Итак закрытие в 1991 году белорусского филиала Всесоюзного НИИ охотничьего хозяйства
занимавшегося боброводством, экспортом диких животных из Беларуси и промысловой охотой и мониторингом охотничьих животных через службу охоткорреспондентов, дорого обходится не только охотничьему хозяйству, но и другим отраслям НХ. Их оптимум по бобру (16 тыс. особей по бонитировке -- т.е. все кроме объектов хоз. назначения, прикинем на неточность -- 20 тыс. особей).
Причина одна нигилизм -- везде и всюду (как грибы в Чернобыле) появились специалисты -- самозванцы, все знающие но ничего не видевшие и в реальном охотничьем хозяйств ни дня не поработавшие...
А теперь посчитаем стоимость 1 га затопленного бобрами поля гаХ1500000 блр
леса гаХ10 000 000 блр
дамбы 1 м куб Х600 000 тыс
Получается 19 млрд. бел рублей старыми (до новогодними) без дамб
Без участия простого охотника-следопыта
самозванных управленцев (ученых) охотничьим хозяйством смело перемножайте на "0" , а зеро на зеро = зеро.
т.е. берем 0-ого ученого (например математика) Х 0-ого чиновника (без введения поправочных коэффициентов на тупость, время работы в комсомолах-райкомах), можете добавить 0-ые дроби, но все равно получаем искомый "0"
А теперь давайте посчитаем себестоимость охоты на бобра:
1. Промысловой с капканами (эффективно при 15 шт. Х 100 000)
2. Промысловой с собаками (живоотлов белорусским методом, лайка-терьер = 1,5 млн, морда-захлоп 1,5 млн)
3. Любительской -- на проломах, возле хаток --засидка как на кабана (правда нужны переносные засидки, т.к. на земле сидеть нельзя -- звери ощущают вибрацию грунта,
методом спускания прудов -- тотальный облов, с собаками и колами, .
Итак, ввиду малого количества охотников, за отлов бобра с объектов хозяйственного назначения должна заплатить (солидарно) МПР и Минлесхоз (штраф за тупость).
Наиболее оптимально -- по хвостам, хотя и одну базовую пока согласуют, бобры еще одно поколение принесут...
Пусть как в далекой Америке объявят ночь бобра, типа акции и посчитают сколько за ночь можно по стране изъять, а там видно будет
Охотнику - охоту, это их любимая работа;
чиновнику, ученому -- работу по специальности, а не по назначению или самопровозглашению
Т.к лечит врач, ткет ткач, а пашет пахарь, а не кухарки пусть управляют другими (недружественными) странами
Бобров в Беларуси становится все больше
Автор охотовед с дипломом, 07 Jun 2010 10:09
Сообщений в теме: 2
Отправлено 07 June 2010 - 10:09
Отправлено 07 June 2010 - 14:16
Расписано хорошо, но сделают как всегда через *опу.
15-17 лет назад я рыбу на этой канаве ловил. Фото с весенней охоты на гуся.
15-17 лет назад я рыбу на этой канаве ловил. Фото с весенней охоты на гуся.
[attachment=28443:S7300643.JPG]
С уважением, Олег.
Со мной можно спорить! Надеюсь, после спора поумнеем! :)
Со мной можно спорить! Надеюсь, после спора поумнеем! :)
Отправлено 12 October 2011 - 19:57
Возник вопрос по поводу бобров.Может охотовед или кто из форумчан что подскажет.Ситуация такова,постоянно регулирую численность бобров на одной торфоразработке.По кругу сеть коллекторов где-то 800х300 поросла лозой,тросником и редким березняком.Через 1км коллектором соединяется с небольшой речкой со скудной кормовой базой по сравнению с торфяником.Было как минимум три крупных семьи,две из которых никогда не трогал и конкурентов никогда не встречал.Перед открытием охоты по перу был на территории и удивился,что полазы зверя подобрались почти к дачам,ну думаю и развелось,места мало.На днях провёл обход и опять удивился-ни одного следа и погрыза.
Что может послужить причиной:
1.инфекция,
2.поселившаяся выдра(или семья),
3.нашествие кабанов(2 кабанчика одинца и кодла голов15-20).
Выше по течению коллекторов тоже голяк.
Что может послужить причиной:
1.инфекция,
2.поселившаяся выдра(или семья),
3.нашествие кабанов(2 кабанчика одинца и кодла голов15-20).
Выше по течению коллекторов тоже голяк.