LENA-SETTER (3.9.2007, 11:46) писал:
ВСЕМ ПРИВЕТ!
В удачную и актуальную темку я попала

Сама весь август по полям и лугам... Примите в ряды натасчиков, а?
Интересно, что за годовалый сеттер у нас появился? Не ирландец из России случаем? В любом случае давайте дружить!

У меня в стае тоже ириш годовалый, с ним сейчас и работаю..
Денис, вопрос. Рыжий только стал - а птица смылась.. Так тоскливо сейчас делать большой перерыв в работе и ждать мая и тока... Разве нельзя хоть несколько раз сходить на куропатку? Два раза я себе и собаке это позволила, каюсь, но интересно было после работы по дупелю - очень обрадовалась, оба раза с полноценными работами. А сейчас сижу и сомневаюсь - и хочется, и не велят... Вряд ли он так уж сильно куропатку полюбит за несколько выходов? Тем более начинал по болоту.
И что вообще советуешь всю осень и зиму делать? Послушку? А если челнок - то где? В пустом поле?
ПыСы. Чудом получилось фото первых стоек куропаточных. Буду Ване всю зиму показывать, чтобы до весны не забыл, как это делается

)))
Лена, привет.
Сводить на курицу можно. И даже - не раз. А весной будешь с собакой бегать по лугу. Или мучительно отучать разбирать наброды и отрывать нос от земли. Если готова убить на это месяц - велкам на курицу. Если нет - жди. Проблема не в любви к куропатке, проблема в том, что всякой херне типа наброды разбирать собакен приучается стремительно, а вот отучается ...
К примеру - Дайсу 2 года исполнилось летом. Так как я не форсировал события - за эти 2 года он почти не научился никаким гадостям. Ковырять не умеет, гонять не особо хочет, стоит твердо и т.п. Челнок близкий к идеальному, плотный, на ветер не растет. С другой стороны - буквально за пару выходов в поле обучился искать коростеля. Фактически идеальная спортивно-состязательная собака. Как охотничья - сыроват - но это лишь вопрос одного сезона опыта. Когда сдавал его весной - лишь пакостный коростель не желавший подыматься стоял между Дайсом и первым дипломом.
С другой стороны - Ал - недостатки натаски по курице - видны невооруженным глазом. Плотного челнока нет, в лугу плохо понимает зачем он здесь и т.п.
Андрею.
Про стойку я имел ввиду комплекс факторов.
Первое - анг. сеттер обычно не раняя собака, и на первом году обычно не становится.
Второе: поголовье, от которого происходит твоя собака, тоже отличается тем, что иногда и в зрелом возрасте бабочек на лугу гоняет.
Потому надо набраться терпения. При отработке челнока самое важное это не давать собаке расти на ветер. В стороны пусть ходит настолько на сколько ты в состоянии управлять им. Дупелиный ток это один из важнейших инструментов легашатника в деле постановки собаки. Из названия понятно, что это место, где весной и ранним летом собирается токующий дупель Обычно в количестве от 5 и до 50 птиц. Соответствнно заведя собаку в такое место можно дать ей быстро возможность отработать МНОГО птицы сразу. Обычно собака становится буквально с первого второго выхода на ток. Читай книжки. Там все написано.
Так шта - мои рекомендации на осень и зиму - работать над укреплением физухи собаки и над послушанием. Челнок в пустом поле, тоже- ИМХО - херня. Хотя зачатки поставить бы неплохо.
Успехов, ребята.
курцхаар Леня 7.5 лет, ПЧ, 2хПП, ЧБ, ЧР, 1-Iкур, 2-IIкур, 5-IIб/д.
пойнтер Дайс 2.5 года, 1-IIб/д, 1-IIкур.