Перейти к содержимому

- - - - -

Озеро Черное

Сообщений в теме: 30

#1 iskatel173

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 166 сообщений
  • ГородБрест

Отправлено 17 November 2010 - 17:01

Брестская обл Березовский рн оз Черное-в прошлом красивое с чистой водой озеро,многоснежными зимами,нашими стараниями происходит замор.Почему нашими стараниями,обясню-из озера вытекает р.Дрогобужка,впадает-же р.Жигулянка так вот воду из этой речки какой-то ........ решил поделить на 2 части и одну часть в обход озЧерное,рДрогобужка ,по обводному каналу озера и агрокомбината Спорово пустили в о.Споровское-НАПРЯМУЮ.Учитывая что в Черное оз сбрасывают стоки 3 предприятия,1)Очистные стоки г Белоозерска 2)Очистные Ольшевской птицефабрики 3)очистные Песковского спиртзавода.Так вот о второй половине воды втекающей в Черное-оно в устье упирается в шлюзы,которые почти закрыты.На озере каждое лето обильно цветет вода,берега поросли камышем.рДрогобужка из-за малого течения заилилась,местами образовались заторы,что затрудняет передвижение по ней.Дальше она впадает в р Ясельда где так-же в этом году были заторы-в то-же время в обводном канале, который несет вторую половину воды из р Жигулянка есть течение.
Теперь о заморе,еще лет 20 назад читал что на Западе,в устьях рек по дну прокладываются воздухопроводы с огромным количеством отверстий(перфарацией),и в эти трубопроводы закачивают воздух который проходя через воду обогащает её кислородом(похожий принцип можем наблюдать на очистных ЖКХ)-течение уносит эту воду в озеро и рыба спосена,да здраствует человек розумный.У нас все происходит по другому;замор,разрешение добить уцелевшую рыбу,чтоб не мешала,и как итог зарыбление водоёма по новому,и так после каждой настоящей зимы.Еще используют для насыщения воздухом мотопомпы в которых струя воды смешивается с воздухом и отправляется обратно под лед,А КОГДА У НАС ТАК БУДЕТ
Лет20-30 назад озЧерное было любимым местом отдыха всего раёна,песочные пляжи,видимость под водой метров 5,водились в огромном количестве раки,налимы,да и другая рыба-сейчас всё изменилось,вода грязная,плавают слизкие зеленые сгустки,берега заболотились,прозрачность воды сантиметров 10,купающихся нету,озеро погибает,где искать выход,как не дать озеру превратится в сточную яму.

#2 iskatel173

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 166 сообщений
  • ГородБрест

Отправлено 19 November 2010 - 20:18

Просмотр сообщенияiskatel173 (17 November 2010 - 17:01) писал:

Брестская обл Березовский рн оз Черное-в прошлом красивое с чистой водой озеро,многоснежными зимами,нашими стараниями происходит замор.Почему нашими стараниями,обясню-из озера вытекает р.Дрогобужка,впадает-же р.Жигулянка так вот воду из этой речки какой-то ........ решил поделить на 2 части и одну часть в обход озЧерное,рДрогобужка ,по обводному каналу озера и агрокомбината Спорово пустили в о.Споровское-НАПРЯМУЮ.Учитывая что в Черное оз сбрасывают стоки 3 предприятия,1)Очистные стоки г Белоозерска 2)Очистные Ольшевской птицефабрики 3)очистные Песковского спиртзавода.Так вот о второй половине воды втекающей в Черное-оно в устье упирается в шлюзы,которые почти закрыты.На озере каждое лето обильно цветет вода,берега поросли камышем.рДрогобужка из-за малого течения заилилась,местами образовались заторы,что затрудняет передвижение по ней.Дальше она впадает в р Ясельда где так-же в этом году были заторы-в то-же время в обводном канале, который несет вторую половину воды из р Жигулянка есть течение.
Теперь о заморе,еще лет 20 назад читал что на Западе,в устьях рек по дну прокладываются воздухопроводы с огромным количеством отверстий(перфарацией),и в эти трубопроводы закачивают воздух который проходя через воду обогащает её кислородом(похожий принцип можем наблюдать на очистных ЖКХ)-течение уносит эту воду в озеро и рыба спосена,да здраствует человек розумный.У нас все происходит по другому;замор,разрешение добить уцелевшую рыбу,чтоб не мешала,и как итог зарыбление водоёма по новому,и так после каждой настоящей зимы.Еще используют для насыщения воздухом мотопомпы в которых струя воды смешивается с воздухом и отправляется обратно под лед,А КОГДА У НАС ТАК БУДЕТ
Лет20-30 назад озЧерное было любимым местом отдыха всего раёна,песочные пляжи,видимость под водой метров 5,водились в огромном количестве раки,налимы,да и другая рыба-сейчас всё изменилось,вода грязная,плавают слизкие зеленые сгустки,берега заболотились,прозрачность воды сантиметров 10,купающихся нету,озеро погибает,где искать выход,как не дать озеру превратится в сточную яму.
Не ужели не кого не заботит судьба водоёмов,хотя в таких лужах хорошо ростут караси и карпы.

#3 Einsiedler

Отшельник - гостеприимный социопат

• Администраторы
  • 2903 сообщений
  • ГородЛида. Княжество Дайнава

Отправлено 19 November 2010 - 21:16

Просмотр сообщенияiskatel173 (19 November 2010 - 20:18) писал:

Не ужели не кого не заботит судьба водоёмов,хотя в таких лужах хорошо ростут караси и карпы.

Заботит... Ваши предложения?
Все гораздо проще...

#4 iskatel173

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 166 сообщений
  • ГородБрест

Отправлено 21 November 2010 - 14:13

Просмотр сообщенияEinsiedler (19 November 2010 - 21:16) писал:

Заботит... Ваши предложения?
1-пустить р Жигулянка полностью в оЧерное открыв полностью шлюзы и перекрыв доступ в обводной канал.2почистить русло р Жигулянка-эта речка хоть и не большая но очень рыбная.3Проверить все очистные на соответствие нормам санитарным(особенно Песковского спиртзавода-там очистные не прошлого а даже позапрошлого века),да и остальные я думаю не лутше.4 Запретить сброс вод с химикатами с полей местных калхозов(пусть выроют себе для этих целей водоёмы и туда воду откачивают)и думаю лет через 5 озеро само очистится и начнет радовать наших детей как и нас когдато радовало,а то летом покупался,приехал домой и слышу го...м откудато воняет,проверил ботинки ,нет ,оказалось это от меня воняет после купания в озере,и смешно и страшно.

#5 iskatel173

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 166 сообщений
  • ГородБрест

Отправлено 28 November 2010 - 12:00

Началась зима,и после морозов в оттепель в устье Жигулянки в проруби пойдет задыхающаяся щука где её уже будут ждать,и так из года в год.Как сказал господин Гоголь"Скучно на этом свете господа"

#6 Polhunter

Опытный пользователь

• Администраторы
  • 3032 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 28 November 2010 - 19:35

Просмотр сообщенияiskatel173 (28 November 2010 - 12:00) писал:

Началась зима,и после морозов в оттепель в устье Жигулянки в проруби пойдет задыхающаяся щука где её уже будут ждать,и так из года в год.Как сказал господин Гоголь"Скучно на этом свете господа"
Обратись в районную инспекцию, а может и в областную, но вряд ли это поможет, ведь рыбная мафия развита на государственном уровне!
Анархия-мать порядка.

#7 Серёга Hunter

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 153 сообщений
  • ГородМозырь

Отправлено 28 November 2010 - 21:13

Если кому-то это понадобилось "сверху", Вы ничего не добьётесь ;)
"Вы егерей за кровожадность не пинайте, вы охотников носите на руках..."
В.Высоцкий

#8 Kotelev

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 275 сообщений
  • Городг.Малорита, Брестская обл.

Отправлено 28 November 2010 - 21:49

"Защитники" Природы тоже промолчат... Это ж не сенсация ;)
С уважением, Олег.
Со мной можно спорить! Надеюсь, после спора поумнеем! :)

#9 iskatel173

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 166 сообщений
  • ГородБрест

Отправлено 30 November 2010 - 20:16

Просмотр сообщенияPolhunter (28 November 2010 - 19:35) писал:

Обратись в районную инспекцию, а может и в областную, но вряд ли это поможет, ведь рыбная мафия развита на государственном уровне!
Я как-то в телефонном розговоре с зам начальника Брестской обл инспекции спросил,откуда браканьеры заранее узнают о вашем приезде на конкретный водоём,он ответил что мол ездят на автомобилях за ними браканьеры круглые сутки и предупреждают своих колег по всей области,во как завернул,хорошо хоть шпионский спутник не приплёл.

#10 Polhunter

Опытный пользователь

• Администраторы
  • 3032 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 01 December 2010 - 10:47

Просмотр сообщенияiskatel173 (30 November 2010 - 20:16) писал:

Я как-то в телефонном розговоре с зам начальника Брестской обл инспекции спросил,откуда браканьеры заранее узнают о вашем приезде на конкретный водоём,он ответил что мол ездят на автомобилях за ними браканьери круглые сутки и предупреждают своих колег по всей области,во как завернул,хорошо хоть шпионский спутник не приплёл.
В районах браконьерской рыбой питаются все представители власти от участкового инспектора, до председателя райисполкома. В РБ это не искоренить. Мафия.
Был случай, когда после весенней охоты на утку, мне позвонили и сказали, что я якобы взял в реке сети важного человека. Им оказался начальник МЧС г.Руденска. Меня пугали тем, что мой дом деревянный и может сгореть. Хотя дом был оформлен совсем на другое лицо.
Вопрос:- "откуда они узнали, что я там останавливаюсь?"
Ответ:- "Сказал егерь, выписавший мне путевку на право охоты!" Кстати, он же и должен охранять эту реку.
Анархия-мать порядка.

#11 iskatel173

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 166 сообщений
  • ГородБрест

Отправлено 02 December 2010 - 21:47

Просмотр сообщенияPolhunter (01 December 2010 - 10:47) писал:

В районах браконьерской рыбой питаются все представители власти от участкового инспектора, до председателя райисполкома. В РБ это не искоренить. Мафия.
Был случай, когда после весенней охоты на утку, мне позвонили и сказали, что я якобы взял в реке сети важного человека. Им оказался начальник МЧС г.Руденска. Меня пугали тем, что мой дом деревянный и может сгореть. Хотя дом был оформлен совсем на другое лицо.
Вопрос:- "откуда они узнали, что я там останавливаюсь?"
Ответ:- "Сказал егерь, выписавший мне путевку на право охоты!" Кстати, он же и должен охранять эту реку.
Полностью с вами согласен,но нужно же что-то делать.Лично моё мнение что в последние лет 5 у нас ослабла борьба с браконьерством,я как-то слышал от знакомых что уже и с электроудочками народ иногда ловит(вечером на воде луч фанаря мелькает)первый признак электролова.Может на доску позора их вешать.

#12 iskatel173

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 166 сообщений
  • ГородБрест

Отправлено 05 December 2010 - 16:46

Просмотр сообщенияKotelev (28 November 2010 - 21:49) писал:

"Защитники" Природы тоже промолчат... Это ж не сенсация :rolleyes:
Какая уж сенсация,заказник Споровский вот там есть простор-Венерин Бошмачок,занесен в международную красную книги,какая-то там пичужка,занесена туда-же.А тут самое загрязненное озеро раёна,граничешчее с этим заказником,да которое ещё в конце концов попадает в Припять.Спасибо покойному Омелюсику что не дал загубить такой красивейший уголок Полесья,человека давно уже нет но мы его помним по его делах,спасибо тебе настоящий любивщий природу человек.

#13 Юрий Попков

Скиталец

• Администраторы
  • 4224 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 06 December 2010 - 22:32

Просмотр сообщенияiskatel173 (02 December 2010 - 21:47) писал:

Полностью с вами согласен,но нужно же что-то делать.Лично моё мнение что в последние лет 5 у нас ослабла борьба с браконьерством,я как-то слышал от знакомых что уже и с электроудочками народ иногда ловит(вечером на воде луч фанаря мелькает)первый признак электролова.Может на доску позора их вешать.
Ну что Вы, как можно, у нас же такая "МОСЩНАЯ" защита в лице госинспекции
Истинный охотник охотится не для того, чтобы убить; он, скорее, убивает, чтобы охотиться

#14 iskatel173

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 166 сообщений
  • ГородБрест

Отправлено 07 December 2010 - 19:10

Просмотр сообщенияHunter (06 December 2010 - 22:32) писал:

Ну что Вы, как можно, у нас же такая "МОСЩНАЯ" защита в лице госинспекции
Да ,тема у нас получилась какая-то депресивная,даже и продолжать не хочется.

#15 Einsiedler

Отшельник - гостеприимный социопат

• Администраторы
  • 2903 сообщений
  • ГородЛида. Княжество Дайнава

Отправлено 08 December 2010 - 09:40

Просмотр сообщенияiskatel173 (07 December 2010 - 19:10) писал:

Да ,тема у нас получилась какая-то депресивная,даже и продолжать не хочется.

Есть данность, реалии. От них нужно отталкиваться, а не собственного видения ситуации. "Видеть" нужно было раньше, мне, Вам, всем...
Все гораздо проще...