Перейти к содержимому

- - - - -

Про Порох "сунар"

Сообщений в теме: 45

#1 Столинский

Гусиный разведчик

• Член БелХантКлуба
  • 876 сообщений
  • ГородСтолин

Отправлено 19 August 2011 - 07:19

На прошлой неделе один старый знакомый, бывший охотник, подогнал банку пороха "Сунар". Этикетка с инструкцией по эксплуатации порвана. Год выпуска тоже оторван. Открывал, нюхал - запах вроде нормальный, нету сильной кислоты в запахе.Так вот принято решение не выбрасывать, а снарядить патроны данным порохом.Только вот возникает вопрос: "А какова навеска?" :lol: Вот жду советов и рекомендаций. Но порох времён советских :lol: .

#2 Столинский

Гусиный разведчик

• Член БелХантКлуба
  • 876 сообщений
  • ГородСтолин

Отправлено 19 August 2011 - 07:20

Вот нарыл в нете. Мона этому верить? Кто пробовал подскажите?
Порох "Сунар" взвешивают на весах с точностью до 0,05 г. По сравнению с порохом "Сокол" при меньшей массе порохового заряда примерно на 10 % дает те же скорости дроби. В связи с тем, что партии пороха могут отличаться друг от друга, следует при снарядке руководствоваться указаниями на этикетке. Порох "Сунар" партии 2/89К, изготовленной в 1989 г., можно применять в ружьях 12-го калибра с навеской 1,9 г при массе дроби 35 г, а в ружьях 16-го калибра с навеской 1,6 г при дробовом снаряде массой 30 г. Вообще, навеска пороха "Сунар" по сравнению с порохом "Сокол" должна быть уменьшена на 0,3-0,4 г. Данных о применении пороха "Сунар" в ружьях малых калибров не имеется.

#3 walentai

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 53 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 19 August 2011 - 08:18

Выбросите лучше его от греха подальше, если он без "опознавательных знаков" (навеска, год выпуска). Навеска же для "Сунар - 35", который сейчас выпускается 1,95 в 12 и 1,65 в 16 калибрах, хотя от партии к партии может варьироваться.

#4 Столинский

Гусиный разведчик

• Член БелХантКлуба
  • 876 сообщений
  • ГородСтолин

Отправлено 19 August 2011 - 08:36

Выбросить всегда успею.А что навеска с годами поменялась.Как я понимаю на 12 кал. для дроби № 7 массой 32 грамма я беру Сокола 2,1 гр., то Сунара необходимо 2,2-0,4=1,8 гр. Как-то всё сходиться. Или нет?! :lol:

#5 Зиныч81

СамокрутчиК

• Модераторы
  • 1066 сообщений
  • ГородГомельская обл. г.Речица

Отправлено 19 August 2011 - 09:22

Я бы на вашем месте не рисковал. Про точность навески до 0,05 гр - ПРАВДА!!! Вот и думайте. Стоит ли гадать на кофейной гуще, и что-то там высчитывать беря цифры с потолка!? :lol:

#6 Дрюня

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 275 сообщений
  • ГородСлуцк

Отправлено 19 August 2011 - 09:54

Выбросить однозначно.

#7 Столинский

Гусиный разведчик

• Член БелХантКлуба
  • 876 сообщений
  • ГородСтолин

Отправлено 19 August 2011 - 10:24

Ну, почти уговорили. :lol: :lol: :D :D

#8 Meer

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 417 сообщений
  • ГородБрагин

Отправлено 19 August 2011 - 16:43

не выбрасывайте,отдайте мне.я раздам месным бракушам: хайимружжапарве!
"Мерилом успеха охоты считаю не количество убитой дичи,а "чистоту" стрельбы,отсутствие подранков и убитых,но не найденых животных"
Семенов-Тян-Шанский.

#9 Igor_DG

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 72 сообщений
  • ГородДавид-Городок

Отправлено 19 August 2011 - 20:32

Столинский есть уменя "сунар" тоже выбрасывать ненада порох очень хороший могу выложить навеску

#10 Maestro_Bear

Опытный пользователь

• Член БелХантКлуба
  • 747 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 20 August 2011 - 07:47

Я покупал сунар в 2006 году... до этого сезона так он у меня и пролежал... Стал снаряжать патроны, думаю дайка сунаром... смотрю... срок годности по июль 2011... Снарядил, стреляют патроны отлично... Но если конечно ни каких сроков нет... и сколько лет пороху... тут кто его знает... может получиться так, что ружье будет плевать дробью, а не стрелять...
Мой лучший друг, легавая собака, да острый нож, да меткий карабин...

#11 Igor_DG

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 72 сообщений
  • ГородДавид-Городок

Отправлено 20 August 2011 - 13:23

Может и так но Сунар покупал мой БАТЯ ещё 28 лет назад и я заряжаю и нормально

#12 Meer

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 417 сообщений
  • ГородБрагин

Отправлено 23 August 2011 - 17:24

часть пороха при длительном хранении может перейти в более сильное взрывное в-во.если решите пользовать,попробуйте начать с уменьшеных зарядов.
"Мерилом успеха охоты считаю не количество убитой дичи,а "чистоту" стрельбы,отсутствие подранков и убитых,но не найденых животных"
Семенов-Тян-Шанский.

#13 Столинский

Гусиный разведчик

• Член БелХантКлуба
  • 876 сообщений
  • ГородСтолин

Отправлено 24 August 2011 - 08:01

Просмотр сообщенияMeer (19 August 2011 - 16:43) писал:

не выбрасывайте,отдайте мне.я раздам месным бракушам: хайимружжапарве!
:) :) :) Учто если надумаю.

#14 Столинский

Гусиный разведчик

• Член БелХантКлуба
  • 876 сообщений
  • ГородСтолин

Отправлено 24 August 2011 - 08:02

Просмотр сообщенияIgor_DG (19 August 2011 - 20:32) писал:

Столинский есть уменя "сунар" тоже выбрасывать ненада порох очень хороший могу выложить навеску
Буду очень признателен. :) :)

#15 Столинский

Гусиный разведчик

• Член БелХантКлуба
  • 876 сообщений
  • ГородСтолин

Отправлено 24 August 2011 - 08:04

Просмотр сообщенияMaestro_Bear (20 August 2011 - 07:47) писал:

Я покупал сунар в 2006 году... до этого сезона так он у меня и пролежал... Стал снаряжать патроны, думаю дайка сунаром... смотрю... срок годности по июль 2011... Снарядил, стреляют патроны отлично... Но если конечно ни каких сроков нет... и сколько лет пороху... тут кто его знает... может получиться так, что ружье будет плевать дробью, а не стрелять...
Естественно, то что оно может плевать - я предпологал и "боюсь" разрывов, а не плевков... :)