Перейти к содержимому

- - - - -

Обсуждаем Факторы,влияющие На Качество Выстрела

• Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 41

#1 Meer

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 416 сообщений
  • ГородБрагин

Отправлено 13 April 2011 - 10:05

оставлять свои мысли в теме с таким названием("дуэль")и проросшей флудом как метастазами,мне не приятно. хочу,чтобы эта новая ТЕМА СТАЛА ПОЛЕЗНОЙ ОХОТНИЧЬЕМУ СООБЩЕСТВУ.поэтому,после вступительного слова,далее буду писать аргументированно,поскольку любая теория дб привязана к практике.
при стрельбе патронами,короче патронника считаю что: "попробуйте войлочный пыж вставить в патронник.как вам обтюрация?хорошо если столбик пыжей достаточно высок и пока нижний не вышел из гильзы,верхний успел пройти место перехода патронника в ствол,где обтюрация уже будет достаточна.но в случае несоответствия этот момент в лучшем случае на 6 мм отдален,а в худшем на 19 мм(ели опустить вариант гильзы в 65 мм)!(как вы сами писали супер магнум 89 мм).поэтому вероятность порыва газов тем выше,чем больше несоответствие,и чем меньше высота столбика войлочных пыжей."
для того,чтобы проверить это необязательно иметь ружья с разными патронниками.можно укоротить гильзу и,варьируя высотой пыжей,установить разницу,выстрелив укороченым и обычным вариантами.думаю сегодня провести сравнительный отстрел и выложить результаты.
PS прошу будущих участников дискуссии "привязывать теорию к практике"- т.е. документально(фотография,видио или др доказательство)подтверждать свое мнение,дабы тема не разбухла и была полезной.
"Мерилом успеха охоты считаю не количество убитой дичи,а "чистоту" стрельбы,отсутствие подранков и убитых,но не найденых животных"
Семенов-Тян-Шанский.

#2 Зиныч81

СамокрутчиК

• Модераторы
  • 1066 сообщений
  • ГородГомельская обл. г.Речица

Отправлено 13 April 2011 - 10:20

Я так понял Вы собираетесь стрелять из 70-го патронника? Просто одну гильзу укоротили на 10мм?
Желаю вам удачи. Я разделяю ваше мнение. Думаю это и так понятно. :(
Жду результатов. Я попозже тоже постреляю, но из 76-го 70-м.

#3 Филипыч

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 795 сообщений

Отправлено 13 April 2011 - 18:49

подпишусь на темку :(

#4 Meer

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 416 сообщений
  • ГородБрагин

Отправлено 14 April 2011 - 11:38

результаты были уже вчера,но приехал позно.итак
снаряжена куча патронов,в том числе 2 для эксперимента.масса заряда и снаряда и обоих патронах одинаковы.капсуля одинаковы.
1 патрон: гильза укорочена до 55 мм,на заряд наложен качественный пороховой картонный пыж с отличной обтюрацией(высота пыжа 2 мм)и обычный осаленный войлочный пыж высотой 5-5,5 мм.засыпана дробь №4 и закручено обычной закруткой.
2 патрон: рядовой 70мм,заряжался как обычно для себя.материалы теже:порох,пороховой картонный пыж,войлочные,дробь номер 4.закручен также.
установлена мишень(обычный газетный лист)позади мишени сосновая доска для сравнения резкости.каждая мишень после выстрела подписывалась,сосновая доска не менялась и не переворачивалась,лишь маркировались попадания первого выстрела. расстояние 35 шагов.произведено 3 выстрела с правого ствола:1 в воздух,для обеспечения равных условий и 2 по мишеням.сам не знаю,чего ожидал от второго но оба сразу показались одинаковыми.собака тоже одинаково обрадовалась обоим,но,кроме сражённых мишеней ничего не нашла :)
оценивая результаты, сразу столкнулся с проблемой:оценить разницу в резкости с помощью сосновой доски не удалось. в обоих случаях резкость оказалась отличной,дробины проникали на 2-3-4 и даже более своих диаметров,что зависело от расположения древесных волокон в месте попадания и "правильности" формы дробины(не усечена ли во время трения в стволе и тд)в момент удара.
выстрел НОРМАЛЬНЫМ ПАТРОНОМ показал гораздо большую кучность:в мишень попала 61 дробина,осыпь равномерная с небольшим сгущением в центре. выстрел 55мм.коротким ПАТРОНОМ НЕСООТВЕТСТВУЮЩИМ 70-му патроннику дал низкую кучность :в мишень попало 23 дробины со сгущением в левом верхнем углу мишени.
мои выводы: вцелом считаю этот "домашний" эксперимент недостаточным: не удалось выявить количественную в прцентах разницу в резкости(скорости) и тенденций в формировании формы дробовой осыпи(для короткого патрона потребовалась бы мишень примерно 5на5 метров).сгущение(55мм патрон) в правом верхнем углу при общей неправильной и слишком широкой осыпи,позволяет предвидеть непостоянство боя,но единственный выстрел таким патроном не позволяет утверждать этого в полный голос.
PS спешно собирался и забыл фотоаппарат,пришлось фотографировать на чужой мобильный.позже,думаю, фото буду добавлять.
"Мерилом успеха охоты считаю не количество убитой дичи,а "чистоту" стрельбы,отсутствие подранков и убитых,но не найденых животных"
Семенов-Тян-Шанский.

#5 Meer

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 416 сообщений
  • ГородБрагин

Отправлено 14 April 2011 - 11:55

пока фото стреляных гильз
еще.давайте строго по делу. не сочтите за замечание,просто считаю,что если каждый напишет "подпишусь на тему",читать будет нечего.хотя приятно,что есть внимание.
Семенов-Тян-Шанский.

#6 gwagen

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 413 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 14 April 2011 - 12:07

одинаковые ли пыжи в первом и втором патроне?
сколько дроби было засыпано в патроны?
если пыжи и количество дроби одинаковое, то как они поместились в обрезанную гильзу?

#7 Meer

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 416 сообщений
  • ГородБрагин

Отправлено 14 April 2011 - 12:53

Просмотр сообщенияgwagen (14 April 2011 - 12:07) писал:

если пыжи и количество дроби одинаковое, то как они поместились в обрезанную гильзу?
цель данного эксперимента:показать снижение качества выстрела коротким патроном,всилу не обеспечения удовлетворительной обтюрации соответственно коротким столбиком пыжей.поэтому высота пыжей неодинакова априори.вес заряда и снаряда одинаковы для обоих патронов.
впрочем,все написано.читайте.
Семенов-Тян-Шанский.

#8 Эд.

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 684 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 14 April 2011 - 12:56

Просмотр сообщенияgwagen (14 April 2011 - 12:07) писал:

Совершенно справедливые вопросы. Присоединяюсь.
Немного смущает способ снаряжения.
По классической схеме на порох идет картонная прокладка, потом войлочный пыж (осалка смысла не имеет, это осталось от дымных порохов, но не принципиально) и на войлочный пыж опять картонная прокладка.
Осюда вопрос; "Из каких соображений на войлочный пыж не ставилась картонная прокладка?"

#9 Эд.

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 684 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 14 April 2011 - 13:01

Еще есть вопросы:
1. Внутренний диаметр гильзы.
2. Диаметр ствола.
3. Сужение ствола.
4. Диаментр картонной прокладки на порох.
Все замеры, пожалуйста, с точностью до 0,1мм.

#10 Meer

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 416 сообщений
  • ГородБрагин

Отправлено 14 April 2011 - 13:29

"1 патрон: гильза укорочена до 55 мм,на заряд наложен качественный пороховой картонный пыж с отличной обтюрацией(высота пыжа 2 мм)и обычный осаленный войлочный пыж высотой 5-5,5 мм "
действительно непонятно из написанного,что высота составила 7-7,5 мм(2 +5или5,5).если непонятно написал, скажите, исправлю.
между дробью и войлочным пыжом ставиться прокладка тк иначе,под давлением,может произойти "склеивание" войлочного пыжа с частью дробин,масса(значит и инерция) пыжа увеличится.ставилась плотная,но тонкая картонная прокладка,ее высоту у меня даже нечем померить.думаю 0,2-0,3 мм.считаю такая высота не важна.
далее по вашим вопросам( Внутренний диаметр гильзы.Диаметр ствола. Сужение ствола.Диаментр картонной прокладки на порох.),счатаю,для конечной цели эксперимента-показать факт прорыва газов и снижение качеств выстрела,неважны(да,величина "сужения ствола" ,влияет на кучность.но для обоих патронов она оставалась в виде константы).однако,если вас поддержат,информацию предоставлю в виде редакции в свое 2 сообщение.
Семенов-Тян-Шанский.

#11 LC200

Браконьер

• Член БелХантКлуба
  • 999 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 14 April 2011 - 19:07

Просмотр сообщенияMeer (14 April 2011 - 11:38) писал:

результаты были уже вчера,но приехал позно.итак
снаряжена куча патронов,в том числе 2 для эксперимента.масса заряда и снаряда и обоих патронах одинаковы.капсуля одинаковы.
1 патрон: гильза укорочена до 55 мм,на заряд наложен качественный пороховой картонный пыж с отличной обтюрацией(высота пыжа 2 мм)и обычный осаленный войлочный пыж высотой 5-5,5 мм.засыпана дробь №4 и закручено обычной закруткой.
2 патрон: рядовой 70мм,заряжался как обычно для себя.материалы теже:порох,пороховой картонный пыж,войлочные,дробь номер 4.закручен также.
установлена мишень(обычный газетный лист)позади мишени сосновая доска для сравнения резкости.каждая мишень после выстрела подписывалась,сосновая доска не менялась и не переворачивалась,лишь маркировались попадания первого выстрела. расстояние 35 шагов.произведено 3 выстрела с правого ствола:1 в воздух,для обеспечения равных условий и 2 по мишеням.сам не знаю,чего ожидал от второго но оба сразу показались одинаковыми.собака тоже одинаково обрадовалась обоим,но,кроме сражённых мишеней ничего не нашла :)
оценивая результаты, сразу столкнулся с проблемой:оценить разницу в резкости с помощью сосновой доски не удалось. в обоих случаях резкость оказалась отличной,дробины проникали на 2-3-4 и даже более своих диаметров,что зависело от расположения древесных волокон в месте попадания и "правильности" формы дробины(не усечена ли во время трения в стволе и тд)в момент удара.
выстрел НОРМАЛЬНЫМ ПАТРОНОМ показал гораздо большую кучность:в мишень попала 61 дробина,осыпь равномерная с небольшим сгущением в центре. выстрел 55мм.коротким ПАТРОНОМ НЕСООТВЕТСТВУЮЩИМ 70-му патроннику дал низкую кучность :в мишень попало 23 дробины со сгущением в левом верхнем углу мишени.
мои выводы: вцелом считаю этот "домашний" эксперимент недостаточным: не удалось выявить количественную в прцентах разницу в резкости(скорости) и тенденций в формировании формы дробовой осыпи(для короткого патрона потребовалась бы мишень примерно 5на5 метров).сгущение(55мм патрон) в правом верхнем углу при общей неправильной и слишком широкой осыпи,позволяет предвидеть непостоянство боя,но единственный выстрел таким патроном не позволяет утверждать этого в полный голос.
PS спешно собирался и забыл фотоаппарат,пришлось фотографировать на чужой мобильный.позже,думаю, фото буду добавлять.

Самое Мое любимое расстояние...... :) :) :)
А дальномер попросить, если своего нет слабо?
И для чего такие ..... эксперименты? Умные люди специально придумали 76 и 89-тые патронники, что бы туда влазило большее количество дроби и соответственно большее количество пороха.
Этож на сколько надо быть жадным, что бы купить ружье с 76-м патронником и самому крутить 70-е оптроны. Для чего............?
ОХОТА - когда тебе и ей ОХОТА. А когда ОХОТА только тебе-это уже браконьерство.
ГНЕВ - плохой советчик. Поэтому успокойтесь, уменьшите частоту пульса... Медленно задержите дыхание... и СТРЕЛЯЙТЕ!!!
Изображение

#12 Meer

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 416 сообщений
  • ГородБрагин

Отправлено 14 April 2011 - 19:17

LC200 ,удалите свой пост и напишите по теме.я отвечу
Семенов-Тян-Шанский.

#13 LC200

Браконьер

• Член БелХантКлуба
  • 999 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 14 April 2011 - 19:47

Просмотр сообщенияMeer (14 April 2011 - 19:17) писал:

LC200 ,удалите свой пост и напишите по теме.я отвечу
Удалите Сами, если не по душе.
Конкретный вопрос: а почему 55, а не 43? Кстати выпустили новые гильзы дать ссылку?

:) :) :)
Я предлагаю взять патроны 89, 76,70 и 65 и зарядить по одной дробинке № 9 с порохом 2 грамма, и попадет она белке в глаз или все таки прорвутся пороховые газы.
Как дети малые.
:) :) :)
ОХОТА - когда тебе и ей ОХОТА. А когда ОХОТА только тебе-это уже браконьерство.
ГНЕВ - плохой советчик. Поэтому успокойтесь, уменьшите частоту пульса... Медленно задержите дыхание... и СТРЕЛЯЙТЕ!!!
Изображение

#14 Polhunter

Опытный пользователь

• Администраторы
  • 3032 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 14 April 2011 - 21:09

Просмотр сообщенияLC200 (14 April 2011 - 19:47) писал:

Удалите Сами, если не по душе.
Конкретный вопрос: а почему 55, а не 43? Кстати выпустили новые гильзы дать ссылку?

:D :D :D
Я предлагаю взять патроны 89, 76,70 и 65 и зарядить по одной дробинке № 9 с порохом 2 грамма, и попадет она белке в глаз или все таки прорвутся пороховые газы.
Как дети малые.
:D :D :D
Андрей, не флуди! Есть спор и его решают, а для чего 65 сунуть в 89 в данном случае не важно.
Анархия-мать порядка.

#15 gwagen

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 413 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 14 April 2011 - 22:33

Просмотр сообщенияPolhunter (14 April 2011 - 21:09) писал:

Андрей, не флуди! Есть спор и его решают, а для чего 65 сунуть в 89 в данном случае не важно.
паша, андрей отстрелял патроны и выложил результаты по которым получается что большая длина патронника не влияет на качество выстрела
что ему еще писать ежли знатоки говорят шо такога не магёць быць?