Перейти к содержимому

- - - - -

Реки Стали Платными. Жители Деревень Протестуют

• Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 25

#16 охотовед с дипломом

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 79 сообщений

Отправлено 25 July 2011 - 21:00

26 марта 2011 года, в субботу, во многих городах России около 14 тысяч рыбаков-любителей вместо того, чтобы идти на лед и предаться своему увлечению, вышли на митинги.
Их возмутили чиновничий беспредел и разгул браконьерства, ограничение их прав в проведении бесплатной рыбалки в результате повсеместного перевода водоемов в рыбопромысловые участки (РПУ) и передачи их частным пользователям.
В Москве на Пушкинской площади рыбаки-любители приняли резолюцию митинга к правительству.
Как могло случиться, что самая миролюбивая прослойка населения – рыбаки-любители – так взбудоражилась и провела акцию противостояния?
В России любительской и спортивной рыбалкой (рекреационной) увлекаются с давних времен, и редкость,если кто в руках хотя бы в детстве не держал удочку.
И никогда не возникали проблемы с тем, чтобы поехать на берег реки или озера и порыбачить. Водоемы подразделялись на три категории: общего пользования, обществ ассоциации «Росохотрыболовсоюз» и культурные рыбные хозяйства (КРХ). В двух последних рыбалка была платной, для определенных категорий населения существовали льготы.
Платной была рыбалка и на лицензионные ценные виды рыб — осетровые, лососевые и сиговые в специально отведенных местах. Главное, что раньше все полученные от рыболовства средства направлялись на воспроизводство рыбных запасов, проведение мелиоративных работ и охранные мероприятия.
Все было как бы отлажено, и такое положение всех устраивало, до поры — до времени, пока не вступил в силу Федеральный закон от 30.12.2004 года №166 «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» (ФЗ «О рыболовстве»). К сожалению, при его подготовке без внимания (или по забывчивости) остался накопившийся за многие десятилетия положительный опыт организации и ведения любительской и спортивной рыбалки и сложившиеся в ней традиции. Еще теплились надежды, что принятые дополнения к
закону привнесут положительные формы.
Однако с выходом постановления Правительства от 30.12.2010 года №1078, которое утвердило положения о проведении конкурсов по закреплению РПУ, стало ясно, что главным стало развитие так называемой инфраструктуры и получение денег за непонятные навязываемые услуги.
Зарыбление как основа основ ведения рекреационного рыбоводства было забыто, зато пользователя обязали вести четкий учет выловленных биоресурсов.
Далее последовали очередные изменения в закон «О рыболовстве» от 28.12.2010 №420 – закон устанавливает порядок любительской ловли рыбы в РПУ строго по путевкам, таким образом соединив использование инфраструктуры и биоресурсов, то есть путевка стала пропуском для рыбака-любителя к водоему. А учитывая что водоем не зарыблялся, то на уровне правительственного документа пользователь РПУ фактически получил право на торговлю федеральными биологическими ресурсами – рыбой. Произошел прямой отход от интенсивного к экспансивному методу ведения рыбного хозяйства за счет истощения рыбных запасов.
По многим регионам начался перевод водоемов в категорию РПУ, и под них выставлялись лучшие, наиболее доступные и высокопродуктивные акватории, в том числе и по крупным рекам, таким как Волга, Кама, Енисей, Амур и другим. И опять вопрос по зарыблению водоемов – какой пользователь РПУ займется этим на реке? Элементарно малек расплывется по соседям.
Принятие последних поправок к закону создало условия для привлечения рыбаков-любителей к административной ответственности за то, что они, не купив путевку и не получив никаких услуг, делаются нарушителями закона и привлекаются к ответственности только за то, что забросили удочку или спиннинг. Спиннингисты порой проходят десяток километров по берегу реки и, подходя к каждому РПУ, например, в Татарии на Волге или Каме, должны покупать новую путевку – «пропуск к воде». По границам Удмуртии также текут реки: с востока Кама, с запада Вятка – так и они на всем протяжении русел уже поделены на РПУ.
Последней каплей для рыбаков стало выступление руководителя Федерального агентства по рыболовству Андрея Крайнего в начале марта о том, что любительская рыбалка становится платной и от нее ждут даже более высоких доходов, чем от промышленной. Это рыбаков и подхлестнуло 26 марта организовано выйти на площади и защитить свои права.
Надо отдать должное Андрею Крайнему – он стойко выстоял весь митинг рыбаков на Пушкинской площади,
несмотря на свист, громкие выкрики и реплики, и даже дважды выступил. Рыбакам он пообещал, что всякое взимание платы в местах, где нет зарыбленных РПУ, будет отменена.
Такой запрет был издан, но, по информации «из глубинки», это распоряжение до многих районов еще не дошло и рыбаков продолжают заставлять приобретать «пропуски» к воде.
Выступления рыбаков 26 марта не остались без внимания правительства и Госдумы, и 15 апреля комитет Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии провел под председательством председателя комитета Е.А.Туголукова с участием первого заместителя председателя правительства РФ В.А. Зубкова «круглый стол» на тему «О проекте федерального закона «О любительском и спортивном рыболовстве». Выступили представители субъектов федерации, от общественности, от госструктур. Обсуждая будущий документ по любительскому и спортивному рыболовству, предусмотрели создание водоемов общего пользования, а под рекреационные РПУ — выделять внутренние водоемы.
Прозвучали пожелания привлекать инвестиции в развитие любительского и спортивного рыболовства, но как привлекать крупные инвестиции, если у пользователя нет уверенности в том, что по истечении срока договора аренды его водоем не перейдет в «дядины» руки. Журнал писал об этой проблеме (№9, 12/2010)
Думе Федерального Собрания было поручено сформировать рабочую группу по подготовке проекта федерального закона «О любительском и спортивном рыболовстве» с участием общественности и других заинтересованных лиц со сроком – осень 2011 года. Но мы все знаем, как по срокам и по содержанию готовился ФЗ «Об охоте», как прислушивались к мнению общественности и какой неожиданный и недоработанный вариант документа приняли в результате. Как говорится, жизнь покажет, а иллюзий строить не будем.
Во многих странах мира наработан интересный опыт решения подобных проблем. Так, в отличие от охоты, в рыболовстве давно существуют международные руководящие документы, вроде Норм и правил Европейской наблюдательной комиссии по рыболовству во внутренних водах, Кодекса поведения ответственных рыболовов продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций. Имеет смысл обратить внимание, в частности, на совсем свежий подобный документ — Европейскую Хартию рекреационного рыболовства и биоразнообразия. Ее разработал и в конце 2010 года одобрил (Рекомендация от 9 декабря 2010 г. №150) Постоянный комитет Совета Европы по Бернской конвенции.

www.journalhunt.com

#17 Meer

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 417 сообщений
  • ГородБрагин

Отправлено 26 July 2011 - 16:54

вчера зашел в инспекцию по этому вопросу.начальник сказал ,что ничего подобного не слышал,бумаги не приходило и протоколов не будет
"Мерилом успеха охоты считаю не количество убитой дичи,а "чистоту" стрельбы,отсутствие подранков и убитых,но не найденых животных"
Семенов-Тян-Шанский.

#18 WW72BY

Координатор по информации

• Член БелХантКлуба
  • 1018 сообщений
  • ГородВитебск

Отправлено 26 July 2011 - 18:36

это еще только предложение.....ничего официального нет......хотя народ уже бунтует............
шоб вы все так жили,как вы думаете обо мне.........

#19 Дрюня

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 275 сообщений
  • ГородСлуцк

Отправлено 29 July 2011 - 00:22

Мои любимые места на Припяти стали платными,не плачу принципиально-в итоге каждая рыбалка-НЕРВОТРЁПКА,ну её нах...,эту синеокую,в соседней России рыбачить дешевле...

#20 Столинский

Гусиный разведчик

• Член БелХантКлуба
  • 876 сообщений
  • ГородСтолин

Отправлено 29 July 2011 - 07:00

Просмотр сообщенияДрюня (29 July 2011 - 00:22) писал:

Мои любимые места на Припяти стали платными,не плачу принципиально-в итоге каждая рыбалка-НЕРВОТРЁПКА,ну её нах...,эту синеокую,в соседней России рыбачить дешевле...
Так чем аргументируют ссылаясь на плату? Офиц. док показали Вам на глаза хоть раз или что-нибудь другое? Вот читаю читаю и непонятно; одни грят, так другие этак... ;)

#21 Meer

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 417 сообщений
  • ГородБрагин

Отправлено 29 July 2011 - 12:53

Просмотр сообщенияДрюня (29 July 2011 - 00:22) писал:

+100 платить не за что.что сделано,чтоб за это платить?а когда сделают,тоже хер заплачу,хоть я не рыбак.реки дб свободны
"Мерилом успеха охоты считаю не количество убитой дичи,а "чистоту" стрельбы,отсутствие подранков и убитых,но не найденых животных"
Семенов-Тян-Шанский.

#22 Гранд

Канкрэтны Чувак

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • 5893 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 29 July 2011 - 12:59

Кто был последний раз на Припяти? Мусора по калено, в воду зайти босиком страшно. Порежешь ноги.
ГОРЫ мусора, бутылок... А Бутылок это вообще стеклозовод... я так думаю выезжают рыбари, что бы напиться.....жены их не дают выпить дома парням.
Не так выводят нас из себя враги, как хитро-жопые друзья

#23 Зиныч81

СамокрутчиК

• Модераторы
  • 1066 сообщений
  • ГородГомельская обл. г.Речица

Отправлено 29 July 2011 - 13:04

Просмотр сообщенияГранд (29 July 2011 - 12:59) писал:

Кто был последний раз на Припяти? Мусора по калено, в воду зайти босиком страшно. Порежешь ноги.
ГОРЫ мусора, бутылок... А Бутылок это вообще стеклозовод... я так думаю выезжают рыбари, что бы напиться.....жены их не дают выпить дома парням.
Да какая разница кто за чем едет!? СРАТЬ то зачем? Свиньи это просто а не рыбаки! ;)

#24 WW72BY

Координатор по информации

• Член БелХантКлуба
  • 1018 сообщений
  • ГородВитебск

Отправлено 29 July 2011 - 13:06

Я так понял из статьи,что проблема не только с рыбалкой встанет.....даже с купанием.......

По рыбалке можно в принципе прийти к Ханты-Мансийскому сценарию...местным бесплатно,приезжим платно...вот как едут рыбачки в Сибирь,находят ханта,в лодку его и огненной воды...рыбачат спокойно,а "лицензия" на рыбалку в лодке бухая спит ;)
шоб вы все так жили,как вы думаете обо мне.........

#25 Гранд

Канкрэтны Чувак

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • 5893 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 29 July 2011 - 13:24

тут если увидят удочку в руках не местного жителя, штраф, и рыбу которую найдут в лодке будет как незаконно пойманная, посчитают как ущерб, а это 1 базовая за рыбку. + штраф за нарушение правил любительской рыбной ловли. от 20-50 базовых.
Не так выводят нас из себя враги, как хитро-жопые друзья

#26 Столинский

Гусиный разведчик

• Член БелХантКлуба
  • 876 сообщений
  • ГородСтолин

Отправлено 29 July 2011 - 15:56

Я конечно не в пользу указа, но с другой - то стороны охотники за охоту платят, правда меньше чем там говориться. :) Будь - то птица, или пушнина, про лицензионные виды вообще молчу, так что с этой точки зрения какая-то справедливость присутствует, но уважаемые рыбаки не подумайте что я за приказ, просто мысль пошла в эту сторону. А то счя заклюют и на расстерзание. :) Изымать плату за рыбалку - это глупо и несправедливо. :)