Эд. (9.11.2010, 14:14) писал:
Мне, к Вашему сведению, приходилось охотится с разными лайками, в том числе и с чемпионами Республики.
И как они работают я знаю. Это в принципе не загонная собака. Я не знаю какому идиоту пришла в голову мысль запретить гончих на загонную охоту. Вот гончая это собака для загона и с ней наши предки всю жизнь охотились.
Потому, что она находит и гонит зверя с голосом и охотник на номере слышит, в какую сторону гон идет. И если на него, то сердце уже замирает и дишит через раз.
А у лайки работа совсем другая. Это собака для индивидуальной охоты. Ее задача найти и удерживать зверя до подхода охотника, обозначая его местонахождение лаем. Если поднялось стадо, то хорошие лайки отбивают одного от стада и держат на месте. Охотник подходит и стреляет. Вот так работает хорошая лайка. Конечно, если лайка одна, то крупного кабана ей удержать сложно, но она зверя не бросает, а идет за ним, пытаясь остановить. Вот тогда и может "выезжать" на загривке кабана.
В нашем случае задача собакам ставилась найти и поднять зверя и собаки в загоне работали, я слышал. То, что зверь пошел от номеров не их вина, а вина загонщиков.
Хорошая лайка - кроме перечисленного, может и гонит зверя с голосом. Прямо как гончая. Я здесь где то рассказывал, что встречал таких лаек (Вологодской губернии) и насмотревшись на них, завёл себе тоже.