Перейти к содержимому

- - - - -

Посоветуйте С Выбором!

• Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 13

#1 Sasha1

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений
  • ГородБобруйск

Отправлено 22 January 2012 - 15:04

Какая собака лучше подходит для охоты на зайца и утку:дратхаар, лабрадор,лайка?Буду очень благодарен!

#2 Maestro_Bear

Опытный пользователь

• Член БелХантКлуба
  • 748 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 22 January 2012 - 17:16

Тут нужно впервую очередь определиться в какой сезон у вас будет больше выходов... в летний или зимний... И на кого вы больше предпочитаете охотиться все же... Но лайка к примеру для охоты на зайца мало подходит... для нее скорей всего это попутный звирек.... и чисто для охоты на зайца, лайку брать смысла нет. Тогда лучше гончию... Гончия может и по утке пойти, но без фанатизма...)

Лабрадо сейчас больше домашняя собака чем охотничья... Хотя тут на сайте есть пру лабродоров которые неплохо справляются с охотой... И их дрессировка в плане охоты проще чем легавых...

Дратхаар или курцхаар идеально подходят для разносторонних охот. Но нужно знать как их правельно подготовить к охоте (натаскать), что бы не испортить хорошую собаку... Которая не должна бестолково бегать, а именно охотиться единым целым со своим хозяином.

Что касается красты охоты - то это легавые и гончии. С ними наиболее поэтичны и красивы охоты. У легавых винец это стойка, у гончих голос во врямя гона...

В любом случае охотничья собака это серьезный шаг к кторому нужно отнестить серьезно, а не как к разовому использованию вещи...

Сообщение отредактировал Maestro_Bear: 22 January 2012 - 17:17

Мой лучший друг, легавая собака, да острый нож, да меткий карабин...

#3 GREENПИС

Опытный пользователь

• Член БелХантКлуба
  • 480 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 22 January 2012 - 17:21

Просмотр сообщенияSasha1 (22 January 2012 - 15:04) писал:

Какая собака лучше подходит для охоты на зайца и утку:дратхаар, лабрадор,лайка?Буду очень благодарен!
Лучшей будет та собака, которая всю выше перечисленную дичь сумеет вкусно приготовить, пока Вы будете штудировать литературу об охотничьих собаках и бороздить просторы интернета, в котором есть ответы на все вопросы. А лучшая собака на зайца и утку - это курцхаар! Изображение
На охоту - как на праздник!

#4 sokolnik123

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 51 сообщений
  • ГородЛипецк

Отправлено 23 January 2012 - 19:10

Просмотр сообщенияGREENПИС (22 January 2012 - 17:21) писал:

А лучшая собака на зайца и утку - это курцхаар! Изображение

Лучшая собака для охоты на зайца и утку - это дратхаар. (а спниелист скажет - спаниель.)
Это здорово. что у нас так много лучших пород.
Из этих трех пород лучшей собакой будет та - которую лучше подготовят. Для охот зимой и поздней осенью несомненно более подходит драт, так как он легче переносит низкие температуры, особенно если содержится во дворе.

Прикреплённые файлы

.Собаку наказывают за промахи дрессировщика

#5 КомБат

Почётный костровой

• Член БелХантКлуба
  • 1803 сообщений
  • ГородВитебск

Отправлено 24 January 2012 - 18:54

Прикреплённый файл  P9196698.JPG   160.77К   10 Количество загрузок: Прикреплённый файл  Фото1646.jpg   50.98К   10 Количество загрузок:

Я сделал выбор в пользу Лабрадора. Почти во все сроки охоты можно с ним выходить. Холодной и крайне холодной воды не боится. Возраст собакена в подписи, но уже хорошо работает по утке, были взяты за этот сезон из пол него бекас, куропатка, заяц, уток несколько десятков. Отлично приспособлен для квартиры, хотя лучше собаке частный дом. ИМХО самый адекватный из охот. собак... особенно актуально, если есть дети.
Но лабрадор-разрушитель... в квартире всё прятать нужно...
Но Мне самому сейчас очень нравится пойнтер.
Выбор делать нужно душой, а потом много-много заниматься с собакой.

Попутно могу предложить щенка лабрадора от Моего Гарфилда. Щенки рождёны 01.12.2011г. Окрас палевый. Есть кобели и суки.

Изображение

Выжил в пелёнках-не умру и в портянках!

#6 sokolnik123

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 51 сообщений
  • ГородЛипецк

Отправлено 30 January 2012 - 19:57

А я выбрал дратов. Давно. Третий десяток лет только с ними. Родилось уже шестое поколение собак.
Альфред (Федя) попал к новому хозяину в Азербайджан. В горы. На фото ему 11 месяцев Маленькая Даша, ей здесь 5 месяцев.
Изображение
Изображение

Сообщение отредактировал sokolnik: 30 January 2012 - 20:01

#7 Юрий и Ден

Опытный пользователь

• Член БелХантКлуба
  • 307 сообщений
  • ГородВитебск

Отправлено 31 January 2012 - 12:58

Собака подбирается под вид охоты, дичи , условия содержания и личные предпочтения охотника.
По порядку:
Для охоты на зайцев лучше всего подходят собаки из группы гончих, но с ними нельзя охотиться на утку (по пр. ох. в РБ) и они традиционно содержатся на улице.
Для охоты на утку лучшими будут породы с врожденной любовью к работе в воде, а это лабр, драт, курц , водяные спаниели (не путать с сухопутными). Собака для работы в воде должна быть среднего и выше роста, т.к. маленьким собам зачастую уже приходится плыть в водорослях там, где их большие собратья еще скачут. Второй немаловажный аспект при выборе - это тип шерстного покрова. Собака не должна излишне намокать и соответственно зябнуть. Лучшими будут жесткошерстные породы с наличием подшерстка.
Драты содержатся, преимущественно, как охотничьи собаки; лабры чаще как домашние любимцы, собакаи-повадыри. Бывают, конечно, исключения.
На мой взгляд драт предпочтительнее, но его нужно обучить охоте со стойкой и получить диплом, если думаете в дальнейшем пускать в племя. Выбор за Вами.

#8 Einsiedler

Отшельник - гостеприимный социопат

• Администраторы
  • 2903 сообщений
  • ГородЛида. Княжество Дайнава

Отправлено 31 January 2012 - 14:34

Как временный безсобачник метался в последнее время в выборе между дратхааром и лабрадором. Теоретический выбор сделал в пользу лабрадора... Научить его можно практически всему, что тебе нужно в охоте, а до обязательных лабрадорьих соревнований и испытаний в Беларуси еще далеко, что мне безусловно подходит.
Все гораздо проще...

#9 Юрий и Ден

Опытный пользователь

• Член БелХантКлуба
  • 307 сообщений
  • ГородВитебск

Отправлено 31 January 2012 - 17:58

При выборе лабра очень важно выбрать самого активного и любознательного щенка. Что бы в последствии собака активно искала дичь (до выстрела) и апортировала (после выстрела). Апорту собу можно научить, независимо от степени врожденной склонности к апортировке, а вот активный поиск дичи возможен только при наличии охотничьей страсти (врожденное). Именно страсть загонит собаку в воду, болото, грязь, непролазные кусты и т.д.
Сергей, присмотритесь еще к породе Эпаньол-бретон. Собака - огонь!!!

#10 sokolnik123

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 51 сообщений
  • ГородЛипецк

Отправлено 31 January 2012 - 22:14

Не следует забывать изначальное предназначение лабрадора. Ретривер - собака для работы после выстрела, с лучшим восприятием т.н. тяжелых запахов, раненой или убитой дичи. Самый интересный и самый бесперспективный спор - какая собака лучше. Как говорит мой старинный друг курцхарист из Липецка Царицынский Игорь : - Самая лучшая порода - это которую я выбрал, а самая лучшая собака из этой породы - моя. И так должен думать каждый владелец своего четвероногого друга.

#11 Einsiedler

• Администраторы
  • 2903 сообщений

Отправлено 01 February 2012 - 08:25

Просмотр сообщенияЮрий и Ден (31 January 2012 - 17:58) писал:

Сергей, присмотритесь еще к породе Эпаньол-бретон. Собака - огонь!!!

Очень нравится эта порода... Видел их работу и натаску эпаньолей на Горке... Но, увы, с легавыми у меня не заладилось. :P
Все гораздо проще...

#12 Einsiedler

• Администраторы
  • 2903 сообщений

Отправлено 01 February 2012 - 08:27

Просмотр сообщенияsokolnik (31 January 2012 - 22:14) писал:

Не следует забывать изначальное предназначение лабрадора. Ретривер - собака для работы после выстрела, с лучшим восприятием т.н. тяжелых запахов, раненой или убитой дичи. Самый интересный и самый бесперспективный спор - какая собака лучше. Как говорит мой старинный друг курцхарист из Липецка Царицынский Игорь : - Самая лучшая порода - это которую я выбрал, а самая лучшая собака из этой породы - моя. И так должен думать каждый владелец своего четвероногого друга.

Правильно излагаете... :P Но наша задача, в этой теме, подсказать автору его возможный вариант.
Все гораздо проще...

#13 sokolnik123

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 51 сообщений
  • ГородЛипецк

Отправлено 01 February 2012 - 09:32

Уважаемый Sasha1 если надеетесь действительно получить толковый совет, нужно обязательно дать побольше информации о себе. - Где проживаете, в городской или сельской местности.Ваш опыт в охоте, и в работе с собаками. Как часто планируете охотиться - при первой возможности или редко. Есть ли время заниматься с собакой (ошибки, которые вам могут "простить" лабрадор и спаниель - не простит легавая.
А то вопрос звучит, примерно так: Подскажите, какую мне купить машину для езды.
А если Вас просто интересует - какая собака, как работает по зайцу и утке - достаточно информации и в публикациях и в нете.
С уважением.

Сообщение отредактировал sokolnik: 01 February 2012 - 09:38

#14 Sasha1

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений
  • ГородБобруйск

Отправлено 11 February 2012 - 19:08

Просмотр сообщенияКомБат (24 January 2012 - 18:54) писал:

Прикреплённый файл P9196698.JPG Прикреплённый файл Фото1646.jpg

Я сделал выбор в пользу Лабрадора. Почти во все сроки охоты можно с ним выходить. Холодной и крайне холодной воды не боится. Возраст собакена в подписи, но уже хорошо работает по утке, были взяты за этот сезон из пол него бекас, куропатка, заяц, уток несколько десятков. Отлично приспособлен для квартиры, хотя лучше собаке частный дом. ИМХО самый адекватный из охот. собак... особенно актуально, если есть дети.

А можно номер

Попутно могу предложить щенка лабрадора от Моего Гарфилда. Щенки рождёны 01.12.2011г. Окрас палевый. Есть кобели и суки.

Просмотр сообщенияКомБат (24 January 2012 - 18:54) писал:

Прикреплённый файл P9196698.JPG Прикреплённый файл Фото1646.jpg