Перейти к содержимому

* * * * - 5 Голосов

Пули для охоты на кабана и других опасных животных

Сообщений в теме: 437

#1 Иванов Михаил

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 172 сообщений

Отправлено 25 April 2010 - 14:48

Пули для охоты на кабана и других опасных животных
Любой начинающий охотник, начиная готовиться на охоту на кабана, в первую очередь изучает не способы охоты на кабана, не оружие с которым надо идти на кабана, а пули и патроны с чем придется охотиться, причем они должны быть недорогие и обязательно самые эффективные. Какие же пули и патроны на кабана самые эффективные? Этот вопрос будет сверлить голову, пока не будет получен однозначный ответ. Обычный алгоритм примерно следующий:
 Консультации у продавцов в охотничьих магазинах
 Сбор информации в интернете
 Сбор информации в охотничьих изданиях
 Сбор информации у знакомых охотников, уже побывавших на охоте на кабана и имеющих свое мнение
Начнем с охотничьих магазинов. Поход в охотничьи магазины начинающему охотнику дает только информацию, не являющуюся истиной в последней инстанции. Тем не менее, это информация. В зависимости от того на какого продавца попадете в разных магазинах на одни и те же вопросы будут получены разные ответы. Охотник в надежде получить рекомендации по самым эффективным пулям, не имеет твердого ответа: какая же пуля лучшая?
Переходим ко 2-му шагу - интернет. Самый противоречивый и длительный по времени шаг. Стоит войти в интернет и можно зависнуть на несколько дней. Но однозначный ответ все равно не будет получен. Но узнаешь, что существует великое множество пуль для нарезного оружия, а для гладкоствольного их еще больше. Учитывая то, что для меня при охоте на кабана ясность по пулям уже давно есть - скажу твердо, что на кабана нужно охотиться только с "гладкостволом" и только точеными пулями, если ваша дистанция до 80 метров. Но здесь выясняется, что разные охотники расхваливают разные пули. На первые места в обсуждениях и рекомендациях выходят следующие пули:
 "Гуаланди" (как калиберные, так и подкалиберные)
 Пули Полева всех номеров,
 Французские "Sauvestre",
 Латышские "Hexolit",
 Твердые пули катушечной формы, т.е. все известные пули являющимися клонами пуль Блондо, а именно: Рубейкина, Пасечного, Бублия, Иванова.
Есть и много других пуль, которые охотниками расхваливаются. Но проанализировав всю информацию, полученную в интернете, получаешь "полную кашу ". Понять, какая же пуля самая лучшая по цене, качеству и останавливающему эффекту, возможно, только самому, проверить все пули. Но для этого нужны время и деньги.
Меня всегда возмущали "сказочники", расписывающие феноменальные способности пуль "Sauvestre". Я стрелял этой пулей, ничего в ней феноменального нет. В этой пуле (патроне) лично меня не устраивает следующее:
 При выстреле, особенно "магнум" из ствола вылетает в несколько метров яркое пламя, как из огнемета. Это пламя настолько яркое, что на несколько секунд слепнешь. Естественно, этими патронами нельзя стрелять с ночником.
 Этот патрон эффективен на дистанциях 60-100 метров. В нем много энергии. При стрельбе до 60 метров столько не надо. На этой дистанции зверь просто "шьется" и убегает на несколько км и умирает. Это плохо. Нужна пуля, которая будет класть зверя от 20 до 80 м. на месте и чтобы за ним не бегать.
 Высокая цена (280 руб. ) за патрон.
 Из-за высокой цены у многих нет финансовой возможности тренироваться в стрельбе между охотами. А стрелять только на охоте, даже очень дорогими патронами, это глупо.
 При морозе свыше -15 градусов кучность резко ухудшается.
Теперь по пулям Полева: Пули недорогие, легко заряжать самому. Не проблема купить патроны в магазине. Но сегодня настоящих пуль Полева с хорошим качеством найти трудно. Много подделок, выпускаемых различными кооперативами, но все они хоть и сомнительного качества, но продаются, как пули Полева. Конструктор этих пуль Полев не может гарантировать качество, т.к. у него уже давно закончился срок действия патента.
Латышские "Hexolit". И пули хорошие и патроны хорошие, но незадача - дорогие (порядка 145 руб. один патрон) и купить в России невозможно.
"Гуаланди" пули хорошие, но мне не нравятся тем, что шьют зверя, плохо идут через кусты и не очень точные.
Лично у меня интерес к твердым пулям, не боящимся кустов. В основном охота в лесу, как правило, предусматривает обязательную стрельбу через кусты. Все твердые пули катушечной формы в России делаются кустарным способом у знакомого токаря. В застойные времена, большинство охотников и не "заморачивались", а точили пули Рубейкина и спокойно охотились с ними от Питера до Владивостока на все - от кабанов до лосей и медведей. Точеные пули зарекомендовали себя, как надежные и эффективные, при охоте на любых опасных животных в лесу. Сегодня ситуация изменилась и знакомый токарь уже бесплатно не точит пули и делает их не всегда хорошего качества.
Мной налажено промышленное производство пулевых снарядов Иванова с очень хорошим стабильным качеством. В пулевой снаряд входит точеная пуля плюс оболочка из полиэтилена высокого давления. Пуля изготовлена из стали и после механической обработки подвергается оцинковке.
И главное, не надо просить знакомого токаря, что бы он выточил пули, а потом подбирать для них дробовые контейнеры!
Можно теперь заказать и купить у меня любое количество по цене за один пулевой снаряд в пределах 23 руб (!!!). Мои пули обладают, как и все пули катушечной формы, отличным останавливающим эффектом и прекрасной кучностью. Этими пулевыми снарядами легко самостоятельно снаряжать пулевые патроны. Предлагаемые пулевые снаряды Иванова, как и их "прородители" пули Блондо, являются хорошим выбором при охоте на любых животных.
Входное отверстие у предлагаемых пуль больше, чем выходное и при попадании они обеспечивают хороший не затягивающий раневой канал. При этом гематомы можно считать незначительными.
Кучность пуль на дистанции 75 метров находится в пределах 70 мм.
Переходим к 3-му шагу (сбор информации в охотничьих изданиях). Это особая тема. Я последнее время перестал читать охотничьи журналы. Мало интересных статей, в которых можно хоть что - нибудь почерпнуть.
Остается последняя надежда 4-й шаг (сбор информации у знакомых охотников). Это моя самая любимая тема. Мой охотничий стаж около 40 лет. Общался с большим количеством охотников разных возрастов. Особо хочу отметить директора Келнотского охотничьего хозяйства, Ярославской области Куприянова Бориса Васильевича. Доводку своего пулевого снаряда я производил в его хозяйстве.

27.03.10 с Борисом Васильевичем производился тестовый отстрел пуль Иванова через кусты на дистанции 30 метров. Стреляли через кусты по фанерному щиту размером с сеголетка. Мишень была почти не видна. Почти все пули легли ровно. Несколько пуль после прохождения через кусты легли плошмя.
В настоящее время, охотясь на кабанов с подхода с прицелом ночного видения, я с расстояния до 70 метров в состоянии попасть кабану за ухо или в глаз. Все мои знакомые и знакомые Бориса Васильевича отказываются от "нарезняка" и переходят на охоту с ночником с "гладкоствола". Пулевой снаряд Иванова является измененным и улучшенным вариантом пуль Блондо и Рубейкина. По убойности, пуля не уступает своим предшественницам, она также не рикошетит от костей, а дробит их, создавая вторичные ранящие снаряды. У пули Блондо более тяжелая хвостовая часть, что создает обратную стреловидность, у пули Иванова-57, как и у пули Рубейкина, более тяжелой является передняя часть, благодаря чему у пули имеется хотя и слабая, но все-таки нормальная стреловидность.
В отличие от пули Рубейкина, пуля Иванова имеет углубление в головной части, это сделано для подрезки кромок раневого канала, что повышает останавливающее действие пули и уменьшения гематом.
Также изменены углы в хвостовой части пули. Пуля обладает хорошей устойчивостью в полете, строго сохраняет свое положение в пространстве на дистанции до 100 метров. В предлагаемой пуле оболочка повторяет контур пули и очень плотно прилегает к ней. При прохождении канала ствола оболочка равномерно сжимается. При снаряжении патронов, оболочка разрезается вдоль оси на две или три части. Оболочка, благодаря материалу, по своим рабочим параметрам хорошо срабатывает в дульных насадках "парадокс" (с нарезов не срывается) и дульных сужениях до 1 мм.
Суммируя все улучшения, произведенные с двухкомпонентным снарядом, появилась возможность, используя новые марки пороха, такие как "Сунар-Магнум", разогнать пулю до скорости 430-450 м/с.
О завтрашнем дне: Пуля, в предлагаемом пулевом снаряде, изготовлена из стали и при использовании бинарных зарядов ее можно разогнать до скорости 500-600 м/с, не увеличивая давление в канале ствола, а это новые возможности на трофейной охоте.
www.ivanov-57.ru

Прикреплённый файл  001.JPG   24.9К   1106 Количество загрузок:

#2 Иванов Михаил

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 172 сообщений

Отправлено 25 April 2010 - 14:56

И еще несколько фото

#3 Иванов Михаил

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 172 сообщений

Отправлено 25 April 2010 - 15:03

Просмотр сообщенияИванов Михаил (25.4.2010, 16:56) писал:

И еще несколько фото

Прикреплённый файл  0022.JPG   21.25К   916 Количество загрузок: Прикреплённый файл  001.JPG   25.22К   766 Количество загрузок: Прикреплённый файл  005.JPG   21.65К   801 Количество загрузок:

#4 Иванов Михаил

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 172 сообщений

Отправлено 25 April 2010 - 15:06

Уважаемые Белорусские охотники. Я являюсь конструктором пуль Иванова. Готов ответить на любые Ваши вопросы.
С уважением Иванов Михаил Юрьевич.

#5 Юрий и Ден

Опытный пользователь

• Член БелХантКлуба
  • 306 сообщений
  • ГородВитебск

Отправлено 25 April 2010 - 18:15

Михаил, вопрос! На одном фото пуля без хвостовика-обтюратора, на другом с ним, так как же в самом деле?
На фото 1 пуля Рубейкина с экспресной пустотой ( что снижает ее стреловидность), на фото 3 с хвостовиком-обтюратором, это лучше, но зачем тогда поясок на теле пули?, или у Вас пуля и обтюратор не соединены в одно целое.
С уважением, Юрий Горегляд.

#6 Иванов Михаил

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 172 сообщений

Отправлено 25 April 2010 - 18:37

Михаил, вопрос! На одном фото пуля без хвостовика-обтюратора, на другом с ним, так как же в самом деле?
На фото 1 пуля Рубейкина с экспресной пустотой ( что снижает ее стреловидность), на фото 3 с хвостовиком-обтюратором, это лучше, но зачем тогда поясок на теле пули?, или у Вас пуля и обтюратор не соединены в одно целое.
С уважением, Юрий Горегляд.

Здравствуйте Юрий!
Погуляйте по моему сайту www.ivanov-57.ru , там есть ответы на все вопросы.
На первом фото изображена пуля с разрезанной оболочкой на 3 части. На последнем фото показано как собранный пулевой снаряд ставиться на пыж-обтюратор БИО.
Это не пуля Рубейкина.
На этот пулевой снаряд у меня есть патент. Все описано на сайте. После прочтения, думаю вопросов станет меньше.Удачи.
Воронка в головной части создает при попадании в цель ( плоть ) направленный гидроудар усиливая останавливающий эффект. Я не просто показываю пулевой снаряд, а предлагаю его в любых количествах. И не нужно идти к знакомому токарю, чтобы он из ВОРОВАННЫХ материалов точил подпольно пули, а нужно оформить заказ у меня и получить любое количество. Все сертификаты есть
С ув. Иванов М.Ю.

#7 АлександрЪ

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1094 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 25 April 2010 - 18:51

Какой диамeтр на выходе из ствола (в мм) должен быть для этих пуль?
...стакан бывает на половину пуст или на половину полон

#8 Иванов Михаил

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 172 сообщений

Отправлено 25 April 2010 - 20:37

Какой диамeтр на выходе из ствола (в мм) должен быть для этих пуль?

Надеюсь Вы внимательно читали мой сайт.
Там написано, что данными пулевыми снарядами можно стрелять из гладких стволов с дульным сужением до 0,5 мм. Также можно стрелять из парадоксов. Изначально предлагаемый пулевой снаряд создавался для парадоксов. Но так получилось, что он прекрасно работает и на гладких стволах. При стрельбе на дистанциях до 50 м. разницу между гладкими стволами и парадоксами Вы не почувствуете. Разница в кучности ощущается при стрельбе на дистанциях до 100 м.
Исключением из правил являются ружья МЦ-21-12, где ствол имеет дульное сужение 1 мм. А вообще для достижения максимальной кучности при стрельбе пулями ( не только моими ) лучше стрелять цилиндром или 0,25
Диаметр стальной пули 16,3 мм. Диаметр оболочки 18,8 мм.
С ув. Иванов М.Ю.

#9 АлександрЪ

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1094 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 25 April 2010 - 21:26

Просмотр сообщенияИванов Михаил (25.4.2010, 21:37) писал:

Диаметр стальной пули 16,3 мм. Диаметр оболочки 18,8 мм.
С ув. Иванов М.Ю.
Спасибо. Российские оружейники пока не сделали ружей для стрельбы вашими пулями. У моего немца канал ствола 18,4мм. А ваша пуля точная копия латышской . :D
...стакан бывает на половину пуст или на половину полон

#10 Иванов Михаил

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 172 сообщений

Отправлено 26 April 2010 - 18:27

Спасибо. Российские оружейники пока не сделали ружей для стрельбы вашими пулями. У моего немца канал ствола 18,4мм. А ваша пуля точная копия латышской .

Вы очень мудрено спрашиваете и сами отвечаете. Так зачем спрашивать?

Ну , а теперь по делу. Я лично стреляю с Бинелли M3S90. Сделал более 6000 выстрелов. Очень доволен. В нашей бригаде моими пулями стреляют и стреляли порядко 10 лет из следующих охотничьих ружей: МЦ21-12, ИЖ-27, ТОЗ-34, Винчестер 1300 дифендер, МР-153, Сайга-12.
Никто не жаловался.
Канал ствола у моего Бинелли 18,4
Про немца ничего не скажу. Он наверно очень дорогой ( кстати какая модель и год выпуска ) и с тонкими стволами. Если это так, то не стреляйте из него никакими пулями, особенно Гуаланди калиберными.Нормальные охотники стреляют пулями из цилиндров или 0,25 или на худой конец 0,5.
Вы всеже не внимательно читали мой сайт , если считаете, что моя пуля и Монолит Латышей, копии . Почитайте внимательней. Надеюсь Ваше мнение изменится. Меня всегда удевляли люди свободно бросающиеся словами не задумываясь о их смысле.
Я почти убежден, что я своими пулями положил солько кабанов, что Вы за свою жизнь не видели. Будьте лояльнее и объективны к мнению других, а то так можно дойти до негилизма.
С ув. Иванов М.Ю.

#11 mc2112

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 99 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 26 April 2010 - 19:16

Уважаемый Михаил.
Как я понял, Вы все-таки советуете свои пули для МЦ 21-12, не смотря на его полный чок в 10 мм?
Я Вас правильно понял?
Withought подписи

#12 mc2112

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 99 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 26 April 2010 - 19:18

Просмотр сообщенияmc2112 (26.4.2010, 17:16) писал:

Уважаемый Михаил.
Как я понял, Вы все-таки советуете свои пули для МЦ 21-12, не смотря на его полный чок в 10 мм?
Я Вас правильно понял?
Виноват, в 1 мм.
Withought подписи

#13 Юрий Попков

Скиталец

• Администраторы
  • 4224 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 26 April 2010 - 19:31

Просмотр сообщенияmc2112 (26.4.2010, 20:18) писал:

Виноват, в 1 мм.
У меня 3 насадки на МЦ 21-12 - от цилиндра до чока...
Истинный охотник охотится не для того, чтобы убить; он, скорее, убивает, чтобы охотиться

#14 Иванов Михаил

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 172 сообщений

Отправлено 26 April 2010 - 19:38

Виноват, в 1 мм.

НЕ волнуйтесь. Стреляйте из Вашего МЦ21-12 с дульным сужением 1 мм моими пулевыми снарядами. Все будет нормально. Если после стрельбы моими пулевыми снарядами с Вашим стволом будут проблемы ( это из области не может быть) я Вам куплю новое ружье.
Я продал уже более 10000 пулевых снарядов от Владика до Питера и нет ни одной жалобы. Если бы был хоть один случай меня уже давно загрызли . А вот случаи порчи стволов пулями Рубейкина, Тандема и калиберной Гуаланди мне изветсны.
Мои пули любят браконьеры. После одного выстрела в кабана или лося в грудную часть зверь ложиться. И не надо за ним бегать.
Я всегда в плане снаряжения брал пример с браконьеров.
Удачи. С уважением Иванов М.Ю.

#15 Иванов Михаил

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 172 сообщений

Отправлено 26 April 2010 - 19:42

У меня 3 насадки на МЦ 21-12 - от цилиндра до чока...

Если речь идел о лучшей кучности то цилиндр и 0,25 вне конкуренции. Я Вам гарантирую кучность 45мм на 50 метров.
На Ганзе активно обсуждается проведения теста забугорного Гуаланди и моего пулевого снаряда.
Кто выиграет я знаю.
Удачи. С ув. Иванов М.Ю.