Перейти к содержимому

- - - - -

Хочется, Но Не Могётся Или О Кинологии Беларуси

Сообщений в теме: 30

#1 Юрий Попков

Скиталец

• Администраторы
  • 4222 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 06 February 2010 - 12:21

Тема зрела в голове уже давно, но высказывалась и обсуждалась в узких кругах белорусских легашатников. В свете последних событий и по просьбе здравомыслящих российских и белорусских коллег делюсь своими мыслями...

Мысль № 1
3 Чемпионат Беларуси по куропатке 22 апреля 2006 года

Суть спора в том, что чемпионство Бобика (владелец Пащенко Денис Константинович) в тот день вызывало немало споров и нареканий. Лично мне по барабану, но коль вопрос зашёл - можно порассуждать. По жребию Денис Константинович и я в тот день должны были выступать последними, причём под разными экспертами. В тот день для проведения Чемпионата было создано две экспертные комиссии: в состав первой и той, под которой выступал Пащенко с Бобиком вошли Чумакина Т.А., Цивес В.В. и Мельникова Е. Я же должен был испытываться под второй комиссией, председателем которой был Турок А.З. Получилось так, что в тот день я со своей комиссией (Турок А.З.) проходил стажировку. Ближе к концу дня наша комиссия постепенно начала двигаться в сторону старого сада, туда же подтянулась и вторая комиссия (Цивес В.В.). Время было 20.00-20.30. Настало время моего испытания, на что мне г-н Турок А.З. сказал: "Мол попроси Чумакину Т.А. пусть тебя испытают". А Пащенко Д.К. к тому времени уже отработал и ему требовалась "перемещёнка", так что я был для той комиссии кстати. Меня просят пустить собаку. Привожу схему.

Прикреплённый файл  Рисунок1.jpg   17.33К   620 Количество загрузок:

От места начала работы Такера до его первой стойки по прямой от меня было метров 35-40. Такер стал перед высоким бугром (1-1,5 в высоту) + сухостой на бугре почти в человеческий рост. Комиссия в составе Чумакиной Т.А., Мельниковой Е. стояла в это время на дороге за бугром, там же находился и Пащенко Д.К. Со мной в это время находился с ружьём Цивес В.В. Собака стоит - он просит меня послать собаку. Я посылаю Такера - Такер пошёл на бугор и я за ним стал туда продираться. От этого шума на противоположной стороне бугра поднимается пара куропаток, Цивес В.В. не успевает выстрелить, да и смысла от этого особо бы не было, я и собака еле-еле продираемся через гущар сухостоя. Куропатки смещаются в сад не далее чем метров на 50-60. Я с уверенностью, что предстоит работа пытаюсь опять пустить Такера, но меня просят подождать. Вместе с комиссией стою на дороге практически напротив по перпендикуляру от места посадки куропаток.

Прикреплённый файл  Рисунок2.jpg   17.24К   566 Количество загрузок:

Пускают работать Бобика и Пащенко Дениса. Собака работает в условном круге диаметром 30-35 метров в месте посадки птицы (на схеме красная область). Безрезультатно. Просят зайти меня с Такером. По дуге захожу и пускаю Такера в то же место. Его практически сразу же "ломает" на второй параллели. Подбегает Цивес В.В., посылаю Такера, подъём куропаток в 1,5-2 метра от собаки, выстрел, посов Такера метра на 4-5, по команде лёг. Куропатки переместились к забору ТЭЦ.

Прикреплённый файл  Рисунок3.jpg   16.44К   520 Количество загрузок:

Опять отправляют Пащенко Д.К. с Бобиком. Практически под самым забором ТЭЦ Бобик срабатывает куропаток.

Немножко о погоде и угодьях. Время работы около 21.00, температура воздуха около 11-12 градусов, ветер практически отсутствует, может около 0,5-1 метр в секунду, ясно. Сами угодья представляли собой скошенные поля, сад яблоневый с травой по колено местами по пояс. Место от дороги до забора ТЭЦ (на схемах зелёного цвета) было похоже на газон или площадку для гольфа - растительность практически отсутствовала.
P.S. Вторая комиссия и все экспоненты в момент наших работ находились около машин на приличном расстоянии от места работы собак.

И в завершении Мысли № 1 документы с указанием расценки собаки и самое главное - с фамилиями экспертов.

Прикреплённый файл  1.jpg   58.81К   537 Количество загрузок: Прикреплённый файл  2.jpg   33К   513 Количество загрузок:

Истинный охотник охотится не для того, чтобы убить; он, скорее, убивает, чтобы охотиться

#2 Юрий Попков

Скиталец

• Администраторы
  • 4222 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 06 February 2010 - 12:45

Мысль № 2
Открытый Чемпионат Беларуси по болотной дичи

Как фанера над Парижем...
По жребию выпадало выступать 6 в своей комиссии, в кторой также проходил ещё и стажировку. Всё шло к тому, что выступать придётся первым на следующий день, но после пятого номера мне предложили выставить собаку. Я был не против. Такер сработал буквально сразу же. Потяжка - стойка. Эксперт Антонова Алла Павловна (Россия) просит меня послать собаку - подводка, поднимается дупель, выстрел собака по команде на месте. Вроде ничего особенного, но ОФИЦИАЛЬНО ИЗМЕРЕННАЯ РУЛЕТКОЙ ДИСТАНЦИЯ составила 29 метров!!! Неплохая вроде заявка на победу. И тут начинается дождь. Мне предлагают отложиться на утро, я собственно не возражаю, т.к. по правилам даже на Д2, необходима просто ЛЮБАЯ работа. В лагере уже многие в курсе, принимаю поздравления - самая дальняя работа за Чемпионат. Но погода внесла коррективы. Дождь шёл вечер, ночь и утро - естественно вся пойма превратилась в озеро. Но делать нечего - утром первым пошёл в бой. Подошли к месту - все в воде, стоим на единственном сухом бугорке. Просят пустить собаку. Только спустил с поводка - на краю этого сухого бугорка работа. Стоит. Посылаю - метрах в 3-4 три или четыре бекаса. Вроде Д2 в кармане. Но не тут то было. Эксперты долго совещались и говорят мол этих работ недостаточно!!! Я в лёгком а..хуе. Ладно, пошли в пучину. Реально воды было по колено, собака почти плавала. Естественно к исходу 45 положенных минут плавания в воде и ПОЛНОГО отсутствия даже жаворонков ( :) )Такер стал вести себя безобразно. Как итог всего - вышло время и собака снята за непослушание :) . Посему вроде и было раньше желание, после всего как-то пропадает.
P.S. Состав комиссии:
Председатель комиссии Турок Александр Зиновьевич (Беларусь), Антонова Алла Павловна (Россия), Цивес Владимир Аркадьевич (Беларусь) и Герасютенко Владимир Александрович (Украина).

Открытый Чемпионат Беларуси легавых собак по болотной дичи 2006 года

Истинный охотник охотится не для того, чтобы убить; он, скорее, убивает, чтобы охотиться

#3 ПаРом

Опытный пользователь

• Модераторы
  • 1125 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 06 February 2010 - 16:51

Юра! Как говорил профессор, где же суть? Чего хочется, и причем тут кинология и тем более Беларуси, если речь о конкретном факте судейства интернациональной командой экспертов. И почему разборки 3,5 года спустя? Подал бы сразу протест в письменном виде главному судье, получил бы ответ... А так не совсем понятно...
Не порть того, что у тебя есть, мыслями о том, чего у тебя не хватает!

#4 Юрий Попков

Скиталец

• Администраторы
  • 4222 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 06 February 2010 - 17:11

Просмотр сообщенияpav (6.2.2010, 16:51) писал:

Юра! Как говорил профессор, где же суть? Чего хочется, и причем тут кинология и тем более Беларуси, если речь о конкретном факте судейства интернациональной командой экспертов. И почему разборки 3,5 года спустя? Подал бы сразу протест в письменном виде главному судье, получил бы ответ... А так не совсем понятно...
Павел, суть в том, как порой у легашатников решаются дела - очень много вопросов (кто в курсе - тот знает). Тему начал, поскольку просили высказать своё мнение и привести факты именно по Чемпионату по куропатке 2006 года, а болото - это так, рассуждения вслух, я всем доволен.

#5 Неманский

Аматар

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2974 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 06 February 2010 - 17:24

Судейство живыми людьми а-прири не может быть объективным. У каждого судьи есть определенные пристрастия, а иногда и свои "кумиры".
Сейчас о чем идет речь? О том, что Д1 Пащенко немного натянут? Или о том, что судейство в РБ в пору власти денег карманное?

*Прим.
Я понимаю, что Юрий высказался просто как очевидец событий.
Если не ответил на Вашу грубость или глупость, то я встал на путь исправления.

#6 Юрий Попков

Скиталец

• Администраторы
  • 4222 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 07 February 2010 - 00:45

Просмотр сообщенияandrey-12307 (бия) (6.2.2010, 23:40) писал:

Будет и у тебя д1.Только надо знать с кем правильно водку пить!!!
А оно мне надо :D

#7 АНДРЕЙ ( ГЕТА )

Опытный пользователь

• Член БелХантКлуба
  • 670 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 07 February 2010 - 22:41

Просмотр сообщенияBelHuntClub (7.2.2010, 2:45) писал:

А оно мне надо :D
К хорошему стремиться надо и пример показывать. И обязательно всё будет хорошо.
мр-153, иж-18мн

#8 Коба Заурович

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 270 сообщений
  • Городг.Тосно, Ленинградской области

Отправлено 09 February 2010 - 10:00

Юра, большое спасибо за такое наглядное описание работы твоей собаки. Это описание полностью опровергают утверждения Пащенко, что:

"Ну и еще в дополнение. Вторая комиссия, работавшая в 150-200 метрах от нас справа таки наткнулась на эту, убежавшую птицу, и там собака г-на Попкова ее сработала."

Это ещё раз доказывает, что Пащенко ВРУН и ни одному его слову верить нельзя.

С уважением, Коба Заурович

#9 GREENПИС

Опытный пользователь

• Член БелХантКлуба
  • 478 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 09 February 2010 - 18:40

Просмотр сообщенияBelHuntClub (6.2.2010, 8:21) писал:

Тема зрела в голове уже давно, но высказывалась и обсуждалась в узких кругах белорусских легашатников. В свете последних событий и по просьбе здравомыслящих российских и белорусских коллег делюсь своими мыслями...

Мысль № 1
3 Чемпионат Беларуси по куропатке 22 апреля 2006 года

Суть спора в том, что чемпионство Бобика (владелец Пащенко Денис Константинович) в тот день вызывало немало споров и нареканий. Лично мне по барабану, но коль вопрос зашёл - можно порассуждать. По жребию Денис Константинович и я в тот день должны были выступать последними, причём под разными экспертами. В тот день для проведения Чемпионата было создано две экспертные комиссии: в состав первой и той, под которой выступал Пащенко с Бобиком вошли Чумакина Т.А., Цивес В.В. и Мельникова Е. Я же должен был испытываться под второй комиссией, председателем которой был Турок А.З. Получилось так, что в тот день я со своей комиссией (Турок А.З.) проходил стажировку. Ближе к концу дня наша комиссия постепенно начала двигаться в сторону старого сада, туда же подтянулась и вторая комиссия (Цивес В.В.). Время было 20.00-20.30. Настало время моего испытания, на что мне г-н Турок А.З. сказал: "Мол попроси Чумакину Т.А. пусть тебя испытают". А Пащенко Д.К. к тому времени уже отработал и ему требовалась "перемещёнка", так что я был для той комиссии кстати. Меня просят пустить собаку. Привожу схему.

Прикреплённый файл Рисунок1.jpg

От места начала работы Такера до его первой стойки по прямой от меня было метров 35-40. Такер стал перед высоким бугром (1-1,5 в высоту) + сухостой на бугре почти в человеческий рост. Комиссия в составе Чумакиной Т.А., Мельниковой Е. стояла в это время на дороге за бугром, там же находился и Пащенко Д.К. Со мной в это время находился с ружьём Цивес В.В. Собака стоит - он просит меня послать собаку. Я посылаю Такера - Такер пошёл на бугор и я за ним стал туда продираться. От этого шума на противоположной стороне бугра поднимается пара куропаток, Цивес В.В. не успевает выстрелить, да и смысла от этого особо бы не было, я и собака еле-еле продираемся через гущар сухостоя. Куропатки смещаются в сад не далее чем метров на 50-60. Я с уверенностью, что предстоит работа пытаюсь опять пустить Такера, но меня просят подождать. Вместе с комиссией стою на дороге практически напротив по перпендикуляру от места посадки куропаток.

Прикреплённый файл Рисунок2.jpg

Пускают работать Бобика и Пащенко Дениса. Собака работает в условном круге диаметром 30-35 метров в месте посадки птицы (на схеме красная область). Безрезультатно. Просят зайти меня с Такером. По дуге захожу и пускаю Такера в то же место. Его практически сразу же "ломает" на второй параллели. Подбегает Цивес В.В., посылаю Такера, подъём куропаток в 1,5-2 метра от собаки, выстрел, посов Такера метра на 4-5, по команде лёг. Куропатки переместились к забору ТЭЦ.

Прикреплённый файл Рисунок3.jpg

Опять отправляют Пащенко Д.К. с Бобиком. Практически под самым забором ТЭЦ Бобик срабатывает куропаток.

Немножко о погоде и угодьях. Время работы около 21.00, температура воздуха около 11-12 градусов, ветер практически отсутствует, может около 0,5-1 метр в секунду, ясно. Сами угодья представляли собой скошенные поля, сад яблоневый с травой по колено местами по пояс. Место от дороги до забора ТЭЦ (на схемах зелёного цвета) было похоже на газон или площадку для гольфа - растительность практически отсутствовала.
P.S. Вторая комиссия и все экспоненты в момент наших работ находились около машин на приличном расстоянии от места работы собак.

И в завершении Мысли № 1 документы с указанием расценки собаки и самое главное - с фамилиями экспертов.

Прикреплённый файл 1.jpg Прикреплённый файл 2.jpg

Юра, думаю,что затронул ты тему весьма актуальную, но в данном случае - абсолютно нерешаемую. Представь, что в прошлогоднем Чемпионате, я со своим кобелём работал в той же яме, что и ты. Причём и на испытаниях и на Чемпионате. Но на испытаниях мы туда спускались с дороги и работы делались по ветру, когда мы были уже внизу и сухостой особо не мешал этому, но на самом Чемпионате после первой, вполне приличной работы, вторую мы уже сделали со стороны этой ямы в сторону того самого бугра, от которого шёл ветер. А это препятствие, к стати выше среднего человеческого роста, реально уменьшает силу ветра. А пара куропаток сидела внизу бугра на изломе, где вообще скорее всего ветра не было. Но топографические условия местности у нас не учитываются, да и когда Аркадьевич начал считать расстояние, г-н Пащенко сделал ему замечание, по поводу "слишком больших шагов". В результате : испытания - IIкр, Чемпионат - IIIкр. И я, честно говоря, в данном случае, больше радуюсь "трёшке", потому, что знаю - недобрать одного метра за чутьё в данных условиях, это не минус, а скорее плюс. В идеальных условиях( весна, убранное бурачное поле, ветер 6-8м/с), пару куропаток на тренировке перед Чемпионатом, мой сработал с 28-ми шагов(примерно 12 метров). Данные не официальные, но честные. Я всё это к тому, что собачки наши слава Богу, все рабочие, и Бобик - царствие ему в Стране Вечной Охоты, и Такер, да и мой вроде, не "диванный" вариант. Но оценивают их всё же люди, по своим понятиям (или безпонятиям). А ценим(или не ценим) их всё-же мы - их "хозяева". А все дипломы - это ж один из способов лишний раз потешить свои амбиции, ну и решить за одно, кому продлевать собачий род, а кому на свалку! Для кинологии - это нормальный естественный отбор. И если ставить перед собой цель изваять собаку - чемпиона, то это вполне реально( из 100 сертификатных выставок, вполне можно взять 6САС, и ты - ЧБ, а из 10 испытаний/состязаний при благоприятных условиях(везении) реально стать ПЧ или на крайняк ПП. Но собачья жизнь не такая длинная, как у нас, что б так патологически хренью страдать, так может дать им право выбора? :D А за одно и самим определиться, где в этом году будем Чемпионат по куропатке проводить? :D Но это уже совсем другая тема... :D
На охоту - как на праздник!

#10 Юрий Попков

Скиталец

• Администраторы
  • 4222 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 09 February 2010 - 19:09

Поддерживаю на 100 %. Как писалось в соседней теме - причина несчастных случаев на охоте - стремление обязательно что-либо добыть, а на состязаниях причина всему излишние амбиции ИЗЛИШНИХ людей. Как можно указывать эксперту 1 категории огромнейшего опыта? Большие шаги? Так условный метр в топографии считается за пару шагов. Есть сомнения - возьми рулетку, как это сделал Аркадьевич для моего кобеля, когда у Александровой возникли сомнения (29 реальных метров). За что я собственно ему благодарен.

Всё - сию тему вообще не хочу обсуждать, а поступать стоит как Горегляд Юрий, который сам организовал и провёл состязания легавых Витьба-2009. Нам ничего не мешает всё сделать самим. И правильно сказал - собачий век недолог, чтобы попусту тратить его на человеческие дрязги - я своего собакена ставлю выше всего этого...

#11 Коба Заурович

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 270 сообщений
  • Городг.Тосно, Ленинградской области

Отправлено 09 February 2010 - 19:59

Просмотр сообщенияGREENПИС (9.2.2010, 16:40) писал:

Юра, думаю,что затронул ты тему весьма актуальную, но в данном случае - абсолютно нерешаемую.

Эта тема никогда не будет решаемым, если не делать ничего. Я лично очень благодарен Пащенко, что у него хватило глупости выставит этот отчёт на рассмотрение и обсуждение. Теперь только слепые не знают какие "выдающийся" дипломы у Пащенко и у его духовного наставника Носкова (в прошлом году все видели видео с работой его собаки). Да хрен сними с дипломами, какие люди, такие и дипломы. Бешеные деньги потраченные на обхаживание экспертов, натаску и выставления собак, надо как то оправдывать. Для этого они готовы на всё. И главное всё проходить, если собака хоть как то дойдёт до финиша. Часто их снимают за разные вещи. Потом, как показывает практика, никто не сможет доказать на каком расстоянии причуала собака птицу или не нашла перемещёнку. Это не главное. Главное, что эксперт дал то, что требовалось. Потом с пеной на рту, можно доказывать, что, то что люди видят своими глазами - это ерунда, на видео - это галлюцинации (даже если это видео сделано по ихнему заказу), то что написано описании - это надо трактовать именно так, как они считают, а не так, как есть по букве закона. Короче, всё слухи и сплетны. Но есть одно но, люди всё видят и ничего не забивают. И чем бы такие не прикрывались, задница у них всегда будет голым.

Но самое страшное, что эти существа (людьми их называть тяжело), считают всех окружающих быдлами и постоянно вещают лапшу на них.
И если таких не ставит на место, то, дальше ещё будет хуже.

#12 Юрий Попков

Скиталец

• Администраторы
  • 4222 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 09 February 2010 - 21:26

Просмотр сообщенияКоба Заурович (9.2.2010, 19:59) писал:

Эта тема никогда не будет решаемым, если не делать ничего. Я лично очень благодарен Пащенко, что у него хватило глупости выставит этот отчёт на рассмотрение и обсуждение...
Но самое страшное, что эти существа (людьми их называть тяжело), считают всех окружающих быдлами и постоянно вещают лапшу на них.
И если таких не ставит на место, то, дальше ещё будет хуже.
+100%

Коба, как-то почти сразу перед уходом некоторой части пользователей на другой сайт (кстати инициированный таки Пащенко) - у меня с Пащенко возник некоторый конфликт. Суть такова. В месте проведения Чемпионата по куропатке (именно в том, которое сейчас обсуждаем) действует НЕГЛАСНОЕ правило не охотиться. Все понимают и соблюдают это. Так вот, как то раз на меня набрасывается г-н Пащенко с Беловым и обвиняют меня в том, что я неоднократно, практически весь сезон проохотился в районе территории ТЭЦ. Я был несколько обескуражен таким обвинением и попросил Пащенко объясниться. Сразу объяснений не поступило - меня видели и всё и он пообещал, что при очередной встрече с легашатниками я получу в тык от всех: от самих легашатников, от экспертов и т.д. Тогда я предложил пари на 1000 у.е., что это был не я - Пащенко согласился (могу найти тему с его согласием). Я нашёл человека, который дал неверную информацию и попросил, чтобы он позвонил Пащенко и всё объяснил. Человек позвонил, чем несколько "огорчил" Пащенко. Пащенко пообещал позвонить мне и извиниться. Но извинения я так и не получил, равно ка не получил и проспоренные деньги. Как говорят - обещанного три года ждут 0 время ещё есть напомнить г-ну Пащенко о долге и личных извинениях, но видно самый честный и про это уже забыл...

И самое обидное, что все (легашатники, эксперты и просто приглашённые) - остались при мнении, что я там всё-таки охотился. Пострадала моя честь так сказать... Конечно проще соскочить с разговора, со спора и с этого форума, сделать лицо клином и как ни в чём не бывало продолжать своё...

#13 Юрий Попков

Скиталец

• Администраторы
  • 4222 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 09 February 2010 - 21:54

P.S.
Коба, кстати можно эту тему поднять в нашем новом журнале, вспомним это, ещё есть моменты, затронем так сказать самую тонкую струночку... Можем вместе накатать проблемную статью.

#14 f0restWoW~

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 688 сообщений
  • Городг.Минск

Отправлено 09 February 2010 - 22:26

уже многие охотники жалеют, что у них Бобик в дедах числиться (из-за его болезни)
Обидно, когда твои мечты сбываются у других=)

#15 Юрий Попков

Скиталец

• Администраторы
  • 4222 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 09 February 2010 - 22:38

Просмотр сообщенияf0restWoW~ (9.2.2010, 22:26) писал:

уже многие охотники жалеют, что у них Бобик в дедах числиться (из-за его болезни)
Нет, что ни говори, а Бобик был всё-таки хорошей собакой, с хорошей головой. Но как ни странно - эксклюзивность Бобика как собаки = наследственность + его же голова + сангвинический характер + шокотерапия электроошейником + бывшая жена Дениса Наталья, а уж потом Денис... Уникальность Бобика - это стечение обстоятельств, а не заслуга владельца, его опыт натаски. Что мы видим с дайсом - очень энергичная собака, очень темпераментная - практически холерик и справится с ней уже владелец практически не может. Если бы не шокотерапия (которую я вообще не приемлю), то собака вообще была бы "не в руках". Человек, который без электроошейника не может справиться с любой собакой - должен с пуделями работать...