Отправлено 24 September 2007 - 00:15
Народ, может кто нибудь мне обьяснит, что значит "примитивные породы"?
Отправлено 24 September 2007 - 10:05
Morozilkin (24.9.2007, 1:15) писал:
Более сложно можно сказать так: "Примитивные породы — это те, что были выведены главным образом путем естественного отбора, то есть без чрезмерного вмешательства человека и влияния на их физиологию и психику.; от каждого представителя таких пород требуется более высокая организация всего организма, поскольку продолжают род более сильные, выносливые, менее подверженные физическим и психическим стрессам и болезням особи. Такие животные стоят по уровню организации ближе к диким видам и способны без помощи человека выживать и существовать как вид. Соответственно и по рабочим качествам, обусловленным психикой, они наиболее устойчивы, самостоятельны, а, значит — надежны для выполнения той или иной службы.".
К примитивным обычно относят, в первом приближении, именно тех, которые наименее подвергались селекционированию, скрещиванию разных пород и т.д.
Отправлено 25 September 2007 - 17:25
Просто если следовать приведенному определению, втает куча вопросов. Например, чешский терьер. Выведен за пятнадцать лет. А вот мои фоксы выводились лет сто. И сегодня никто с огромным багажом современных знаний не получит гладкого фокса, джека рассела, ну или дратхаара. Я думаю, карело финскую лайку за двадцать лет тоже никто не получит. И сама по себе она то же не появится как работа матушки природы.
Я в непонятках.
Отправлено 25 September 2007 - 18:30
Morozilkin (25.9.2007, 18:25) писал:
Просто если следовать приведенному определению, втает куча вопросов. Например, чешский терьер. Выведен за пятнадцать лет. А вот мои фоксы выводились лет сто. И сегодня никто с огромным багажом современных знаний не получит гладкого фокса, джека рассела, ну или дратхаара. Я думаю, карело финскую лайку за двадцать лет тоже никто не получит. И сама по себе она то же не появится как работа матушки природы.
Я в непонятках.
Хм. Юра копипейстнул вводное определение из любой кинологической книжки, да и не только кинологическое - породы - оне не только собак бывают. И чего тут неясного ?
Неважно за сколько лет выведена собака - важно, что она ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО выведена, а не появилась сама в ходе приспособления к какому-то локальному био-социотопу. Опять же деление это весьму условное - бо есть помимо заводских и примитивных еще и так наз переходные породы.
пойнтер Дайс 2.5 года, 1-IIб/д, 1-IIкур.
Отправлено 26 September 2007 - 10:50
Morozilkin (25.9.2007, 18:25) писал:
Самое главное, как уже отмечал Денис - это либо целенаправленное разведение породы - заводская, или опять таки переходная, либо ПРМИТИВНАЯ, когда воздействие на развитие породы со стороны человека сведено к минимуму, или стремиться к нулю.
Несколько возражу Денису по поводу переходных пород. Дело в том, что для этой группы уже довольно чувствуется воздействие на породу со стороны человека. Заводской, четк устоявшейся ещё нет, но уже и не примитивная.
Отправлено 26 September 2007 - 11:07
Hunter (26.9.2007, 11:50) писал:
Самое главное, как уже отмечал Денис - это либо целенаправленное разведение породы - заводская, или опять таки переходная, либо ПРМИТИВНАЯ, когда воздействие на развитие породы со стороны человека сведено к минимуму, или стремиться к нулю.
Несколько возражу Денису по поводу переходных пород. Дело в том, что для этой группы уже довольно чувствуется воздействие на породу со стороны человека. Заводской, четк устоявшейся ещё нет, но уже и не примитивная.
А чего мне возражать - я лишь привел классификацию.
Отправлено 27 September 2007 - 15:44
Отправлено 27 September 2007 - 15:46
Ольга (26.9.2007, 7:12) писал:
Вот едем 3 октября на открытие...поедем на разведку
Не совсем понял - это приглашение составить компанию в разведке или пожелание подождать результатов проведенной вами разведки и лишь потом напрашиваться?
Отправлено 27 September 2007 - 16:24
Morozilkin (27.9.2007, 16:44) писал:
Еще раз - понятия эти - еснно размытые. Т.е. в некоторый момент собака обретает стандарт и ессно, ведется относительно целенаправленная деятельность по дальнейшему разведению уже в рамках стандарта. Но этап становления при этом никто-никто не отменил. И ежели КФЛ и ее сородичи а-ля норвежских собачей лаапхундоф или как их там все внешне весьма похожи - то и корень ведут от аборигенных собак, а не специально кем-то узко выведены. А вот с джекрасселами - тут все, конечно, иначе, примитивной, в общем-то такая порода быть не может в свете ее относительно узкой специализации - к примеру - верхнего ограничения по росту - что не характерно для самовоспроизводства в природе и т.п.
А если понятие не укладывается - так надо таки книшек почитать
Отправлено 27 September 2007 - 16:38
Денис_П (27.9.2007, 14:24) писал:
А если понятие не укладывается - так надо таки книшек почитать
Спасибо огромное за ответ! изучая право не встречал понятий "размытых". Немножко беременна?
Судовольствием почитаю книжки. Может поделитесь литературой по теме? (Денис, прости что на вы, ну привычка, не обижайся).
Отправлено 27 September 2007 - 17:30
Morozilkin (27.9.2007, 17:38) писал:
Судовольствием почитаю книжки. Может поделитесь литературой по теме? (Денис, прости что на вы, ну привычка, не обижайся).
немношко беременна это смешно, а вот, к примеру, в понятных (крч) аналогиях - BMW X5 - енто внедорожник или легковой автомобиль ? И т.п.
А книшек - так их миллион в сети, по кинологии, в общем - я несколько удивлен, что ты (я на ТЫ буду
К примеру того же Мазовера стоит почитать и т.п. Сабанеева, в конце концов
Отправлено 29 September 2007 - 12:04
Morozilkin (24.9.2007, 1:15) писал:
http://www.pads.ru/m...-l.ru-type.html
Отправлено 02 October 2007 - 17:20
Цитата
Отправлено 02 October 2007 - 19:57
Интересно девки пляшут!!!