Перейти к содержимому

- - - - -

Открытие по копытам в Шо. Отчет.

• Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 11

#1 Einsiedler

Отшельник - гостеприимный социопат

• Администраторы
  • 2903 сообщений
  • ГородЛида. Княжество Дайнава

Отправлено 04 October 2010 - 11:02

Отчет от Отшельника.

Открытие по копытам в Шо. День первый.

Открытия по всему охотничьему перечню животных и птиц, лично для меня, это не только охота – это встреча с друзьями, обретение друзей и, собственно, охота. Не потому, что количество выпитого не позволит качественно поохотиться, а потому что качественное открытие – это все-таки общение, воспоминания, планы, ломящийся от вкусностей стол, шутки, смех и нескончаемый позитив, плавно переходящий в утро следующего дня.

Поэтому, все чаще у меня возникает желание вовсе не брать на открытие ружье и патроны, а прихватив свой огромный казан колдовать у костра.

Карты врут

310 километров до места встречи по дорогам местного значения прошел за 4 часа. Гугл выдавал 328 и рекомендовал ехать более 6 часов.

Шо.

Это не вопрос «что?» на местом наречии. Это название деревеньки без указателя на берегу озера Шо, в Глубокском районе.

Боишься опоздать на минуту – выезжай на час раньше.

Приехал первым. Дом у ясеня нашел сразу. Побродил по окрестностям, поел яблок, посчитал гусиные стаи, пролетавшие «на кислороде». Познакомился с местным котом. Кинул в него огрызком яблока. Не попал. Кот сидел и ехидно смотрел на меня. Смелые здесь коты… Смеркалось…

У тебя есть ВВИ?

В созерцание тишины и красоты опускающегося заката ворвался истошный крик гусей, где-то совсем рядом. Кричал мой телефон, в котором на список друзей-охотников стоит крик белолобого гуся. В телефоне кричал Олег: «Серега! У тебя есть ВВП?» В голове вихрем пронеслись недополученные в жизни знания по экономике, смешанные с подозрениями, что Олег уже пьян. Но уста дипломатично изрекли: «шо?»
- Ой, не ВВП, а ВВИ!
Мысли затаившись, остановились.
- Ну, вино-водочные изделия! А то мы это, у нас, там, это… в общем в другой машине.
- Аааа… Есть, конечно!
- Сколько?
- Хватит.

«С приехалом!»

Около восьми вечера во двор, на ревущем «Патруле», ворвалась первая часть банды: 13-й Юра, 100-ый Рыбак и хозяин дома ЭндиСнайпер, он же Андрей. Поорали, потискали друг другу руки, распаковались, достали, сели… Затопили печь и камин. Началось. Смысл и течение охотничьих застолий известен всем охотникам, поэтому подробности оставим. Ждали вторую часть банды: Александра, Андрея и Славу. Парни приехали только к полуночи. Началось все сначала. Ну, это естественно. Ведь и начинать и продолжать было с кем и было чем. Перезнакомились, кто не был знаком. В общем, облегли поздно. Некоторые уже рано. Я сунулся было в комнату, занял место на кровати, но через минуту убрался на веранду. Не могу я спать при + 35. Это мы так увлеклись топкой печи. А на веранде нормально, + 5. Умеют же в Бундесвере спальники делать! Лег прямо на пол и проспал, как ребенок до самого подъема в 6-00, не почувствовав никакого дискомфорта. Только нос замерз. Но это проблема не спальника, а скорее моего носа.

У егеря.

Конечно же, мы немного опоздали. Как впрочем и местные охотники. Это понятно. Открытие же. Егерь Валентинович провел инструктаж, составил список и совершил все прочие действия ответственного лица. Пообсуждали, что стреляем и выдвинулись.

Загонщики, номера. День второй

Первый утренний загон помню смутно. Поставили, стоял, осматривался, прислушивался. Ничего. Загонщики работали грамотно. Единственная лайка им тоже поверила и не лаяла.

Второй, третий, четвертый, пятый загоны. Во втором взяли козочку, которая была выпотрошена и благополучно перемещена в багажник машины Юры 13-го. И все на субботу. Нет, что-то там ходило и трещало ветками, конечно. Но, зверя нет. По моему мнению, он кардинально переместился «на дальний кордон».

Отгонщики

Вот характерная ситуация четвертого загона. Охватываем оклад. Номера на местах. Стоим, ждем. Загонщики начали: ОООО-О! ААААА-А! Всматриваюсь и вслушиваюсь в сторону приближающихся загонщиков. И так, как-то естественно и ненавязчиво слышу за спиной: ВАСЯЯЯЯ!!! ЧЁ БЛЯ!!!! СВОРАЧИВАЙ!!! САМА СЮДА ИДИ, ДУРА!!!
Зашибись. Поохотился. Зверь, что, дурак стоять с этой какафонии?

Прямо перед моим номером в пятом загоне, между мной и загонщиками, некий труженик села, сначала усердно собирал грибы, а потом принялся, не менее фанатично рубить дрова и укладывать на свой драндулет.

Подобные ситуации происходили во многих местах, где стояли стрелки. Леса полны людей. Расшугали всю дичь. Таково мое мнение. Поэтому, не стоит возлагать большой надежды на добычу зверя именно на открытие, когда грибной сезон в самом разгаре. Да и чернотроп. Да и собак нет.

Эпилог

Впрочем, лично мне эта ситуация настроения не испортила. Вернулись. Козочку разделали. Шашлык жарили, шурпу варили, ели-пили, общались. Было еще веселей.

К сожалению, не дождались третьей части банды, под руководством Юры Хантера. В субботу вечером, по дороге к нам они попали в какое-то дорожно-транспортное недоразумение и вынуждены были вернуться в Минск. Не доехали в общем, к нам.

Я считаю открытие прошло здорово! Пообщались на все важные темы. О многом договорились. Да и вообще: я доволен.
К сожалению, по, временно независящим от меня обстоятельствам, я вынужден был покинуть друзей в воскресенье утром и вернуться в Лиду. Парни вновь уехали в леса, а я, с сожалением, отправился восвояси.

Жду от них отчетов.

С искренним уважением и надежной на новые совместные охоты,
Ваш Отшельник.
Все гораздо проще...

#2 Kotelev

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 275 сообщений
  • Городг.Малорита, Брестская обл.

Отправлено 04 October 2010 - 13:00

С полем! В лесу действительно народу - как на параде :)
С уважением, Олег.
Со мной можно спорить! Надеюсь, после спора поумнеем! :)

#3 AndySniper

Снайпер

• Администраторы
  • 2262 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 04 October 2010 - 13:37

Ну я народу в лесу видел немного. Может по этой причине и плутанул, обходя озеро-болото, с берега которого поднял зайца-беляка. А может это был русак? Из-за нескольких беляков пшеничных накануне тяжело было определить породную принадлежность сквозь высоку осоку. Из загона вышел в противоположном направлении вместе с ещё одним почти местным загонщиком. Ввиду частого пилотирования своих агрегатов по местным допам через 50 метров я всё же разобрался куда нам следует идти. Пришли, однако весь зверь остался в загоне. Тем более, что в начале такового я насчитал 3 лёжки стад кабана. Но малинник был выше головы, а проходить сквозь него помогали заботливо вытоптанные кабанами хайвеи.

Кстати, в отличие многих держателей курцев мой собакен 2 дня проволялся на диване в полусотне километров от загонов. Вот почему я порывался поскорее закончить второй охотничий день, а вовсе не по причине 2,5 часовых загонов. Хотя такой загон всё же дал положительный результат. Нет, животные обстреляны не были. Но зато мы их хоть увидели в лицо, забыв при этом попросить их паспорта.

Состав нашей банды был неполным: Павел не смог, Тыр Быр где-то опять потерялся, а Хантер, как обычно, не доехал несмотря на обещания сделать это. В своём мозгу я прогнозировал такой вариант, поэтому литровую колу не тронул и приберёг её для Олега.

Про пристрелку писать не буду: это уже стало своего рода традицией.

А так провели время даже очень зачётно, пусть и не слишком плодотворно.
Мне всегда ОХОТА!!!

#4 МыслиВЫ

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 448 сообщений
  • ГородЛидский р-н, д. Бердовка

Отправлено 04 October 2010 - 14:32

НУ мужики вы молодцы!
С полем вас!
Отшельник, классный отчет :)
МыслиВы

#5 Andrew Maleychik

Директар

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 279 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 04 October 2010 - 14:56

К вышесказанному Сергеем могу добавить следующее...
Это был мой первый выезд на коллективную охоту. Фильм «Особенности национальной охоты» отдыхает.  Но если кроме шуток, то впечатления только положительное. Компания собралась отличная!
Дорога туда…
Так уж получилось, что несколько боевых товарищей смогли вырваться с работы только к 19:00 и доехали к 23:00 до места встречи.
Но сначала - созвонились, договорились и понеслось… На меня было возложено очень ответственное задание – закупить горючее и еды на всех. В общем, добрались без приключений хотя было очень темно и ехали первый раз (спасибо AndySniper за подробный маршрут и привязки к нему!!!)
Приехали…
Похоже нашему приезду все были рады… даже не знаю почему, толи действительно нас ждали, толи водку )))))))) Учитывая что водка – это зло, значит рады были именно нам. Познакомились, распаковались и сели за стол. Ну, дальше можно поставить «…» т.к. это сугубо личное для каждой компании, в нескольких словах все отлично пошло. Душевно посидели, пообщались и пошли спать. Утром же на охоту.
1-й день…
Подъем был для некоторых боевых товарищей тяжелый, т.к. им пришлось взять на себя основной удар по печени… Приехали к егерю Валентиновичу, познакомились, оформились, проинструктировались и по машинам… В 1-м загоне справа шло несколько грибников орущих на весь лес , да так, что наших загонщиков заглушали… Во 2-м загоне на меня вальяжно вышла лиса, погладить можно было))) да красивая такая Патрикеевна… поравнялась со мной замерла и уставилась вперед… видать Слава, он стоял на следующем номере спугнул ее, и она неспешно ушла обратно в лес, тогда же и козу добыли. Ну и гуси постоянно на кислороде летели… в 3-м загоне я пошел в загон, участок достался мне не из легких… хмызняк, бобровые ходы, камыш и сухостой по шею… в 4-м загоне снова пошел в загон, выставил на наФигаторе предположительную точку прибытия исходя из направления (местность то незнакомая) дождался старта и пошел, но как, оказалось, пошел не туда. Впрочем, и остальные товарищи загонщики тоже заплутали… Все кроме егеря… Ну и последний загон тоже был безрезультатным… Зверь весь день сидел в ложбинах, в густых зарослях и тупо наблюдал, как загонщики с одной собакой пытаются их оттуда выгнать… следов, лежанок и тем более свежих было много, значит зверь есть… Но выходить не хочет… Видать очень он привык к грибникам…

Продолжение следует…
Незнание закона не освобождает от ответственности. А вот знание - нередко освобождает. - С. Лец

#6 LC200

Браконьер

• Член БелХантКлуба
  • 998 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 13 October 2010 - 18:30

Белой завистью ВАМ завидую!!!!!!!!!!
ОХОТА - когда тебе и ей ОХОТА. А когда ОХОТА только тебе-это уже браконьерство.
ГНЕВ - плохой советчик. Поэтому успокойтесь, уменьшите частоту пульса... Медленно задержите дыхание... и СТРЕЛЯЙТЕ!!!
Изображение

#7 Einsiedler

• Администраторы
  • 2903 сообщений

Отправлено 13 October 2010 - 18:47

Просмотр сообщенияLC200 (13.10.2010, 19:30) писал:

Белой завистью ВАМ завидую!!!!!!!!!!

С выздоровлением! Вливайся: ветка "Наш Клуб" :)
Все гораздо проще...

#8 Kotelev

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 275 сообщений
  • Городг.Малорита, Брестская обл.

Отправлено 13 October 2010 - 19:42

Просмотр сообщенияAndrew Maleychik (4.10.2010, 15:56) писал:

Продолжение следует…
Ждем с нетерпением :)
С уважением, Олег.
Со мной можно спорить! Надеюсь, после спора поумнеем! :)

#9 Andrew Maleychik

Директар

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 279 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 14 October 2010 - 11:02

Просмотр сообщенияKotelev (13.10.2010, 20:42) писал:

Ждем с нетерпением :)

извините за столь позднее продолжение... замотался в делах...

День второй...

Проснулись с утра без потерь :))). Собрались. Попрощались с Сергеем, т.к. он, к сожалению, не смог продолжить охоту с нами.и Прибыли к егерю около 7:45. Оформились. Народу было больше в два раза. Даже собаки были. (одна сошла сразу в первом загоне) вторая после предыдущих батилий была изрядно потрепана. Вобщем выехали на место. Приехали начали расстанавливаться... загон был очень большой... поэтому наверняка зверь должен был выйти... в загон пошли местные... устроился на номере, нашел пенек и присел... Жду... тишина, птички поют, железка грохочет и снова тишина...спустя какое-то время послышальсь голоса загонщиков... но они как-то заотично перемещались... недалеко от меня послышался голос загонщика и шорох в кустах орешника... шорох прекратился и загонщик замолчал, я приготовился и почти не дышу... а загонщик молчит... в метрах 70-80 между деревьями на секунду показался здоровый кабан, второй не знаю (я только на звук определил что их несколько) и ушел обратно... где был загонщик - я не знаю... только голос его спустя минут десять уже слышан был далеко... в этом же загоне местный не стал стрелять лося селекциооного... второй загон и третий тоже не увенчались успехом... сложилось впечатление, что местные специально не выгоняли зверя, а потом когда мы уехали пошли его добывать... ИМХО
Незнание закона не освобождает от ответственности. А вот знание - нередко освобождает. - С. Лец

#10 Einsiedler

• Администраторы
  • 2903 сообщений

Отправлено 14 October 2010 - 11:21

Просмотр сообщенияAndrew Maleychik (14.10.2010, 12:02) писал:

сложилось впечатление, что местные специально не выгоняли зверя, а потом когда мы уехали пошли его добывать... ИМХО

У меня тоже. Хотя, может это из-за того, что было мало прохода зверя и стрельбы, пусть даже пустой?
Все гораздо проще...

#11 Гранд

Канкрэтны Чувак

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • 5893 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 14 October 2010 - 12:35

Просмотр сообщенияAndrew Maleychik (14.10.2010, 12:02) писал:

извините за столь позднее продолжение... замотался в делах...

День второй...

. сложилось впечатление, что местные специально не выгоняли зверя, а потом когда мы уехали пошли его добывать... ИМХО
Ну в порядочности Валентиновича сомневаться не стоит...Я потом случайно набрал ему... Он сказал, что так и не добыли нечего.... К стати наша кампашка понравилась ему и приглашал еще приехать.
Не так выводят нас из себя враги, как хитро-жопые друзья

#12 Andrew Maleychik

Директар

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 279 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 15 October 2010 - 07:46

Просмотр сообщенияRybak 100 (14.10.2010, 13:35) писал:

Ну в порядочности Валентиновича сомневаться не стоит...Я потом случайно набрал ему... Он сказал, что так и не добыли нечего.... К стати наша кампашка понравилась ему и приглашал еще приехать.

Олег! А речь о Валентиновиче не идет... Он то как раз все хорошо сделал... местные "Помочники" немного буксонули... В завершении отчета ->

ВЫВОД...

В целом, все прошло замечательно!!! Хорошая погода, хорошая компания, хороший прием и т.д. Отдельное спасибо AndySniper за душевный прием и Олегу Рыбаку за то, что собрал всех до кучи!!! Остальным участникам сего банкета большое спасибо за хорошую компанию и проведенное с пользой для души и здоровья - время!!!

Праздник удался... Продолжение следует... :)