Перейти к содержимому

Взгляд в упор на старый Маузер

Сообщений в теме: 21

#1 Неманский

Аматар

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2974 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 15 March 2007 - 08:42

Маузер.
Как много в этом слове для сердца русского…
Легендарный затвор стал родоначальником целой плеяды удачных систем.
Впервые приобрел свой легко узнаваемый вид в 1988 году, а годом рождения одноименной винтовки считают 1898 год. 110 лет в строю.

Описываемый образец, безусловно, интересен. Достался моему отцу в непотребном виде практически без ложи за 170 руб. Да, к сожалению, ни мой прадед, ни последующие поколения, включая меня, не имели особого выбора: покупали то, что было почти по карману.

[attachment=1965:post_132...73940942.jpg]

Правда, с огрызком в комплекте был оригинальный Цейс начала века. Прошлого века.
Поставив новый ГДР-овский Цейс, я подарил сдуру старый приятелю. К слову, у последнего он вместе с 6-ю картофельными мешками других вещественных доказательств по уголовному делу благополучно канул в недрах расхитителей из МВД. :(

Остался добротный чехол с гордым клеймом «Хубертус.1901 г». Естественно, написано по-ихнему.

[attachment=2224:Маузер.jpg]

После того, как в году эдак 1980-ом сделали новую ложу из долгожданного цельного куска ореха, привезенного аж из-за «оттуда», карабин приобрел такой вид.
Если не ответил на Вашу грубость или глупость, то я встал на путь исправления.

#2 Неманский

Аматар

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2974 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 15 March 2007 - 08:43

Из истории данного оружия.
«2.5g G.B.P. St. M.G.» означает что ствольная коробка была протестирована 2.5 граммами хлопьев военного пороха (Gewehr Blättchen Pulver) со стальной оболочечной пулей (Stahl-Mantel Geschoss). Чаще всего такие штамы ставились перед 1913г (точнее в 1912г), когда немцы ввели дополнительную маркировку.
Судя по клеймам, корее всего, ствольная коробка была взята от Gew-1888, винтовки с арсенала Шпандау, т.е. годом рождения ресивера является 1888 год. Также присутствует Waffen-mark III рейха, каким образом – не понятно. Возможно, использовался как снайперское оружие?

[attachment=2225:Музер_клейма.jpg]

Дело в том, что патрон 7х64 был создан все тем же Вильгельмом Бреннеке в 1917 году и сразу стал популярным у любителей точной стрельбы, бенчрестеров, по-нашему. :( Его характеристики близки к современному 7мм. Рем.Маг. Но ведь то было начало века! Патрон очень мягкий, не сравнить с магнумами и лагодны по отношению к стволу.

[attachment=2226:Музер_клейма1.jpg]

И вот тов. М.Мюллер из города Целла-Мехлис решил сотворить винтовку для точной стрельбы, взяв за основу ресивер образца 1888г.

[attachment=2227:Ствло_Маузера.jpg]

Сделал новый восьмигранный ствол, зашелку магазина, шнеллерный механизм и поставил свое клеймо. Готово!

[attachment=2228:Ствол_Маузера1.jpg] [attachment=2229:Курица_м..._Маузера.jpg] [attachment=2235:Ресивер_Маузера.jpg]

#3 Неманский

Аматар

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2974 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 15 March 2007 - 08:59

Для удобства прицеливания на карабине было произведено куча усовершенствований.
Сделана гильошированная планка. Комплекс «мушка-целик» на мой взгляд вообще предел совершенства. Полукруглый вырез на целике просто вкапывает «капельную» серебряную мушку. Все миниатюрно и позволяет с открытого прицела довольно точно стрелять на 200м.
Установлены площадки для крепления оптики на зулевских быстросъемных кронах. УСМ со шнеллером простой и эффективной конструкции. Ударник, детали УСМ и спусковые крючки сделаны из нержавейки.

[attachment=2230:Маузер1.jpg] [attachment=2231:Мушка_Маузера.jpg] [attachment=2232:УСМ_Маузера.jpg] [attachment=2233:Маузер2.jpg]
[attachment=2234:Маузер3.jpg]

#4 Неманский

Аматар

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2974 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 15 March 2007 - 09:11

Разборка довольно предсказуема, за исключением затвора.

[attachment=1966:post_132...73942754.jpg] [attachment=1967:post_132...73942816.gif]

#5 dimon

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 401 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 15 March 2007 - 09:18

Может быть искренне-тупой вопрос, но зачем два спусковых курка?
Ничто так не оглушает, как настоящий "Рекорд"

#6 Неманский

Аматар

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2974 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 15 March 2007 - 10:32

В чем же цимус Маузеровской системы?
Запирание обычное: два боевых упора + третий справа около рукояти.

[attachment=2236:Затвор_Маузера.jpg]

Но выбрасыватель! Он сам по себе – мощная пружина с довольно большим, нет, огромным рабочим зацепом. Выдрать из засорившегося или с раковинами патронника стрелянную раздутую гильзу не составит для него труда. Активно помогает в этом и копир предварительного сдвига. Вот тут – изюм.

[attachment=2237:DSC01545.jpg]

Образуется приличный рычаг в момент сдвига гильзы на каких-то 5-8мм, но при этом выбрасыватель остается неподвижным относительно остова затвора, который уже начал вращательное движение.
Вырвет с мясом.

#7 Неманский

Аматар

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2974 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 15 March 2007 - 10:42

Предохранитель идеальный, трехпозиционный. Надежно стопорит курок, случайно сдвинуть невозможно. Информативен. Одно "НО". Неудобен при использовании оптики - приходится ставить ее довольно высоко.
Поэтому и коллиматор, и Цейс стоят крайне, я бы сказал недопустимо, неудобно. Ведь ложа сделана для стрельбы с открытого прицела. Приходится тянуть морду лица вверх, при этом скула отрывается от ложи.

[attachment=2239:Маузер_с...с_коброй.jpg] [attachment=2240:Креплени..._Маузере.jpg]

Длина ствола 635мм. 250мм от казенника имеет в сечении восьмиугольник.

#8 Неманский

Аматар

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2974 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 15 March 2007 - 10:57

Особая благодарность тов. Бреннеке. Патрон употребим практически для любого зверя и птицы. Максимальная энергия патрона - 4000 Дж. Дальность прямого охотничьего выстрела (+4см) за 200м. Отдача мягкая.
Эх. Был бы Маузер автоматом...

[attachment=1968:post_132...73949166.jpg]

Вот пример пападания в секача за 200 кг.

[attachment=2241:Дуло_Маузера.jpg] [attachment=2242:Импортны...писаны_1.jpg]

#9 Неманский

Аматар

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2974 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 15 March 2007 - 11:05

Лично я Маузер только пристреливаю. Взял как-то пару животин. С ним охотится мой отец. Или с подхода, но чаще всего ходит с ним в загон.
Сказать, сколько с Маузера добыто за 27 лет нахождения в семье я не смогу. Уверен, что сотни. В основном козы, лоси и кабаны. Не припомню подранков. Хотя наверняка они должны были быть. :(

[attachment=1969:post_132...73949586.jpg]

Вот мишенька на 200м. Сердце. Большая мишень - это с коллиматора на 100м.
Наверняка с оптикой я вложу все пули на 200м в среднего размера сотик. А ведь стволу больше лет, чем моему отцу.

#10 uiry

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1566 сообщений

Отправлено 15 March 2007 - 11:07

Просмотр сообщенияdimon (15.3.2007, 11:15) писал:

Может быть искренне-тупой вопрос, но зачем два спусковых курка?
У Андрюхи это в тексте названо "шнеллерный механизм". Предназначен для тех, кто не умеет "опускать палец в сметану". Иными словами - обеспечивает крайне лёгкий спуск.

Вообще - Андрей, тут уже писали - вещь крайне, крайне завидная.... Как выражается одна моя знакомая - "такой вещью хочется обладать". И не нужно этому экземпляру быть автоматом.....
Только, ты его хоть раз в год чисти, а?

#11 Неманский

Аматар

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2974 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 15 March 2007 - 11:16

Раз в год не получается. Только тогда, когда беру на пристрелку, в случае замены оптики или усовершенствования крона. Еще было один раз, когда заделывал скол на носке приклада. Кстати, самостоятельно сделал, почти не заметно. К сожалению, Маузер долгое время катался под сидением в УАЗе. :(

#12 Денис_П

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2628 сообщений

Отправлено 15 March 2007 - 13:39

Просмотр сообщенияНеманский (15.3.2007, 11:13) писал:

Раз в год не получается. Только тогда, когда беру на пристрелку, в случае замены оптики или усовершенствования крона. Еще было один раз, когда заделывал скол на носке приклада. Кстати, самостоятельно сделал, почти не заметно. К сожалению, Маузер долгое время катался под сидением в УАЗе. :(

А зачме полупистолет на ложе ? Глухарей стрелять с него иль в горки хто собрался ? :(
курцхаар Леня 7.5 лет, ПЧ, 2хПП, ЧБ, ЧР, 1-Iкур, 2-IIкур, 5-IIб/д.
пойнтер Дайс 2.5 года, 1-IIб/д, 1-IIкур.

#13 Неманский

Аматар

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2974 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 15 March 2007 - 16:15

Не понял вопроса. Полупистолет - потому что таким сделали, никто никому ничего не заказывал. Ачто, в глухаря в падлу пальнуть с прямой ложи?

#14 Денис_П

Опытный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2628 сообщений

Отправлено 15 March 2007 - 16:25

Просмотр сообщенияНеманский (15.3.2007, 16:12) писал:

Не понял вопроса. Полупистолет - потому что таким сделали, никто никому ничего не заказывал. Ачто, в глухаря в падлу пальнуть с прямой ложи?

Не, просто полупистолет и аглицкая ложа имеют смысл при стрельбе с большими углами возвышения. А при стрельбе по горизонту, для чего собсно и предназначен вроде сей девайс гораздо удобнее полный пистолет. От того и вопрос мой.
курцхаар Леня 7.5 лет, ПЧ, 2хПП, ЧБ, ЧР, 1-Iкур, 2-IIкур, 5-IIб/д.
пойнтер Дайс 2.5 года, 1-IIб/д, 1-IIкур.

#15 Неманский

Аматар

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2974 сообщений
  • ГородМинск

Отправлено 15 March 2007 - 16:38

1. Такое деление лож по предназначению за пределами моего понимания. Дело привычки. Великолепно стрелял несколько лет с прямой ложей кабанов, не жаловались последние.
В горах скорее дальний выстрел, чем выстрел вверх-вниз. Да и времени для прицеливания-вкладки при стрельбе хоть в горах, хоть по глухарю, ну, просто много.
Вообще, это вопрос в тему про баланс и пр. эфемерность.
2. Сегодня НИКТО не сделает в РБ ложу на карабин из нормального ореха. Мой приятель несколько лет не может найти орех для Робуста машеровского после очень интересной истории. :( Тогда - было еще сложнее. Что сделали, на том и спасибо. Была бы прямая - привыкли бы с нее стрелять по горизонту.

Короче, для меня проще приспособиться к ружжу, чем найти, по-моему мнению, лишние деньги на заказную ложу. Тем более, что в некоторых случаях цена последней многократно превысит цену ружжа.