Перейти к содержимому

* * * * * 1 Голосов

Лосятина...

Сообщений в теме: 5

#1 Зиныч81

СамокрутчиК

• Модераторы
  • 1066 сообщений
  • ГородГомельская обл. г.Речица

Отправлено 06 December 2011 - 14:18

Итак господа! Готовим блюда из мяса лося, а рецепты предлагаю выкладывать здесь.

Для затравочки "Мясо лося..."..... Даже не знаю как его назвать. Вычитал как-то в какой-то книге, а название не запомнил. Рецепт не уникальный. Встречал его на разных ресурсах, в разной интерпретации. Опишу как готовил я! :)

Итак. Берем хороший кусок мяса лося и нарезаем его на порции. Этакие хорошие лапти толщиной сантиметра полтора. Отбивать не нужно!!! Прикреплённый файл  DSC00008.JPG   76.13К   28 Количество загрузок: Берем фольгу и отрываем от нее куски такого размера, что бы на него мог поместиться один кусок мяса и потом его можно было плотно завернуть (как закрытый конверт). Я делал фольгу вдвойне. Так конверты прочнее получаются. Выкладываем каждый кусом мяса на отдельный кусок фольги. Прикреплённый файл  DSC00009.JPG   90.31К   24 Количество загрузок: Сбрызгиваем лимончиком, солим, перчим. Прикреплённый файл  DSC00010.JPG   74.89К   19 Количество загрузок: Далее берем копченое сало и нарезаем его тонкими пластами. В этот раз я использовал копченую грудинку. Можно еще использовать копченую щековину и прочие подобные продукты, но с грудинкой понравилось больше всего! Выкладываем это дело на мясо. Прикреплённый файл  DSC00011.JPG   69.25К   32 Количество загрузок:Прикреплённый файл  DSC00012.JPG   82.93К   15 Количество загрузок:Далее режем лук кольцами и так же укладываем слой на мясо. Прикреплённый файл  DSC00014.JPG   74.09К   21 Количество загрузок: И посыпаем мелко нарезанной зеленью. Прикреплённый файл  DSC00016.JPG   108.22К   23 Количество загрузок: У меня в этот раз кроме мороженого укропа под рукой ничего не оказалось, но ничего страшного. А вообще ИМХО перебарщивать с изысканными приправами и зеленЯми, по крайней мере в этом блюде, не стОит. Укропчик, петрушечка, зеленый лучек и хопить... Сверху поливаем все это дело сметанкой. Прикреплённый файл  DSC00017.JPG   68.9К   25 Количество загрузок: Заворачиваем плотно в фольгу. Так что бы шов был сверху, а не сбоку. А то сок вытекать будет. И выкладываем на противень. Прикреплённый файл  DSC00019.JPG   100.63К   22 Количество загрузок: Разогреваем духовку до 200-т градусов и ставим в нее наше мясо на 1,5 часа. На это время лучше куда-нибудь уйти, что бы не сойти с ума от ароматов. <_< <_< :D
Ииииии... Вуаля! Прикреплённый файл  DSC00023.JPG   95.73К   36 Количество загрузок:Прикреплённый файл  DSC00026.JPG   81.78К   36 Количество загрузок: Подается к столу прямо в фольге. Нельзя лишать гостей возможности вдохнуть аромат, который вырвется из конверта при его открытии. :) :) :)
Как видите мясо отлично пропеклось. Не превратилось в расползающийся мякиш, но и ни разу не жесткое. Прям тает во рту. Прикреплённый файл  DSC00027.JPG   89.43К   41 Количество загрузок:Прикреплённый файл  DSC00028.JPG   67.78К   26 Количество загрузок: Всем очень понравилось!!! Жена брата даже добавки попросила, хотя сначала даже пробовала с осторожностью. И вообще к дичи относиЛАСЬ, скажем так, не очень... B)

П.С. Думаю по этому рецепту можно готовить и другое мясо. Я например так готовил гуся и вальдшнепа. Последнего заворачивал в сало при помощи ниток, а гуся тоже резал на порции. Так же вместо сметаны можно налить в конверт немного сливок. Тоже очень вкусно. В общем можно поэкспериментировать. Приятного вам аппетита!!! :) :) :)

#2 Пумба

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 06 December 2011 - 14:27

Да, это вкусно

#3 xitrik

Почётный папарацы

• Член БелХантКлуба
  • 573 сообщений
  • ГородВитебск

Отправлено 31 December 2011 - 15:59

К Новогоднему столу "Салат охотничий"...

Берём кусок лосятины и отвариваем ,после чего измельчаем её соломкой Прикреплённый файл  DSCN2276.JPG   64.05К   8 Количество загрузок:.Пока вариться лосятина, берём белые грибы измельчам и обжариваем вместе с луком на сливочном маслеПрикреплённый файл  DSCN2278.JPG   74.5К   9 Количество загрузок:,после чего смешиваем с мясомПрикреплённый файл  DSCN2279.JPG   70.63К   10 Количество загрузок:Достаем из-за закромов маринованные огурчики нарезаем кубикамиПрикреплённый файл  DSCN2280.JPG   74.6К   8 Количество загрузок:и "туды её в качель" :rolleyes: Прикреплённый файл  DSCN2281.JPG   78.03К   10 Количество загрузок:,сверху зелёный горошек(как же без него на Новый год :unsure: )Прикреплённый файл  DSCN2282.JPG   76.35К   7 Количество загрузок:,закрываем рубленным отварным яйцомПрикреплённый файл  DSCN2283.JPG   53.98К   7 Количество загрузок:,заправляем майонезом,тщательно перемешиваем и на выходе получаем вкусненький,сытненький салатик.Приятного аппетита. :(
Не бывает безвыходных ситуаций! Даже, если Вас съели-у Вас всё равно есть два выхода!

#4 13-й

13-й

• Член БелХантКлуба
  • 529 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 31 December 2011 - 20:17

Слышишь - ты ??? Салатный товарищ, ты лучше выложи рецепт пирога, который в домике разошелся за 2 минуты :rolleyes:
Главное сам процесс....

#5 xitrik

Почётный папарацы

• Член БелХантКлуба
  • 573 сообщений
  • ГородВитебск

Отправлено 01 January 2012 - 13:35

Просмотр сообщения13-й (31 December 2011 - 20:17) писал:

Слышишь - ты ??? Салатный товарищ, ты лучше выложи рецепт пирога, который в домике разошелся за 2 минуты :)
Как соберусь творить,то сразу... :)
Не бывает безвыходных ситуаций! Даже, если Вас съели-у Вас всё равно есть два выхода!

#6 Зиныч81

СамокрутчиК

• Модераторы
  • 1066 сообщений
  • ГородГомельская обл. г.Речица

Отправлено 20 January 2012 - 14:43

"А не попить ли мне сегодня пивка?" - спросил я вчера сам себя по дороге с работы домой. "А почему бы и нет!?" И ноги сами понесли в сторону магазина... И вот я у прилавка с пивом. Ассортимент в наших колхозных магазинах, скажу я вам, такой, что приходится выбирать не то что повкусней, а то от чего не пронесет... :D Ну бот бутылочка пивка у меня в руках и я С ГОРДО ПОДНЯТОЙ ГОЛОВОЙ проследовал мимо холодильника с мясными "прикусонами" к кассе. Почему прошел мимо? Да что мне там нужно если дома ждет "Бастурма"!? Уже должна быть готова... :blink:

Честно говорю, что рецепт не мой. Нарыл на просторах интернета. Я типа просто ставлю печать - "Проверено - вкусно"!!!
Итак "Бастурма"
Я использовал 0,5 кг мяса (проба пера так сказать).
По рецепту вам понадобится:
Лосиная вырезка 1200 г
Сахар-песок 10 г
Лавровый лист 2 шт.
Чеснок дольки 5 шт.
Ягоды можжевельника 1 шт.
Соль крупная 12 ч.л.
Перец чили молотый 5 ч.л.
Гвоздика 1 шт.
Чаман сушеный
(шамбала, пажитник голубой) 160 г
Семена кориандра 5 шт.

Подготовленное отжилованное мясо засаливаем. Что бы оно лучше просолилось разрезаем его на более мелкие куски. У меня из полкилограммового куска получилось два. Само то что нужно. Смешиваем соль с сахаром, обваливаем мясо со всех сторон и отставляем стоять полдня при комнатной температуре, прикрыв марлей. Затем поставил формочку с мясом в холодильник, через 12 часов перевернул и при-мерно столько же дал полежать в получившемся рассоле. Вытаскиваем, смываем соль холодной (кипяченой) водой, обсушиваем салфетками и ставим досушиваться под струёй воздуха от вентилятора. У меня вентилятора нет. Так что я поставил в духовку и включил обдув без температуры. После этого мясо туго пеленаем в чистую марлю, крепко обвязываем веревкой и ставим прессоваться под груз. Пригрузить нужно хорошо!!! Нужно будет сделать себе специальную приспособу и зажимать струбциной. А то приходилось изголяться и расклинивать между теликом и верхним кухонным шкафчиком. :D Прессуем так сутки, после распаковываем, проверяем на сухость - мясо должно быть плотное, эластичное, но не влажное.
Готовим обмазку из специй... Смешиваем все специи до кучи, что нужно помолоть, чеснок подавить. Заливаем холодной кипяченой водой и перемешиваем до густоты сметаны. Не бойтесь сразу переборщить с водой. Чаман будет ее забирать и забирать, он же придаст обмазке клейкость. Заранее подвязываем к кускам мяса веревочки и протыкаем бамбуковыми палочками для шашлыка (зачем объясню позже). Подвешиваем наше мясо на подходящую палку и руками обмазываем специями. На данном этапе это будет удобнее всего сделать и именно руками, а не обваливать или еще что-то... Дома у себя ни каких домашних букашек не обнаруживал, но на всякий случай закрыл мясо марлей и подвесил над вытяжкой. Бамбуковые палочки нужны для того что бы марля не касалась мяса!!! Вот так это все выглядело. Прикреплённый файл  DSC00096.JPG   51.93К   10 Количество загрузок: Вот они! Самые крайние слева два кусочка. Остальные мелкие из косули и по другому рецепту. Рецепт взят был с ТС. Хотя я его и на других сайтах встречал, даже с теми же картинками... Тоже вкусно, но до этой ей очень далеко!!! Может быть потому что из косули!?
Вернемся к нашим баранам... Итак вчера пришло время снимать и дегустировать. Прикреплённый файл  DSC00119.JPG   59.65К   7 Количество загрузок: Бот вам и палочки. Их достаем, веревочку обрезаем и вуаля... Прикреплённый файл  DSC00121.JPG   77.68К   7 Количество загрузок: Прикреплённый файл  DSC00122.JPG   69.27К   6 Количество загрузок: Мясо в меру соленое, ароматное, не пересохло до твердости камня, а сохранило небольшую эластичность после очистки специй. Некоторые пишут что едят вместе с затвердевшими специями... Я счищал. Слишком уж остро для меня. Ну вот как-то так. :huh:

П.С. Жалею только что слишком поздно мне в голову пришла идея приготовить что-либо подобное. Наделал бы много. А так совсем немного получилось из сеголя добытого на закрытии...

П.С.С. Те кто повнимательнее заметили, что на первой фотке справа за основной гирляндой висит еще один одинокий кусочек чего-то... Ее величество "Брезаола" на подходе! Как только будет готова - обязательно поделюсь рецептиком!

Спасибо за внимание!
С уважением. Андрей.

Сообщение отредактировал Зиныч81: 20 January 2012 - 14:45