Перейти к содержимому

- - - - -

Использование На Охоте Собак Не Охотничьих Пород

Сообщений в теме: 52

#41 Einsiedler

Отшельник - гостеприимный социопат

• Администраторы
  • 2903 сообщений
  • ГородЛида. Княжество Дайнава

Отправлено 01 September 2011 - 15:49

Просмотр сообщенияКомБат (01 September 2011 - 15:37) писал:

Почему практически? Весь год! У собаки нет доков. Можно только на поводке, в т.ч. на длинном поводке. Без поводка=незаконная охота. Ст. 15.37 КоАП Республики Беларусь.

В какой статье пишется, что в качестве компаньона нельзя приобретать собаку охотничьей породы и гулять с ним, в качестве компаньна, а не охотничьей собаки, по любым угодьям? :) Человеку далекому от охоты - плевать на деления лесов и полей на охот и не охотугодья. Ему, по сути и на закон этот должно быть наплевать... То же самое, как ходя зимой по льду не на коньках, а в ботинках - я не нарушаю права и эстетические чувства хоккеистов. Ибо я не хоккеист.
Все гораздо проще...

#42 КомБат

Почётный костровой

• Член БелХантКлуба
  • 1802 сообщений
  • ГородВитебск

Отправлено 01 September 2011 - 16:37

Не знание законов не освобождает от ответсвенности. Нахождение в угодиях с собакой охотничей породы спущенной с поводка является охотой!
А если человек не охотник подстрелит из пневматики утку это тоже не охота?!...
Изображение

Выжил в пелёнках-не умру и в портянках!

#43 Einsiedler

• Администраторы
  • 2903 сообщений

Отправлено 02 September 2011 - 08:38

Просмотр сообщенияКомБат (01 September 2011 - 16:37) писал:

Не знание законов не освобождает от ответсвенности. Нахождение в угодиях с собакой охотничей породы спущенной с поводка является охотой!
А если человек не охотник подстрелит из пневматики утку это тоже не охота?!...

Это охота....

Поехали.
Руслан, как "юрист юристу": человек не охотник не обязан знать и чтить закон об охоте. Это не Правила Дорожного Движения, которые должен априори, знать каждый человек, водитель и пешеход. Каждый свой раздел.

Человек не охотник находящийся в охотугодьях с пневматикой (хранение которой разрешено, а ношение - запрещено) - мотивирован и сознательно пошел на нарушение закона и об охоте и об оружии. А вот женщина, купившая себе дратхаара, в качестве собаки-компаньона, .не нарушает ни тот ни другой закон.

Из Закона:

1. охота – поиск, выслеживание, преследование, попытка добычи или добыча охотничьих животных, обитающих в условиях естественной свободы;

Человек с пневматикой занимается именно этим. А женщина с дратхааром - нет. И никто не докажет обратного, правда, если не увидят драта с птицей в зубах или лапки птички торчащие из косметички хозяйки...

2. охотничьи угодья – часть территории, которая является средой постоянного обитания охотничьих животных и используется или может использоваться для целей охоты и ведения охотничьего хозяйства;

Или - неопределенная категория. То есть может использоваться, а может и нет. Это означает, что женщина с дратхааром не обязана интересоваться в местном совете деталями изменений в карте охотугодий, всякий раз, когда захочет погулять с собакой.

и

3. Не включаются в фонд охотничьих угодий территории земель населенных пунктов, садоводческих товариществ и дачного строительства, зон массового отдыха и запретных для охоты зон вокруг них, земель промышленности, зон эвакуации (отчуждения), зон первоочередного отселения, а также особо охраняемые природные территории, иные территории, в границах которых в соответствии с их режимом охраны и использования охота запрещена. Запретные для охоты зоны вокруг населенных пунктов должны быть не менее 5 километров от границ г.Минска, 3 километров – от границ областных центров, 1 километра – от границ районных центров, других городов, поселков городского типа и зон массового отдыха.

В любом случае - погулять есть где. Особенно на даче.

И еще раз о "страшном" пункте:

"Нахождение в охотничьих угодьях или на иной территории, являющейся местом обитания охотничьих животных, лиц с охотничьим оружием, за исключением случаев, установленных в части третьей настоящего пункта, или с другими орудиями охоты либо охотничьими собаками, спущенными с поводка, ловчими птицами либо с добытой продукцией охоты, а также добыча диких животных, не являющихся охотничьими животными, с использованием орудий и способов охоты приравниваются к охоте."

Все вышесказанное касается охотника делающего вид, что он прогуливает собаку (данные по его охотдокументам элементарно пробиваются по базе) или не охотника = браконьера (человека с пневматикой = браконьера) мотивированного на сознательное правонарушение. Вот для них и действует "не знание закона не освобождает от ответственности". То есть, состав правонарушения - виден. Состав правонарушения и мотивация на правонарушение, в нашем случае с женщиной и дратхааром - не видны. Ибо, для начала, нужно законодательно запретить гражданам не охотникам покупать охотничьих собак в качестве домашних любимцев либо обязать всех купивших таких собак, в какой-то срок, стать охотниками.

Кстати, все то же самое можно отнести и к мужчине не охотнику с дратхааром гуляющим в лесу. Для него лес = лес, а не охотугодья, которые могут использоваться, а могут и не использоваться, как охотугодья. Главное - мотивация, состав правонарушения (преступления) ну и естественно доказательная база.

Повторю, еще раз. Главное в оправдании человека не охотника - отсутствие законодательного запрета на приобретение гражданами не охотниками собак охотничьих пород. Одному нравится драт, другому лайка, третьему аргентинский дог. И не обязательное, с данном случае, следование букве закона об охоте, гражданами к охоте не имеющими ни какого отношения.

!!! Все выше написанное мной прошу не воспринимать, как руководство к действию. Это мои частные логические выводы из имеющейся законодательной базы.

Все гораздо проще...

#44 Юрий Попков

Скиталец

• Администраторы
  • 4226 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 02 September 2011 - 09:25

Руслан, конкретный случай, ответь как поступит инспекция... Весна, охотничьи угодья Дворецкой охотдачи - есть и токующие дупеля, тетерева, есть утки и гуси. Замечаем на поле мужика, бродящего с английским сеттером. Подьезжаем - мужик с фотоаппаратом.

Твои действия?
Истинный охотник охотится не для того, чтобы убить; он, скорее, убивает, чтобы охотиться

#45 Einsiedler

• Администраторы
  • 2903 сообщений

Отправлено 02 September 2011 - 09:44

:)

Представлю разговор.

- Мужик, ты чего здесь делаешь?
-.Гуляю, собаку и природу фотографирую!
- Ты охотник?
- Нет (да.... не важно)
- Но у тебя собака охотничья!
- Ну и что?
- Как так! А это знаешь: "Нахождение в охотничьих угодьях или на иной территории, являющейся местом обитания охотничьих животных, лиц с охотничьим оружием, за исключением случаев, установленных в части третьей настоящего пункта, или с другими орудиями охоты либо охотничьими собаками, спущенными с поводка, ловчими птицами либо с добытой продукцией охоты, а также добыча диких животных, не являющихся охотничьими животными, с использованием орудий и способов охоты приравниваются к охоте."
- А я даже и это знаю: " охота – поиск, выслеживание, преследование, попытка добычи или добыча охотничьих животных, обитающих в условиях естественной свободы"... А я гуляю, собаку и природу фотографирую... Если не верите, осмотрите мои вещи или загляните мне в мозг на предмет моего желания поохотиться...
- Но у тебя собака бегает челноком, замирает в стойке и делает попытки добычи дичи!
- А вы у нее спросите, делает она попытки или просто бегает..

:)
Все гораздо проще...

#46 labrador

Опытный пользователь

• Модераторы
  • 853 сообщений

Отправлено 02 September 2011 - 11:54

:) Улыбнуло.

А я гуляю сейчас с 14- ю охотничьми собаками (ретриверы и гончие).Хожу , свежим воздухом дышу, природой любуюсь.

#47 Einsiedler

• Администраторы
  • 2903 сообщений

Отправлено 02 September 2011 - 13:08

Что и требовалось доказать.
Все гораздо проще...

#48 Юрий Попков

Скиталец

• Администраторы
  • 4226 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 02 September 2011 - 13:14

В том то и дело, что отношение инспекции таково, что проверка идёт ОХОТНИКОВ. Ты а охоте с зарегистрированной собакой - гуд, без регистрационной карточки - плохо. Если по полю, в лесу, на отдыхе с гончей (лайкой, норной и т.д.) гуляет девушка, парень, дедушка, бабушка - обращаю вниминаие на слово гуляет - тут отношение иное - и это правильно - должен быть умысел на охоту (боже, до какого бреда дошли в выражениях).

В тот раз (с мужиком, фотиком и сеттером) - инспектора подъехали, посмотрели и пожелали удачных кадров. При этом мужик был реально охотник... Показал гос. удостоверение и доки на собаки, но он не ОХОТИЛСЯ.
Истинный охотник охотится не для того, чтобы убить; он, скорее, убивает, чтобы охотиться

#49 kary

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 02 September 2011 - 15:09

какая познавательная дискуссия получилась)))
ВСЕМ большое спасибо))) за расширение моего кругозора))))))))))

п.с. вывод - могу гулять))))
в чащу я и сама не полезу (хожу по краю леса), у нас там всякие звери ходят, мало ли что…боюсь я их.
да и заблудиться могу, я ведь городская, а при выходе в регулярный ландшафт у меня резко прогрессирует топографический кретинизм))))
Один видит в луже только лужу, другой, глядя в лужу, видит лужи на звёздах...

#50 Робинзон

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 49 сообщений

Отправлено 29 September 2011 - 12:44

Вопрос: Собака похожая очень очень на охотничью(регистрационной карточки нет, родословной нет) является ОХОТНИЧЬЕЙ?
Проще говоря чтобы зарегистрировать собаку надо заключение кинолога, то есть нет заключения у тебя дворняга с которой ты просто гуляешь?

#51 Einsiedler

• Администраторы
  • 2903 сообщений

Отправлено 29 September 2011 - 12:59

Просмотр сообщенияРобинзон (29 September 2011 - 12:44) писал:

Вопрос: Собака похожая очень очень на охотничью(регистрационной карточки нет, родословной нет) является ОХОТНИЧЬЕЙ?
Проще говоря чтобы зарегистрировать собаку надо заключение кинолога, то есть нет заключения у тебя дворняга с которой ты просто гуляешь?

По сути да. Но собаке во время вашей типа "прогулки по лесам и опушкам" может не понравиться "отстрел бродячих псов и кошек" за 200 метров от населенных пунктов. Так что, поговорите лучше с кинологом... по-хорошему. :(
Все гораздо проще...

#52 Робинзон

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 49 сообщений

Отправлено 30 September 2011 - 09:58

Вопрос чисто теоретический :)

#53 Einsiedler

• Администраторы
  • 2903 сообщений