Перейти к содержимому

- - - - -

Cпарганоз

• Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 13

#1 irv4

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 51 сообщений

Отправлено 27 September 2011 - 15:37

есть такое заболевание у дикого кабана как спарганоз (глист в мясе) . Возможно ли его определить визуально не вооруженным глазом на туши. Ведь на сколько мне известно невозможно на глаз определить только триханелез. И еще известно, что спарганоз очень часто встречается у дикого кабана на палессе. Может кто имел дело с такой гадастью??
Главное утром не разбудить жену :)

#2 Юрий Попков

Скиталец

• Администраторы
  • 4226 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 27 September 2011 - 16:16

Спарганоз
Спарганоз - зоонозный гельминтоз из группы цестодозов. Характеризуется поражением внутренних органов, подкожной клетчатки, конъюнктивы глаз и других органов и тканей.
Возбудитель - лентец Spirometra erinacei-europaei. Зрелые лентецы обитают в тонком кишечнике различных млекопитающих. Яйца, выделяясь из организма с испражнениями, развиваются в воде в корацидии. Свободные корацидии заглатываются рачками-циклопами. При заглатывании воды процеркоиды проникают через кишечную стенку, локализуются в различных тканях и переходят в стадию плероцеркоида.
СПАРГАНОЗ ЖИВОТНЫХ
Окончательные хозяева паразита - различные хищники, промежуточные хозяева - рачки-циклопы, дополнительные хозяева - лягушки, змеи, врановые птицы, ежи, человек.
СПАРГАНОЗ ЧЕЛОВЕКА
Человек заражается водой, содержащей инвазированных рачков-циклопов. Возможно также заражение при употреблении в пищу мяса инвазированных лягушек, змей и других дополнительных хозяев возбудителя. Известны случаи инфицирования и контактным путем, когда в качестве лечебного средства к ранам и язвам прикладывали мясо лягушек или змей.
Естественная восприимчивость людей не определена.
Случаи болезни встречаются в России (на Дальнем Востоке и европейской территории), странах Юго-Восточной Азии, реже на других континентах. Заболеваемость носит спорадический характер.
Инкубационный период не определен.
Проникнув после заражения через кишечную стенку, возбудитель мигрирует в организме, локализуясь затем в различных внутренних органах и тканях, чаще под кожей, в межмышечной соединительной ткани, под конъюнктивой глаза, вызывая местный воспалительный процесс.
Профилактические мероприятия: использование для питья только предварительно обеззараженной воды из открытых водоемов и употребление в пищу только термически обезвреженного мяса лягушек, змей и др. Меры иммунопрофилактики не разработаны.

Информация аля-википедия и прочие...
Истинный охотник охотится не для того, чтобы убить; он, скорее, убивает, чтобы охотиться

#3 irv4

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 51 сообщений

Отправлено 27 September 2011 - 20:14

не, ну об этом я в курсе, меня интересует можно ли "на глаз" определить зараженное мясо или нет,- без микроскопа?

#4 Столинский

Гусиный разведчик

• Член БелХантКлуба
  • 876 сообщений
  • ГородСтолин

Отправлено 28 September 2011 - 10:15

Я не знаю спарганоз это был или какая-нибудь другая хрень, но по описанию похоже. B) Где-то 2 - 4 кабана получлось за загонную с этой хренью. Находились в мышечных тканях, тонкие, молочного цвета, длиной до 45 см. Головка также отличалась. B) Видно их прекрасно невооруженным глазом.

Сообщение отредактировал Столинский: 28 September 2011 - 10:15

#5 irv4

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 51 сообщений

Отправлено 05 October 2011 - 17:00

Просмотр сообщенияСтолинский (28 September 2011 - 10:15) писал:

Я не знаю спарганоз это был или какая-нибудь другая хрень, но по описанию похоже. :rolleyes: Где-то 2 - 4 кабана получлось за загонную с этой хренью. Находились в мышечных тканях, тонкие, молочного цвета, длиной до 45 см. Головка также отличалась. ;) Видно их прекрасно невооруженным глазом.
спс, большое это я и хотел узнать, то есть прям в лесу (грубо говоря ) можно определить больной или нет?

Сообщение отредактировал irv4: 05 October 2011 - 17:07

#6 irv4

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 51 сообщений

Отправлено 05 October 2011 - 17:06

а то как приносишь мясо, на вид вроде все без изъянов, кабан жирный, не старый, при разделке тоже ничего не видели , а при проверке под микроскопом - спарганоз и тушу главное не смотрят а только ту часть отрезного что принесли.Мне как то говорили что этот спарганоз и как раз без микроскопа и виден. А тушу потом кудато забирают якобы для темообработки и сдачи (внимание) в районный заготовительный центр. Муть какаета

#7 Столинский

Гусиный разведчик

• Член БелХантКлуба
  • 876 сообщений
  • ГородСтолин

Отправлено 05 October 2011 - 17:10

Просмотр сообщенияirv4 (05 October 2011 - 17:06) писал:

а то как приносишь мясо, на вид вроде все без изъянов, кабан жирный, не старый, при разделке тоже ничего не видели , а при проверке под микроскопом - спарганоз и тушу главное не смотрят а только ту часть отрезного что принесли.Мне как то говорили что этот спарганоз и как раз без микроскопа и виден. А тушу потом кудато забирают якобы для темообработки и сдачи (внимание) в районный заготовительный центр. Муть какаета
Было и такое, что на сумерках разделывали или вообще с фонариком ноью и не замечали. Но потом, при дальнейшей разделке, дома видели. Вот обидно было. :rolleyes:

#8 napoleon-by

Опытный пользователь

• Член БелХантКлуба
  • 801 сообщений
  • ГородВитебск

Отправлено 06 October 2011 - 07:44

Да визуально еще в лесу определяли, и ничего, раскладывали по рюкзакам и в тушенку, и ничего все живы.

#9 Столинский

Гусиный разведчик

• Член БелХантКлуба
  • 876 сообщений
  • ГородСтолин

Отправлено 06 October 2011 - 07:55

Мои колеги тоже готовили и пофиг им. :blink: Ещё шутят заразы - мол после того как перекрутил на мясорубку, главное с ножа червей снять, они все туда наматываются. :D

#10 napoleon-by

Опытный пользователь

• Член БелХантКлуба
  • 801 сообщений
  • ГородВитебск

Отправлено 06 October 2011 - 15:27

Типа таво, не так их много бывает, но обращал внимание, что больше всего у взрослых секачей.

#11 konev

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 241 сообщений

Отправлено 03 December 2011 - 05:40

Намедни начали лупить свинью, так точно прямо за нож червяк см 20 "зацепился". Тушку тут же закопали. По словам местного коллеги червей сразу может быть не видно, они в основном в мышечной ткани. Через минут 40, почуяв неладное, они начинают вылазить под кожу. И тогда при ошкуривании их невозможно не заметить. Тот же коллега сказал, что секачи болеют реже. ИМХО брррррр...

Сообщение отредактировал konev: 03 December 2011 - 05:43

#12 Татьяна

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 71 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 03 December 2011 - 20:53

а кто-нибудь спарганоза этого подкожного детально, желательно в микроскоп, рассматривал? Взрослый червь - ленточный, сходу найти как выглядит личинка обитающая под кожей не удалось, а интерес присутствует, т.к. недавно знакомые вынули из-под кожи у чау обрывок червя (торчал как нитка), под микроскопом смотрели - круглый, не членистый...

#13 Снайперок

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 70 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 19 March 2012 - 11:28

нужно при встрече с такой заразой снимать все на видео

Прикреплённые файлы

• Прикреплённый файл  DSC05377.JPG   1.09 Мб   42 Количество загрузок:
  • Прикреплённый файл  DSC05378.JPG   1.01 Мб   45 Количество загрузок:
  • Прикреплённый файл  DSC05379.JPG   1.08 Мб   46 Количество загрузок:
  • Прикреплённый файл  DSC05380.JPG   1.08 Мб   42 Количество загрузок:

#14 Снайперок

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 70 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 19 March 2012 - 12:14

Просмотр сообщенияСнайперок (19 March 2012 - 11:28) писал:

нужно при встрече с такой заразой снимать все на видео
Застрелил взрослого кабана 22 февраля 2012г. в Могилевской обл. с вышки.Привез домой в шкуре,начал лупить а там десятки этих глистов.Вызвал ветврачей,дали справку-спарганоз,тушу пришлось сжечь.Деньги за кабана вернули ,остался без колбас ,за то получил удовольствие от выстрела.