Для меня всё началось в 15 лет, когда мой старший брат предложил мне пойти с ним на куропаток. Дело было в Гремихе (Мурманская обл., Североморский р-н). Я тогда не слишком разбирался, что можно и что нельзя. Ходили на лыжах зимой в тундру, стреляли ночью из-под фары, сделанной из мотоциклетной с аккумулятором от метеозонда. Куропатки было много, взяли по рюкзаку - и домой. Ходили далеко, ночь была на редкость морозной, но незабываемое ощущение первобытности и полной оторванности от мира сделали своё дело - я "втянулся", да так, что с нетерпением стал ждать следующего случая пойти с братом. А мясо диких курочек оказалось для меня просто наркотиком! Пахнувшее незабываемым букетом почек, мёрзлой брусники и ещё чего-то - словами не передать! На второй раз я шёл уже со "своим" ружьём - дали попользоваться тульской горизонталкой,курковкой 16 калибра. К сожалению, не запомнил модель ружья, но до сих пор помню его лёгкость, прикладистость и изящность. Очень понравилось оно мне. У брата же был тяжёлый Иж-54 в 12 калибре. Тяжёлый именно для меня, так как брательник бил из него с одной руки (в другой держал фару). Так и началась для меня моя "вторая" жизнь по выходным. А снаряжение патронов для меня вообще стало посвящением в тайну ритуалов, без которых, казалось, невозможно стать настоящим охотником! Резка свинцового провода, грохотное катание дроби в чугунной сковороде, чистка гильз и прочий длинный список дальнейших операций, с которыми многие уже знакомы. Сей рассказ можно было бы продолжить как "исповедьдь бракуши", но эту тему я создал по другой причине. Для каждого была своя ПЕРВАЯ ОХОТА, с которой началась совсем другая жизнь. Для меня она началась именно так. Сейчас я уже давно добропорядочный и законопослушный гражданин, но уроки прошлого и трудный собственный опыт не прошёл даром: я болен. Болен странной болезнью, которая не даёт мне покоя многие годы и отпускает только на природе, как можно дальше от цивилизации...
Итак, к теме. Для меня ОХОТА - это не стрельба по живой мишени, это участие в жизни природы, заботы о ней в силу возможного. Наблюдение за жизнью леса, зверями и птицами, что его населяют. Для меня интересен не сам факт добычи, а поиск и выслеживание животного, изучение его привычек, возможность к нему подойти, перхитрить и пр. Возможно, я принадлежу к тем сантиментальным лицам, которые считают, что с первым выстрелом охота заканчивается. Которые предпочитают однозарядные одностволки не потому, что они асы стрельбы, а потому, что дичь тоже должна иметь шанс. Что же ОХОТА для вас?
Охота, Как Смысл Бытия...
Автор Анатолий Бабич, 23 Nov 2011 13:30
Сообщений в теме: 2
Отправлено 23 November 2011 - 13:30
Отправлено 23 November 2011 - 14:03
А ведь описать все это не возможно! Вот что выдала моя голова после 10 минутных размышлений после вашего сообщения и вопроса! Для меня это уже удивительный мир оттачивания мастерства и познания нового. Это постоянные размышления о том что было и как интересно получилось, всегда, если в думаться, много о чем поразмышлять можно, почему заяц сегодня в куст лозовый густой залез на лежку, а не в пахоту лег? И еще много много этого. Привело меня в охоту не желание козырнуть, не потребность в мясе, не жажда валить живое, привело кровное и наследственное. Год из года я ставил цели осваивать и изучать разные охоты, добиваясь в них реального опыта и познаний, начал с утки, потом валюш, потом днями ползал за лисами с подхода, потом тропил десятками километров зайца, тут подарили манок на рябчика, я свистеть нихрена то не умел, но что то наследственное опять же научило, сейчас их уже за сотню в ягдташе жизни, потом страсть в загонку и кабанов, потом их же и сподхода, ну и как в книжке, прилетели гуси...
Что дальше? Это СВОЯ любовь к каждой из охот, к процессу, к мелочам которые дополняют охоту, аммуниции, взрослению..... И рассказать обо всем года не хватит, а исчерпать любовь к ней и жизни, пожалуй. Надоедает и жить, и жизнь, и обыденность, и рутина, а лекарством это все не вылечишь, наркотиком не спосешь......Только в какой то наверное другой жизни, в другом мире, в мире охоты, там и болячка не болит, о плохом не думается, дышится легко и сердце что болит и беспокоит, замирает вместе с хозяином и забываешь с какой оно стороны. Это нить через всю жизнь без которой ее, такой, не было бы вовсе...
Отправлено 24 November 2011 - 16:11
Вы правы! Спасибо вам за добрый ответ и за участие. Чтобы разгадать все секреты природы - не хватит и жизни. Сегодня был свидетелем, как человек брал сезонную путёвку. Пришёл он с женой. Она, как услышала про цену (200000) - чуть не убила его на месте! "Порву твои корочки!" - кричит, - "Всё на свою охоту тратишь!.." Он же смушённо улыбался, не зная как быть в такой неловкой ситуации. Старший егерь старался принять невозмутимый вид, но не выдержал - улыбнулся. Заулыбались и все, кто находился в тот момент в кабинете. "Знаете", -сказал я - "Ваш муж -настоящий мужчина, и это его жизнь. Отнимите её у него - и он станет совсем другим, каких много. Которые от нечего делать жрут водку, как мой тесть, и ничего им в жизни не надо."
- А вы не разу не ходили с ним на охоту? - осторожно поинтересовался егерь.
- Нет...
- Так сходите, я выпишу ему путёвку в охотдачу за 120000, согласны?
И женщина подобрела, неуверенно глянула на мужа и..- согласилась! Охотнику выписали путёвку и они дружно покинули наше общество.
У каждого есть своя страсть, своё увлечение, своя цель. Счастлив тот, кто нашёл себя в чём-то, и несчастен, если не нашёл.
- А вы не разу не ходили с ним на охоту? - осторожно поинтересовался егерь.
- Нет...
- Так сходите, я выпишу ему путёвку в охотдачу за 120000, согласны?
И женщина подобрела, неуверенно глянула на мужа и..- согласилась! Охотнику выписали путёвку и они дружно покинули наше общество.
У каждого есть своя страсть, своё увлечение, своя цель. Счастлив тот, кто нашёл себя в чём-то, и несчастен, если не нашёл.

Тема закрыта