Тема зрела в голове уже давно, но высказывалась и обсуждалась в узких кругах белорусских легашатников. В свете последних событий и по просьбе здравомыслящих российских и белорусских коллег делюсь своими мыслями...
Мысль № 1
3 Чемпионат Беларуси по куропатке 22 апреля 2006 года
Суть спора в том, что чемпионство Бобика (владелец Пащенко Денис Константинович) в тот день вызывало немало споров и нареканий. Лично мне по барабану, но коль вопрос зашёл - можно порассуждать. По жребию Денис Константинович и я в тот день должны были выступать последними, причём под разными экспертами. В тот день для проведения Чемпионата было создано две экспертные комиссии: в состав первой и той, под которой выступал Пащенко с Бобиком вошли Чумакина Т.А., Цивес В.В. и Мельникова Е. Я же должен был испытываться под второй комиссией, председателем которой был Турок А.З. Получилось так, что в тот день я со своей комиссией (Турок А.З.) проходил стажировку. Ближе к концу дня наша комиссия постепенно начала двигаться в сторону старого сада, туда же подтянулась и вторая комиссия (Цивес В.В.). Время было 20.00-20.30. Настало время моего испытания, на что мне г-н Турок А.З. сказал: "Мол попроси Чумакину Т.А. пусть тебя испытают". А Пащенко Д.К. к тому времени уже отработал и ему требовалась "перемещёнка", так что я был для той комиссии кстати. Меня просят пустить собаку. Привожу схему.
Рисунок1.jpg 17.33К
620 Количество загрузок:
От места начала работы Такера до его первой стойки по прямой от меня было метров 35-40. Такер стал перед высоким бугром (1-1,5 в высоту) + сухостой на бугре почти в человеческий рост. Комиссия в составе Чумакиной Т.А., Мельниковой Е. стояла в это время на дороге за бугром, там же находился и Пащенко Д.К. Со мной в это время находился с ружьём Цивес В.В. Собака стоит - он просит меня послать собаку. Я посылаю Такера - Такер пошёл на бугор и я за ним стал туда продираться. От этого шума на противоположной стороне бугра поднимается пара куропаток, Цивес В.В. не успевает выстрелить, да и смысла от этого особо бы не было, я и собака еле-еле продираемся через гущар сухостоя. Куропатки смещаются в сад не далее чем метров на 50-60. Я с уверенностью, что предстоит работа пытаюсь опять пустить Такера, но меня просят подождать. Вместе с комиссией стою на дороге практически напротив по перпендикуляру от места посадки куропаток.
Рисунок2.jpg 17.24К
566 Количество загрузок:
Пускают работать Бобика и Пащенко Дениса. Собака работает в условном круге диаметром 30-35 метров в месте посадки птицы (на схеме красная область). Безрезультатно. Просят зайти меня с Такером. По дуге захожу и пускаю Такера в то же место. Его практически сразу же "ломает" на второй параллели. Подбегает Цивес В.В., посылаю Такера, подъём куропаток в 1,5-2 метра от собаки, выстрел, посов Такера метра на 4-5, по команде лёг. Куропатки переместились к забору ТЭЦ.
Рисунок3.jpg 16.44К
520 Количество загрузок:
Опять отправляют Пащенко Д.К. с Бобиком. Практически под самым забором ТЭЦ Бобик срабатывает куропаток.
Немножко о погоде и угодьях. Время работы около 21.00, температура воздуха около 11-12 градусов, ветер практически отсутствует, может около 0,5-1 метр в секунду, ясно. Сами угодья представляли собой скошенные поля, сад яблоневый с травой по колено местами по пояс. Место от дороги до забора ТЭЦ (на схемах зелёного цвета) было похоже на газон или площадку для гольфа - растительность практически отсутствовала.
P.S. Вторая комиссия и все экспоненты в момент наших работ находились около машин на приличном расстоянии от места работы собак.
И в завершении
Мысли № 1 документы с указанием расценки собаки и самое главное - с фамилиями экспертов.
1.jpg 58.81К
537 Количество загрузок:
2.jpg 33К
513 Количество загрузок:
Истинный охотник охотится не для того, чтобы убить; он, скорее, убивает, чтобы охотиться