с номерами кормушек, сколько высыпали и во сколько кто приходил и сколько приходило и сколько съели.
Это так отступление.
Так вот про наблюдения, что касательно кабанов. Пока окошко в будке будет открыто то кабаны будут стоять на краю леса и не выйдут. Как только у них на глазах даже со скрипом закрыть, через пять-десять минут они на подкормке. И еще через пять-десять минут можешь открывать , только предворительно смазав петельки и стрелять. Это к чему. Если кабан увидел смену обстановки он как бы не хотел есть, никогда не выйдет, инстинкт самосохранения. Почему правельно делать закрытые вышки, в которых не видно стрелка, а не открытые.

Еще один фактор - луна и звезды. Это с одной стороны помошник охотника (не надо подсвеку в ночнике включать), но с другой кабанам сообщение, что есть посторонние, и неважно кто, человек или другое животное. Глаза блестят, особенно при низких температурах. И не только от звезд и луны, даже от снега.

Эти все факторы очень важны для охоты с арбалетом и луком, как правильно сказая Юра (Хантер). Потому что дистанция до 30-ти метров и маскировка должна быть на первом месте, перчатки и шапка на всю морду лица без выриза под рот, а только под уши и глаза. И в местах где глаза вставки из накамарника.
ОХОТА - когда тебе и ей ОХОТА. А когда ОХОТА только тебе-это уже браконьерство.
ГНЕВ - плохой советчик. Поэтому успокойтесь, уменьшите частоту пульса... Медленно задержите дыхание... и СТРЕЛЯЙТЕ!!!
Изображение

#9 napoleon-by

Опытный пользователь

• Член БелХантКлуба
  • 803 сообщений
  • ГородВитебск

Отправлено 24 January 2012 - 09:21

Дык оно все и верно, ну как тебя на вышке кабан увидит за 30 метров, даже не крытой в сумерках да и еще в глаза взглянет, скорее учует. У кабана не такое уже орлиное зрение. Вопрос ведь интересный. На картине портрет тоже все время на тебя смотрит. Но то зверь, у него тож свои нюансы. Я считаю лично не видит он глаз наших даже и за 30 метров. А про вышки все оно верно за такое долгое время они уже наизусть обстановку изучили. замечено чем реже на вышку к подкормкам ездишь тем спокойнее они выходят, и еще по светлому и взгляды их не беспокоят, ФАКТОР БЕСПОКОЙСТВА это.

#10 Дрюня

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 275 сообщений
  • ГородСлуцк

Отправлено 24 January 2012 - 09:41

Выскажу свое мнение по этому поводу.Охочусь в основном в двух хозяйствах и принцип подкормки площадок с вышками в них абсолютно разный.В одном хозяйстве егерь подкармливает зверя 1 раз в неделю,сыплет сразу,но много.При наличии охотника на вышке зверь там очень осторожничает,может покрутиться рядом но не выйти к прикормке.Во втором егерь ездит каждый день,даже когда нет охоты,и сыплет по 3-5 ведер зерноотходов,так вот сдесь все вкорне наоборот,подъезд машины и шум на площадке это сигнал зверю -привезли кормежку.В пошлом году,после охоты на волка поехал я с егерем по пути домой кормов к выщкам насыпать,так свинья вышла через минуты две после того,как заглох мотор УАЗа и начала выгонять нас с площадки,мол Валите отсюда,мы жрать пришли))))))))))

#11 huntand

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 429 сообщений
  • ГородМосты

Отправлено 31 January 2012 - 19:28

Как всегда в последние дни сезона, белорусам предложили отстрелять оленей сеголетков, оставшихся не сьедеными "русаками". Поехали, но так как опыта охоты на оленей у нас не было, и оленей видели только в зоапарке и мультике "Бемби" я в последний момент решил не рисковать и сел на вышку на кабана. Как и предполагал друзья видели оленей, но отличить самку от сеголетка не смогли и отказались от выстрела. Я же взял хорошую свинку сеголетка на котлеты и после этого понаблюдал секача которому очень хотелось кушать но мой запах не дал ему разделить участь сеголетка.

Сообщение отредактировал huntand: 31 January 2012 - 19:29

#12 виталя

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 36 сообщений
  • Городминск-молодечно

Отправлено 14 February 2012 - 13:05

Кто был на вышках,
не подскажите по времени, как выходят кабаны?

#13 МАЛЫШ

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений

Отправлено 14 February 2012 - 17:35

Просмотр сообщениявиталя (14 February 2012 - 13:05) писал:

Кто был на вышках,
с песнями
Тост должен быть краток как.........

#14 A18___

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 143 сообщений

Отправлено 14 February 2012 - 17:51

Что то раньше 22.00 не выходят. Хотя где как , зависит от "пресса"- могут уже на сумерках быть под вышкой.

#15 serge31

Опытный пользователь

• Член БелХантКлуба
  • 108 сообщений
  • Городсветлогорск

Отправлено 14 February 2012 - 22:17

Просмотр сообщениявиталя (14 February 2012 - 13:05) писал:

Кто был на вышках,
завтра еду в Брагин на вышку.потом отпишусь во сколько и как выходят