Власти Скрывают Причину Отравления Озёр
Отправлено 15 November 2011 - 19:12
Они отрицают проблему и говорят, что качество воды – пригодное.
Местные активисты выражают несогласие с официальными ответами чиновников, в которых утверждается, что вода чистая.
За последние десятилетия предприятия и колхозы так загрязнили озеро Алоизберг, что в нем невозможно купаться и ловить рыбу, говорят люди.
Летом возникла гражданская инициатива в защиту озера. Около 200 жителей Подсвилья подписали обращение к депутату «палаты представителей» Владимиру Андрейченко. Жители просят помочь остановить загрязнение озера.
По словам активиста Марьяна Мисевича, жители получили ответ, который подписал министр природных ресурсов Владимир Цалко.
«В нем написано, что вода в Алоизберге чистая. Однако весной на поверхности озера было много мертвой мелкой рыбы. Все озеро было в мальках. Природоохранная инспекция заявила, что рыба погибла от превышенной концентрации кислорода, а рыбаки говорят, что видели, как в озеро текла навозная жижа из животноводческого комплекса».
Местные жители называют разные источники загрязнения. Согласно им, грязь течет из винзавода, который стоит на берегу, из стен которого торчат сточные трубы. Рядом с речкой Голубица, что впадает в озеро, находится свалка.
В этом году у самой реки сельскохозяйственное предприятие выкинуло навоз.
Еще одна возможная источник загрязнения - льняной завод. В любом случае ситуация требует серьезного вмешательства инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.
Однако, как сообщил первый заместитель председателя райисполкома Виталий Петкевич, который отвечает за вопросы охраны природы, никакого дополнительного расследования не будет.
«Анализ воды проведен. Причина того, что погибло много рыбы, - отравление воды кислородом. Местные жители об этом проинформированы».
Как отмечают активисты, загрязнение озер происходит во всем регионе. Это создает серьезную угрозу для Глубоччины, которая издревле славилась чистой водой и нетронутой природой. Именно на это сделан акцент в развитии туризма в регионе.
Однако пока власти не готовы серьезно изучать проблему загрязнения как промышленными предприятиями, так и людьми - во время купального сезона многие пляжи завалены мусором.
Отправлено 15 November 2011 - 20:23
Отправлено 15 November 2011 - 21:47
...подобные случаи не единичны,к сожалению...при мне,на оз.Лукомльское (точную дату не помню,в районе 1989-1990),со станции было скинуто что-то около 4-х тонн кислоты,которую использовали для очистки котлов.Все озеро было усеяно мертвым угрем,лещем и другой рыбой.На берегу слой дохлого малька.Тогдашнему директору Лукомльской ГРЭС Льву Журавлёву,прибывшей из Минска комиссией была назначена страшная кара-выговор...
Отправлено 16 November 2011 - 08:29
А глубокские инспектора про все это то ж расказывали как говном засерают водоемы и что все пожимают плечами. Но, все понимают, это ж район, все друг друга знают и так далее.
А есть примеры как жижу в водоемы мелирационными каналами сливают в реки да озера, один такой замеряли, его протяженност 14 км. В месте выброса норма превышена в 300 раз. В месте впадения в реку в 50, цифра такая вроденичегонеговорящая, что такое в 50 РАЗ? Шесть лет свиноводческий комплекс так сбрасывает, в некогда рыбную прекрасную речку, а ниже по течению 8 деревень, люди которые и искупаться ходят и рыбу ловят, только почему-то не стало ее,рыбы, и вода уже не очищается от весеннего половодья и странный запах. А люди поговаривают с болота вода пробилась вот торф и плывет, а правды может и не узнают. Система....
Отправлено 16 November 2011 - 11:43
WW72BY (15 November 2011 - 21:47) писал:
Отправлено 16 November 2011 - 11:48
Отправлено 16 November 2011 - 12:26
Отправлено 16 November 2011 - 12:32
napoleon-by (16 November 2011 - 11:48) писал:
и публикуя на форуме такие материалы,вовсе не обязательно указывать свои регалии...многие публичные люди работают и творят под псевдонимами...а факт остается фактом всегда...и если действительно этот форум читают не только охотники и рыболовы,но и те,кто в силу своих обязанностей имеет прямое отношение к природоохране,возможно что-то изменится в лучшую сторону...систему надо и ломать системно,а не единичными выпадами...
P.S.почему-то для того,чтобы отобрать ствол,власти хватает единичного случая...зашел в городе поссать за угол-поймала милиция-административное нарушение-изъяли оружие...и этого достаточно...и никого не волнует,что у человека лопается мочевой пузырь,а в городе нет туалетов...
Отправлено 16 November 2011 - 15:25
WW72BY (16 November 2011 - 12:32) писал:
Ты это к чему, какие регалии?? Я сдесь конкретный НЕ ХОРОШИЙ случай описал. А по поводу экологии я лично и от себя писал(не раз) и буду писать. Псевдонимы мне не нужны. Ты немножко не с той стороны посмотрел на мой пост. Я очень много уделял и уделяю внимания не только загрязнению водоемов. Еще интреснее их аренда и что под этим тоится. Так что давайте инициативу поддержим и будем двигать, все бываем на природе в лесу чаще других, видим сваленный хлам, а не лень в нем поковыряться да может квитанцию какую поискать, бумаженку вдруг найдется хозяин этой кучи, написать в инспекцию. Я и так делал. Да всяко бывает, поймал глаз недоброе сфоть да отошли с письмом. Нашим Витебским помогу скажу куда да если надо съездим если не полениться. И тут потом напишем опишем как все проходило и добились ли мы правды. Вот и наши ДОБРЫЕ ДЕЛА.
Отправлено 16 November 2011 - 15:36
napoleon-by (16 November 2011 - 15:25) писал:
Отправлено 16 November 2011 - 15:41
Интерес действительно должно представлять все-водоемы,несанкционированные свалки,вырубки и т.д...
Пойти можно несколькими путями:самостоятельные темы для каждого филиала (по типу "Экология Витебщины,Гомельщины" и т.д.),либо просить админов создать отдельный раздел.
Немного непонятно,что у нас на форуме с заливкой видео...работает плеер или нет?
Отправлено 16 November 2011 - 15:51
Отправлено 16 November 2011 - 17:42
Отправлено 17 November 2011 - 08:59
Да, "Экология" - это наука, потому не может быть экологии Беларуси, как не может быть химиии или физики Беларуси. Экологическая обстановка, экологическая ситуация и т.д., но не экология.